20 февраля 2008
2814

`Русское варенье варится не одну сотню лет`

Сегодня исполняется 65 лет Людмиле Улицкой
Писательница Людмила Улицкая в 2007 году стала лауреатом премии "Большая книга". О своих творческих начинаниях разного времени она рассказала в интервью корреспонденту "Газеты" Татьяне Невской накануне своего дня рождения.

- Почему ваша пьеса, давшая заглавие последней книге, названа "Русское варенье"?

- Во-первых, варенье там варят. Присутствует трагикомическая ситуация: разрушающаяся жизнь, осыпающийся дом. Довольно безнадежное бедство русской интеллигенции, которая вымирает, вымирает, но все-таки почему-то выживает. Несмотря на то, что все это невозможно спасти, варенье все варится и варится, между прочим, не одну сотню лет. Потому что речь идет о той даче, которая выросла на участке из вырубленного и поделенного вишневого сада. За 100 лет эти участки и дачи снова превратились в усадьбы. В них живут потомки героев "Вишневого сада": на первый взгляд - биологические, а на самом деле - метафорические, с ними случаются те же жизненные коллизии, что и столетие назад с чеховскими персонажами. Дело в том, что я очень любила Чехова. Но не любила его пьесы. И чувствовала себя при этом неуютно. В течение лет 10 я перечитывала его пьесы. И вот однажды произошло озарение, я вдруг остро почувствовала, как все это устроено, в чем гениальность: все его диалоги в самом деле - система монологов. Каждый говорит о своем, не слышит другого.

- Сегодня вы говорите о любви к Чехову. Раньше неоднократно признавались, что многое черпаете из литературы нон-фикшн. В частности, влияние "Розы мира" Даниила Андреева прослеживается в "Казусе Кукоцкого".

- В конце 1980-х я прочитала множество эзотерических книг. И "Розу мира" в том числе. Очень интересно осознавать, что нам остается после книг. Читаешь гораздо более сложные книжки, чем можешь осмыслить, а все-таки почему-то это делаешь. В "Розе мира" есть восхитительный эпизод, где обсуждается философский вопрос: создал ли Господь все души одновременно, а потом они спускаются и заселяются в новорожденных, или они создаются по мере надобности? Так вот Даниил Андреев говорит, что в общем да, души созданы одновременно. Но в исключительных случаях душа может образоваться заново. Например, если ребенок долго играет с игрушкой и огромная сумма любви на эту игрушку источается, то в какой-то момент образуется новая монада.

- Во многих ваших произведениях есть неизбежное разрушение: жизненных иллюзий, человеческой жизни, целой семьи.

- Нет! В России есть главный специалист по разрушению - замечательный писатель Людмила Петрушевская. Она зафиксировала для нас процесс расчеловечивания человека. И здесь ей равных нет. Что касается меня, кажется, что у меня другие задачи - речь идет о желании сохранить то, что разрушается и исчезает вне зависимости от того, хотим мы этого или нет.


- У вас есть книга "Детство сорок девять" с иллюстрациями Владимира Любарова. Почему вы выбрали его, а, к примеру, не Андрея Красулина, вашего мужа, тоже прекрасного художника?

- Это сборничек, который я очень люблю, мои первые рассказы. Они печатались в "Пионерской правде", еще где-то. Я собрала их и не знала, что с ними делать. Когда увидела рисунки Володи Любарова, поняла, что это ряд, абсолютно параллельный моим рассказам, и абсолютно к ним подходящие иллюстрации. Он специально к книжке нарисовал только три заставки, а все остальное - его живопись и графика, написанные совершенно по другому поводу.

Но у нас с Любаровым много общего: мы одного года рождения, жили в детстве на "слободках", равноудаленных от центра Москвы. Я - на Новослободской, он - на Зацепе. Когда в Нью-Йорке в книжном магазине увидели "Детство сорок девять", сбежался весь этаж, а когда узнали, что это стоит $3 и печаталось в Подольске, все попадали.

- Как вы относитесь к экранизациям вашей прозы?

- Сериал "Казус Кукоцкого" Грымова считаю очень хорошей работой. Это в высшей степени добросовестная работа: замечательно играют актеры, у Грымова свой киноязык. Есть еще одна вещь, которая меня чрезвычайно подкупила: чтобы добиться достоверности, вся киногруппа накануне съемочного дня состаривала и доводила до "военной" кондиции новенькие белоснежные медицинские халаты.

http://gzt.ru/culture/2008/02/20/223048.html

20.02.2008 / ТАТЬЯНА НЕВСКАЯ

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован