28 сентября 2005
3196

С 2006 г налогообложение малого бизнеса изменится

С начала следующего года индивидуальных предпринимателей и малые предприятия ожидают изменения в налогообложении. Подробно о переменах рассказали сегодня на брифинге в "Татмедиа" заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Марат Сафиуллин, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева, руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ Людмила Кузьмина, советник Премьер-министра РТ по вопросам предпринимательства Елена Хамзина, передает Интертат.ru.

Изменения, которые внесены в федеральное законодательство, регулирующее налогообложение малого бизнеса, начнут действовать с 1 января 2006 года.

По словам Марата Сафиуллина, среди основных моментов грядущих перемен, в частности, увеличение общего годового дохода, при котором может применяться упрощенная система налогообложения - он вырастет с 15 до 20 млн. рублей. Расширен перечень лиц, которые могут отчитываться по УСН, а также расширен перечень расходов, которые могут быть включены в расходную часть бухгалтерского отчета предприятий, отчитывающихся по УСН.

Изменения коснулись системы отчетности по единому налогу на вмененный доход. В частности, расширен перечень видов деятельности, которые облагаются ЕНВД - теперь в него входят розничная торговля, общественное питание, оказание рекламных услуг, автотраспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, гостиничные услуги (с условием, что на каждом объекте общая площадь спальных помещений не превышает 500 кв.м.), услуги по сдаче в аренду стационарных торговых мест, ветеринарные услуги, простое товарищество.


Причем, некоторые виды деятельности, такие как гостиничные услуги и услуги по сдаче в аренду торговых площадей, в этот перечень введены впервые, определения некоторых других - расширены. Например, ранее по системе ЕНВД облагались только точки общественного питания, имеющие залы обслуживания, теперь - как имеющие, так и не имеющие залы обслуживания.

Корректирующий коэффициент К2, используемый при расчете ЕНВД, с начала следующего года будут устанавливать органы местного самоуправления. Как заявила Гульнара Сергеева, в помощь им при расчете коэффициента специалисты Агентства по развитию предпринимательства РТ разрабатывают рекомендации с учетом особенностей районов республики - средних доходов и минимального потребительского бюджета. Эта работа ведется с целью соразмерить уровень налогообложения с уровнем жизни в районах.

Кроме того, с начала следующего года будут действовать некоторые нововведения, призванные облегчить расчет налогов для некоторых видов деятельности и, как отметил Марат Сафиуллин, вывести теневую экономику в реальный сектор. Патентная система, которая коснется предпринимателей, работающих без привлечения рабочей силы, будет введена также с начала следующего года.

Согласно этой системе предприниматель, занимающийся определенными видами деятельности, будет приобретать патент, оплачивая сначала четверть его стоимости, а по окончанию отчетного периода - оставшуюся часть. Стоимость патента - 6% от потенциально возможного дохода, который рассчитывается, исходя из вида деятельности и других условий, например, размера населенного пункта, в которой работает предприниматель.

Расчет потенциально возможного годового дохода от пошива готовой одежды в крупном городе составляет, по словам Гульнары Сергеевой, 27 тысяч рублей, а в населенном пункте с населением численностью 500 человек - почти в 20 раз меньше.


28.09.2005

gazeta.etatar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован