Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский посетил Китай и Южную Корею
22 марта завершился официальный визит в Китай и Южную Корею начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерала армии Юрия Балуевского. В ходе поездки, которая продлилась шесть дней, Балуевский встретился с начальником Генштаба китайской армии Ли Цзинаем и главой Объединенного комитета начальников штабов Республики Корея генералом Ким Чон Хваном. Накануне своего возвращения на родину Юрий Балуевский ответил на вопросы сеульских корреспондентов "Российской газеты" и "ИТАР-ТАСС".
- Юрий Николаевич, в последнее время ходили слухи о том, что Южная Корея хочет арендовать у России артиллерийский полигон на Дальнем Востоке для проведения стрельб, так как у себя в стране места не хватает. Этот вопрос обсуждался в ходе переговоров?
- Эта проблема не поднималась. С моей точки зрения, вариант аренды южнокорейскими военными нашего полигона будет весьма накладным для них с финансовой точки зрения, так как им помимо всего прочего придется привозить в Россию свое вооружение. Хотя в принципе я такой вариант нашего двустороннего сотрудничества не исключаю.
- В свое время Россия поставляла в Республику Корея танки Т-80, поисково-спасательные вертолеты Камова, некоторую другую военную технику. Потом такие поставки прекратились. Поднималась ли во время ваших встреч в Сеуле проблема возобновления экспорта российских вооружений в Корею?
- Корейцы проявили интерес к некоторым видам наших вооружений. Как известно, наше оружие весьма надежно, просто в эксплуатации и сравнительно дешево. Если говорить о конкретных видах, то это все те же танки, боевые машины пехоты, корабли на воздушной подушке и ряд других.
- Что обсуждалось в ходе визита? Каковы Вы оцениваете сотрудничество в военной области между Москвой и Сеулом в целом?
- В общем оно развивается достаточно динамично и активно. Я побывал в корейском городе Инчхоне у памятника российскому крейсеру "Варяг". Там я приятно был удивлен тем, как много корейских офицеров свободно владеют русским языком. Это уже хороший показатель прочности наших связей. В ходе нынешнего диалога мы договорились активизировать обмен военными специалистами между двумя странами, а также увеличить количество корейских военнослужащих, обучающихся в российских военных вузах. Корейцы также выразили готовность принять в своих учебных заведениях наших курсантов. В целом я удовлетворен существующим уровнем военного сотрудничества между нашими странами. Я считаю, и в этом меня поддержали мои корейские коллеги, что встречи между высшими чинами военных ведомств РФ и РК должны стать регулярными.
- Планируется ли проведение в ближайшее время совместных с Южной Кореей учений?
- Этот вопрос не обсуждался в ходе переговоров.
- Проблема создания и угроза применения Северной Кореей оружия массового поражения делает обстановку в регионе по-настоящему взрывоопасной. Вы наверняка обсуждали ее во время переговоров в Пекине и Сеуле. Удалось ли достичь взаимопонимания по данному вопросу с китайскими и южнокорейскими политиками и военными?
- Да, эта была одна из главных тем диалога как с корейскими, так и китайскими партнерами. Здесь у нас есть полное взаимопонимание по поводу того, что северокорейская ядерная проблема должна быть решена исключительно мирным путем и что Корейский полуостров должен иметь безъядерный статус.
- В отношении возможного ядерного потенциала КНДР существуют весьма противоречивые оценки. Какова позиция Министерства обороны РФ на этот счет: есть ли ядерное оружие у Северной Кореи, если да, то сколько и каких видов?
- Я понимаю Ваш интерес как журналиста, но эта информация является закрытой. У нас есть свои оценки, но я не имею права их оглашать. Отмечу лишь, что меня порадовала взвешенная позицию южнокорейского генералитета, который несмотря на недавние заявления Пхеньяна об обладании ядерным оружием абсолютно уверен, что Сеул во избежание дестабилизации в регионе не должен пытаться создавать собственную атомную бомбу. Я считаю этот подход очень грамотным и логичным.
- Северная Корея достаточно ревниво относится к активному военному сотрудничеству других стран с Южной Кореей. Как Вы оцениваете уровень нашего сотрудничества в военной сфере с Северной Кореей?
- Здесь я вынужден констатировать, что у нас с Пхеньяном сотрудничества в военной сфере почти нет.
- Каковы ваши общения впечатления от общения с корейскими коллегами, посещения Сеула и Южной Кореи?
- Самые благоприятные, мне здесь очень понравилось. Корейская сторона прекрасно организовала и провели всю программу визита. Мы быстро нашли общий язык, и у нас сложились очень хорошие теплые отношения. Мы искренне и свободно обменялись мнениями по поводу ситуации в регионе и на полуострове. Очень порадовала прямота и открытость суждений с обеих сторон.
/Олег Кирьянов, спец. корр. "Российской газеты" в Корее, для "Сеульского вестника"/
27.03.05 13:47 Сеульский вестник