24 октября 2007
4088

Русский в Голливуде. История Олега Видова

Сегодня Олег Видов живет в Малибу пригороде Лос-Анджелеса, в артистической колонии "Малем". Его ближайшие соседи - Шер, Мартин Шин, Барбра Стрейзанд.

"Фабрика грез" не любит чужаков, тем более, когда они приезжают завоевывать из Восточной Европы или России без английского языка, местных правил и традиций. История Олега Видова, любимца советских женщин, похожа на захватывающий роман: побег из СССР, любовная история с американской журналисткой, прощание с любимой профессией, работа на стройке, долгие мытарства и искания, а затем возвращение на съемочную площадку, но уже голливудскую. Олег Видов совершил дерзкий пробег, при этом он был фантастически популярен в Советском Союзе и много снимался в Восточной Европе. Ему удалось обвести вокруг пальца советские спецслужбы и выехать на Запад.

- КГБэшники были уверены, что они все умеют. Но дело не в этом, просто я ушел в свой собственный мир. Когда я уже был в Югославии, и когда меня вызвали в полицию и сказали... Я уже 18 месяцев был, хотя меня отпустили на 72 дня, я снялся в нескольких фильмах, в серии телевизионной, играл казака запорожского в фильме и так далее. Мне сказали, что надо возвращаться, и я подумал, помимо всего, что мне там сделают за мое своеволие, потому что я без разрешения снимался. И был такой Мариен Ленс, он был похож на Джека Николсона, прекрасный актер, и вот на съемке мы сдружились. У него там какая-то любовная история была, и я как бы между ними оказался, их мирил все, и вот понемножечку мы очень сдружились.

Я решил уходить, это решение было очень тяжелое. Я позвонил ему. Он мгновенно, на следующее утро уже был у меня, мы пошли в посольство австрийское, я взял визу. И потом перелетели уже в Любляну, где его жена с дочкой ждали в машине. Я должен был бежать из ресторана через границу; ночью, в 12 часов и я должен был перебегать границу. И когда мы ехали к границе, проезжали мимо пограничного пункта, Мариен сказал: "Слушай, никого нет, давай попробуем". Я говорю: "Ты что, лучше я перебегу". Он говорит: "Ты молчи. Я здесь езжу все время". И мы подъезжаем, и там в окошке пограничники кричат что-то. Он говорит: "Наверное, футбол смотрят". И он посигналил, и этот пограничник так посмотрел: "Давай!" - и нажал на кнопку. И я оказался в Австрии. И в этот момент австрийский пограничник открыл мой паспорт и сказал: "Я 15 лет здесь работаю и впервые вижу советский паспорт". На следующее утро в новостях показывали человека, который перебегал границу где-то в полутора километрах от этого места, его убили пограничники. Он перебегал, его убили, и он 10 шагов сделал на австрийскую территорию. В общем, слава богу, если есть друзья.

Побег Видова, конечно же, всполошил советские власти, однако достать его и вернуть обратно они были уже не в силах - он перебрался в Италию. Именно там он вскоре встретил свою вторую половину - продюсера и журналистку по имени Джоан Борстен.

- Я увидел очень хорошего, родного человека. Какая-то родственность. Очевидно, это самое главное, что люди ищут всю жизнь. Понимание, доброта, тепло. Вот это чувство как раз... Плюс ум. Так мы с Джоан уже по жизни 22 года. Нам интересно. У нас много общего. Она была журналисткой, поэтому она видела весь мир. С ней интересно. И я был везде. Потом, она человек пишущий, я - человек пишущий. Таким образом, у нас много общего. Началось с того, что мы написали сценарий вместе. Представляете, сколько у нас было непонимания. На моем ломаном английском языке и так далее для того, чтобы сказать одну фразу, необходимо было очень долгое время, и она это понимала. Но удивительно другое. Удивительно то, что в этом мире, если бы нам не мешали дураки, мы бы жили, конечно, все не в "интересных временах", как говорят китайцы.

Видов начал сниматься очень рано. Впервые он появился на съемочной площадке еще будучи студентом, - в 1963 году его пригласил в свой фильм режиссер Владимир Басов. Он экранизировал "Метель" Пушкина и взял Видова на роль Владимира. В это же время на постановку пьесы Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" решился Эраст Гарин и доверил Олегу роль Медведя. Но настоящим звездным часом для актера Видова стало его появление в образе смелого и благородного мустангера Мориса Джеральда в советско-кубинском фильме "Всадник без головы" по роману Майн Рида. Эту картину в 1971 году снял режиссер Владимир Вайншток. Всего актер Видов снялся более чем в тридцати фильмах, но наступил момент, когда ему стало тесно в рамках не только советского кинематографа, но и всего соцлагеря.

- Понимаете, я снимался в фильме "Битва на Неретве", я помню, с Сергеем Федоровичем Бондарчуком, который великолепно ко мне относился и потрясающий был человек, с огромным чувством юмора. Там снимался Юл Бриннер, который играл главную роль в "Великолепной семерке", и все наши женщины в него влюбились, потому что он был русский. И он приезжал на съемки, он приезжал на своем самолете, он улетал в Швейцарию на другие съемки, потом он улетал в Америку на какие-то съемки и прилетал на съемки в Бостоне, где мы снимали "Битву на Неретве". И он спокойно, как птица, летал. Я думал: для этого человека не существует границ. Он мог летать, мог делать все, что угодно.

На Есенина меня не пустили в фильме "Айседора". Меня пригласил Карел Райс сыграть Есенина. Но в любом случае, видя этих актеров, которые приезжали из Германии, из Америки, отовсюду, они свободно передвигались... Скажем, роль Есенина я не смог сыграть, и хотя говорили, что он там пьяный, такой-сякой, я бы его сыграл, я бы обыграл его чувства внутренней болью, моментом поиска - и тогда это был бы человек и любящий Айседору, и интересный внутренне. И так взяли человека, одного актера, который сыграл карикатуру, теперь весь мир все-таки видит Айседору, там Ванесса Редгрейв играет, и играет русского поэта Есенина какой-то очень плохой актер. Может быть, он актер и хороший, но сыграл карикатуру ужасную. Потеря опять же.

Первое время в США Олег Видов работал на стройке и получал 3,5 доллара в час.

- Ко мне относились очень хорошо, потому что мой работодатель был Ваня Шварц из Мукачева, скульптор, мы были товарищи, поэтому мне везло. В СССР Я ведь работал и санитаром приемного покоя, и слесарем-электриком на строительстве Останкинской башни, когда было башне 6 метров от роду. А здесь я приехал - и здесь не было такой энергии больше. И я не знал почему. Но все равно я работал, я делал что-то, я помогал. То есть я никогда не сидел, сложа руки.

Затем Видов устроился работать на фабрику - там зарплата выросла до 5 долларов в час. Ему не раз приходилось менять профессию, но коллеги-актеры, выходцы из СССР (тот же Крамаров), стали настойчиво зазывать его в Голливуд.

- Первый мне Савва позвонил: "Олег, привет! Молодец, приехал. Пойдем на озвучание". Я говорю: "Я не могу, у меня дела". - "На озвучание надо идти!" В общем, мне позвонил, но я не мог тогда. Мы с Саввой были в очень хороших отношениях, потому что мы как бы были противоположные характеры совершенно. Он ко мне все время подходил и говорил: "Олег, а ты какого, 1937 года?" Он тоже, кажется, 1937-го. Я говорю: "Да нет, я 1943-го". - "В энциклопедии-то написано!" - "Ну, там ошиблись". - "Ладно-ладно... А как ты это делаешь, что так выглядишь хорошо?" Я говорю: "Это у меня папа с мамой... Так получилось..."

Олег Видов начал сниматься в Америке не сразу. Первое время он работал на стройке, затем на фабрике. Но коллеги-актеры, выходцы из СССР, тот же Савелий Крамаров, стали настойчиво зазывать его в Голливуд. И Видов решил попробовать. Его первой американской картиной стала "Красная жара", где он сыграл советского милиционера. Партнером Видова был Арнольд Шварценеггер.

- Мне просто крупно повезло, потому что я, вообще не претендовал, чтобы сниматься здесь, в Америке. То есть, я хотел просто жить свободной какой-то жизнью, чтобы меня не тюкали, не говорили "этого нельзя, этого нельзя". Я просто стал жить в этом мире, в который стремились эти ребятишки из катаевской повести "Белеет парус одинокий". Сам факт: человек, который приезжает из другого мира, с другим языком... Прийти в страну, где все хотят сниматься и получить роль, - это чудо. Со Шварценеггером был первый фильм, я играл милиционера, и надо было поехать в Венгрию, это совблок был. Но это был приятный момент в моей жизни, интересный. Для меня было совершенно чудесно сняться в "13 днях" с Кевином Костнером. Я играл Валерьяна Зорина, это фильм о кубинском кризисе. Мне сделали нос, очки и так далее. Мне надо было сыграть совершенно другого человека в другой обстановке. Я никогда не играл таких людей. Я специально позвонил людям из МИДа и спросил, действительно ли Валерьян Зорин знал о том, что происходит. Он действительно не знал, его не информировали. Это было очень интересно.

В фильме "13 дней", рассказывающем о кубинском кризисе 1962 года, когда противостояние СССР и США достигло наивысшей точки, Олег Видов сыграл советского представителя в ООН Валерьяна Зорина. Авторы картины показали дипломата Зорина наглым и лживым демагогом.

- Потом было много маленьких интересных ролей для меня были тоже каким-то открытием. Даже вот, например серила "Alias" - там была большая сцена, большая группа делегаций, и я один человек в этой делегации. Там есть такой вопрос. Они приехали за тем, чтобы позаимствовать для своей страны американскую президентскую систему, а умный человек сказал: "Вы знаете, вам лучше парламентскую систему". Его спрашивают: "Почему? У нас же Иван Иванович хороший человек". - "Но вы должны заботиться не о том, что Иван Иванович хороший, а о 60 людях после него. Парламентская система сдерживает верховную власть, и она как бы регулирует это все. И вам мы рекомендуем парламентскую систему". Вот это удивительно, потому что мы хотим, чтобы 60 лидеров после вас были хорошими людьми, а не только один. И вот я снялся в этом фильме, но, к сожалению, режиссера, она как-то это пропустило. А для нас, в общем, это интересная точка зрения, в первую очередь для России.

Одну из интереснейших ролей своей актерской карьере Олег Видов исполнил в картине Залмана Кинга "Дикая орхидея", где его партнерами по съемочной площадке были Микки Рурк, Жаклин Биссет и Керри Отис.

- Меня в этот же момент утвердили на "Охоту за Красным октябрем". И Савелий Крамаров, будучи человеком мудрым, сказал: "Лучше сняться в маленьком эпизоде в огромном фильме, чем в главной роли в маленьком фильме". И я тогда мерз - и вдруг Бразилия, они снимали в Бразилии. И я сказал: "Нет-нет, я поеду в Бразилию". Савелий говорил с точки зрения финансовой, потому что шли бонусы в большом проекте, а в "Дикой орхидее" - ничего. С Микки Рурком было интересно. Он своеобразный человек. У Микки сложное детство было, он боксер, человек такой самостоятельный. У нас хорошие отношения, он очень тепло ко мне относился, нормально.

Еще до "Дикой орхидеи" Олега Видова пригласили на съемки "Рэмбо-3", где он должен был сыграть советского офицера в Афганистане. Но роль сорвалась.

- Я должен был вначале сыграть какого-то солдата, очень милого, который там гибнет. И вдруг - "солдата не будет, ты должен вот этого капитана сыграть, жесткого". Я увидел Сталлоне и подумал: а если капитана сделать по-другому... Что такое Афганистан для меня? И начал петь перед своим текстом: "Темная ночь, только пули свистят по степи. Только ветер гудит в проводах..." И мне сказали: "Не надо". Я понял по глазам Сталлоне, что этой роли мне не играть. Но я даже рад, что я не сыграл эту роль, потому что надо было играть какого-то зверя, советского офицера, которого избивают и мучают. Ну, вот видите, меня Бог охранял.

Так Олег Видов попал в категорию русских актеров, которые слишком прилично выглядели для того, чтобы играть голливудских русских. Но это нисколько не смутило Видова, он решил попытать счастья в режиссуре и снял короткометражный фильм для Диснеевского канала под названием "Легенда изумрудной принцессы". Этот фильм, в котором Олег исполнил главную роль, получил приз Нью-Йоркского фестиваля.

Возвращаясь к теме русских в Голливуде, стоит напомнить, что именно благодаря стараниям Видова в составе Американской гильдии актеров появилась организация "Настоящие русские", в нее вошли около 30 русских артистов-эмигрантов, которые стали бороться против рецидивов "холодной войны", то есть против того, чтобы русские в американских фильмах изображались злодеями или придурками.

- Стереотипы "холодной войны" остались, но, помимо всего, русских называли все время "Чеховыми", "Толстыми", "Достоевскими". "Достоевский, иди сюда!" Здесь очень просто с этим обращались. Но, в принципе, это миф, Голливуд - это сказка, и поэтому они придумывали себе врагов. Во время "холодной войны" у них были враги. И мы выступили по телевидению, мы сказали: "Вот, сидят перед вами русские люди..." Раиса Данилова, красивые женщины. И мы говорим о том, что существует глубокий какой-то мир, неоднозначный, не стереотипы. Потому что играть, скажем, плохого русского очень сложно. Мне предлагали играть боксера, которому поломали руки, и они кричали: "Убей русских!", в смысле - "ты его добей". Мне это очень не понравилось с самого начала, и я не согласился играть главную роль, из чего я мог бы сделать большую карьеру. Очевидно, мы любим свою родину, и вот этот момент как бы заставил нас выступить и сказать: ребята, наша родина другая, чем та, которую вы представляете, наши люди другие.

- И какой эффект это произвело?

- Какой эффект? Стало меньше работы. Голливуд не любит, когда ему возражают.

Помимо режиссуры и актерского ремесла, Видов довольно активно занимается бизнесом. В 1992 году он явился одним из создателей компании "Films by Jove", которая приобрела у студии "Союзмультфильм" права на зарубежный прокат нескольких десятков советских мультфильмов, снятых 30-40 лет назад. Олег и его партнер Михаил Барышников долгие годы прокатывали в США и в других странах эту анимацию. Но совсем недавно компания Films by Jove решила продать коллекцию российскому предпринимателю Алишеру Усманову

24.10.2007
Мумин Шакиров
www.svobodanews.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован