28 сентября 2007
4181

`Русская игра` `проходная` работа Павла Чухрая

В последнее время именитые российские режиссеры и не очень принялись снимать свои картины по произведениям классиков: Юрий Мороз закончил съемки "Братьев Карамазовых", Валерий Тодоровский уже показал "Мастера и Маргариту", снимается "Анна Каренина" по Толстому, Павел Лунгин экранизировал Гоголя - сериал "Дело о мертвых душах", где использовал самые известные гоголевские произведения (собственно "Мертвые души", "Ревизора", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Петербургские повести"). Павел Чухрай недавно закончил, также по Гоголю, "Русскую игру".

Читайте также:

"Кука" - история о беспризорной девочке

"Женюсь на первой встречной" или как найти любовь в закусочной

Нелепый "Остров сокровищ"

"Робин Гуд": Джеки Чан снова в строю киногероев

Но Павел Чухрай, как он сам выражается, "обнаглел настолько", что решил дописать Гоголя. "Пьеса у Гоголя была не закончена. А потом все равно она водевильная. Может быть, в меня будут бросать камни и говорить, что я обнаглел и дописываю классика. Но я на это решился", - рассказал П.Чухрай в интервью радиостанции "Маяк".

Поклонники творчества Николая Васильевича Гоголя наверное уже догадались, что за основу была взята пьеса "Игроки". Лукино Форц (Джулиано ДиКапуа) - итальянский карточный шулер высшего пилотажа, он много задолжал одному очень влиятельному кредитору. Однажды ночью, когда Лукино Форц нежится в объятиях жрицы любви, к нему вламывается этот самый кредитор и заставляет подписать закладную на все, что у него есть. Если до определенного срока он не соберет всю долговую сумму, в Италии его будет ждать тюрьма. Форц отправляется в богатую и щедрую матушку Россию, чтобы выиграть там огромные деньги, расплатиться с долгами, тем самым спасти себя и своё имущество. На всё про всё у него месяц.

К тому моменту, когда судьба сводит его с компанией развеселых русских шулеров Швохнева, Кугеля и Утешительного (Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин), он уже заработал при помощи крапленых карт 80 тысяч. Они признают друг в друге "мастеров своего дела" и договариваются работать вместе. Кто кого надует, можете узнать, прочитав пьесу, либо посетив кинотеатр. В прокат картина выходит 4 октября.

Как заявил сам Павел Чухрай, эту картину он создавал для кинотеатров, а не для ТВ, хотя, он, надеется, что со временем фильм покажут и по телевидению. Фильм, безусловно, хорошо снят, и актеры там задействованы известные. Этим достоинства, пожалуй, и ограничиваются. Сам Чухрай называет свою работу "проходной", не претендующей на серьезное место в истории кинематографа. Критики солидарны с режиссером. Они указывают на отсутствие в фильме гоголевской глубины, трагизма и постижения магии карт.


Татьяна Трушкова

http://www.yoki.ru/creatiff/cinema/28-09-2007/49622-russkaya_igra-0

28.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован