Я думаю, что перестройка удалась, хотя бы потому, что мы имеем право говорить так, как говорим. Это, в конце концов, заслуга Горбачева, а не Ельцина.
Горько сознавать, что нынешние молодые люди, которые входят в число удачливых россиян, недовольны перестройкой. В этом недовольстве я вижу большое поражение перестройки.
Не согласен с теми, кто говорит о непонимании Горбачевым и его командой характера преобразований. Определенный идеал для этой команды существовал. Это конвергенция равенства и свободы. И Горбачев прекрасно сознавал, что равенство в этом соединении уже было заложено. Значит, нужно было дать свободу, как он любит говорить, "подраскрыть потенциал народа".
Но, когда ты "подраскрываешь" потенциал народа, который не подготовлен к этому... Я где-то как-то читал, что очень вредно сильно любить народ. Может быть, это правда. Но, если бы Горбачев не любил народ, он бы не стал вообще заниматься тем, чем занялся.
И упрек Горбачеву в том, что он не пошел по китайскому пути, на мой взгляд, абсолютно несостоятелен. Страна была, надо сказать, несмотря на многие свирепости жизни, более-менее сыта, и люди хотели свободы. Интеллигенция хотела свободы. Да здравствуют универсальные закономерности! И эти универсальные закономерности персонифицировал первый президент страны.
Никто не знал, как все-таки действовать в условиях свободы. Вот два гиганта - Солженицын и Александр Зиновьев, сыгравшие большую роль в моем мировоззрении. Но и они растерялись после того, как пришел Горбачев, а сейчас его больше всего ругают. Они, как раньше говорили, два антисоветчика, которые подрывали систему, теперь упрекают Горбачева в том, что он появился. Меня это просто поражает!
После Горбачева пришли к власти люди, которые якобы знали, что и как нужно делать. Они по-прежнему правят страной, несмотря на любую погоду и любого президента. Проводится политика "Да, здравствуют универсальные закономерности!", которую хвалит Запад. Но создается впечатление, что правящий дом теряет инстинкт самосохранения.
Руслан ГРИНБЕРГ
Директор Института международных и политических исследований РАН,
член Аналитического совета Фонда "Единство во имя России",
член редколлегии журнала "Стратегия России"
http://www.fondedin.ru/