14. - Есть ли разногласия среди депутатов?
// Антон, Великий Новгород.
Ответ: - На мой взгляд, у каждого депутата есть своя позиция и свое мнение по решению вопросов на Думе. При рассмотрении вопросов на думских комиссиях возникают рабочие дискуссии иногда очень горячие. Неоднократно собиралась депутатская фракция партии "Единая Россия" для политической дискуссии и согласовании мнений. Я считаю, что разные мнения - это нормально, главное, найти разумное и полезное для горожан решение.
13. - Областная администрация делает попытки повлиять на городскую Думу?
// анонимный пользователь, Великий Новгород.
Ответ: - Через меня как Председателя Думы и депутата областная администрация не делала попыток повлиять на работу городской Думы.
12. - Кто Вас выдвинул на должность председателя думы?
// Тамара Федоровна, Великий Новгород.
Ответ: - Предложение поступило от Губернатора Новгородской области Митина Сергея Герасимовича, Мэра Великого Новгорода Бобрышева Юрия Ивановича и от регионального отделения партии "Единая Россия". На депутатской фракции "Единой России" моя кандидатура была поддержана, и на первой Думе было принято решение.
11. - В чем разница между предыдущей думой и нынешней?
// Виктор, Великий Новгород.
Ответ: - Я не берусь судить о разнице в содержании работы предыдущей Думы и нынешней, потому что я не работал в то время и узнавал о работе Думы, как и все новгородцы, из средств массовой информации. Считаю, что объективная разница заключается в следующем: разделены полномочия мэра и председателя Думы; создана новая депутатская комиссия по развитию малого бизнеса и туризма; в составе Думы больше молодых депутатов; сформирована фракция партии Единая Россия. Остальные различия, думаю, определятся в процессе нашей работы.
10. - Уважаемый Сергей Валерьевич,а возможно ли, работая в Думе, не отрываться от земных реалий и объективно оценивать сделанное? Какие результаты доказывают эффективность работы Вашей и Думы?
// Марина, В.Новгород.
Ответ: - Думаю, что не отрываться от земных реалий возможно и необходимо. 10 лет работы на производстве научили меня не витать в облаках, а мыслить земными категориями. Сделанное предполагает оценку как объективную, так и субъективную. Конечно, объективная должна преобладать. Буду стараться. Прежде чем ответить на второй вопрос, я хотел бы понять, что для Вас может быть результатом работы Думы, и как Вы определяете критерии эффективности работы моей и Думы? С удовольствием продолжу диалог.
9. Некоторые депутаты (в частности, Моисеев) в последнее время активно отстаивают статус депутата городской Думы, включая личного помощника и другие привилегии. Фракция "Единая Россия" против этого. Ваше отношение?
// Борис, Великий Новгород.
Ответ: - Статус депутата разрабатывает комиссия по местному самоуправлению и законодательству. Неоднократно от депутатов подавались различные предложения и изменения в данный документ. Одним из спорных вопросов стал вопрос о помощнике депутата на платной основе. Сегодня по Положению о помощниках у депутатов могут быть не более трех помощников, работающих на общественных началах. Считаю, что на сегодняшний момент этого достаточно.
8. Налаживает ли городская Дума международные отношения?
// Карина.
Ответ: - Да, Дума принимает участие в международных программах города. Так, руководители Думы участвовали во встречах с представителями городов-побратимов, представляя местное самоуправление и такое сотрудничество будет продолжаться. Также мы участвовали в официальном визите в Эстонию.
7. Где можно узнать график приема депутатов городской Думы?
// Павел Иванович, Новгород.
Ответ: - График приема депутатов каждый квартал публикуется в газете "Новгород", также информацию можно получить в приемной Думы по телефону 77-82-46 или в отделе-центре по месту жительства.
6. - Я слышала о возможности создания Комиссии по противодействию коррупции при городской думе. Правда ли это? Какие у этой комиссии будут функции?
// Виктория, Великий Новгород.
Ответ: - Да, 3.07.2008 года решением Думы создан межведомственный совет по противодействию коррупции при Думе Великого Новгорода. Утвержден следующий состав, разработано положение. Основными задачами и направлениями являются: формирование у населения и представителей органов МСУ негативного отношения к коррупции, разработка правовых механизмов против коррупции, проведение общественной экспертизы правовых актов и т.д.
5. - Отслеживаете ли Вы, как председатель Думы, выполняют ли депутаты обещания, которые они давали перед выборами?
// Антонина, Великий Новгород.
Ответ: - Обо всех обещаниях, которые давали депутаты перед выборами, я, конечно, не знаю, но по асфальтированию дворовых территорий, организации спортивных площадок, детских комплексов, ремонту школ и детских садов информация у меня есть. К сожалению, из-за недостаточного финансирования, не все наказы будут реализованы в этом году, но я думаю и надеюсь, что в итоге все мероприятия будут выполнены.
4. - Здравствуйте, Сергей Валерьевич. На Ваше предложение продолжить диалог, поясню суть моих предыдущих вопросов о том, какие результаты доказывают эффективность работы Думы и как я определяю критерии эффективности работы.На мой взгляд, результатом работы Думы может быть, во-первых,(как это ни банально)отсутствие разногласий между депутатами.Постоянные конфронтации сводят на нет наше доверие.Второе- максимальное общение с горожанами. Простите, где сайт ГД с подробными разделами:структура Думы,Устав, регламент,постоянные комиссии, депутаты,обратная связь,вестник ГД и т.д. ? Я нашла только нормативные документы.Результатом может быть также работа депутатов на местах. Подчёркиваю: абота.А это - строгое выполнение закона, т.е. контроль и ответственность всех лиц.Пока я вижу только оторванность и поверхностность в делах. Моими критериями эффективности работы Думы будут компетентность депутатов и их конкретные дела с отчётом.Эффективность -если я смогу решить любой вопрос без проволочек и компетентно.Конкретные дела я вижу, идя по улицам,рассчитываясь по тарифам ЖКХ и т.д.
// Марина, В.Новгород.
Ответ: - Отвечу по порядку. Я считаю, что постоянных разногласий, а тем более конфронтации между депутатами нет. Да, на рабочих думских комиссиях, по некоторым вопросам у депутатов возникают разные мнения, но в итоге депутаты приходят к единому решению. Что касается отсутствия должной информации на сайте городской Думы, Вы здесь совершенно правы. В ближайшее время такой сайт будет работать, а также планируется более обширное освещение работы Думы в СМИ. В соответствии с Регламентом Думы Великого Новгорода не реже одного раза в год каждый депутат отчитывается перед своими избирателями о проделанной работе. На основании данного отчета и будет дана оценка работы каждого депутата. Сегодня депутаты - это люди достигшие успеха в различных сферах (в производстве, бизнесе, социальной сфере), генеральные директора, заместители директоров, начальник цеха, главный врач, тренер преподаватель, слесарь-ремонтник, а главное получившие доверие от Новгородцев на выборах. Да, в депутатской деятельности есть своя специфика, поэтому мое мнение всем депутатам необходимо повышать свою компетентность, а для этого необходимо обучаться.
3. - Сергей Валерьевич, Вам не кажется, что форма управления домами посредством компаний не оправдывает себя? Входит ли в функции ГД отслеживание взаимодействий управляющих компаний и жильцов? Не сменилась бы настоящая тишина громом.
// Марина, В.Новгород.
Ответ: - Я считаю, что подход по определению форм управления домами должен быть индивидуален в каждом отдельном случае, но в одном уверен, управление должно быть или товариществами собственников жилья, либо частными управляющими компаниями. Каждый депутат в своем округе непосредственно контактирует с управляющими компаниями и защищает интересы жильцов муниципального жилья.
2. Последние два года показали, что управление домами частными компаниями - это и дополнительные финансовые затраты для населения и отсутствие качества обслуживания, так как отсутствует контроль за деятельностью этих организаций. Правовая база не дает возможности осуществлять контроль на муниципальном уровне. Нет рычагов воздействия - нулевой результат от контроля в лице МУ СЗ по ЖКХ. Возможно необходимо внести изменения в законодательную базу? И второй вопрос. Две зимы МУП "Теплоэнерго" работало в благоприятном режиме. Соответственно получило необоснованную прибыль как за счет средств населения, так и за счет бюджетных средств. Если судебное разбирательство о понуждении одного из жилищных предприятий окажется не в пользу ресурсоснабжающей организации, возможен ли перерасчет оплаты хотя бы за прошедший отопительный сезон? Понятно, что предприятие должно развиваться и стимулировать труд своих руководителей и работников, но, желательно, не за мой счет и остальных горожан. А попустительство на уровне руководства города (дотации), когда средств бюджета не хватает на содержание и ремонт, преступление.
// Гость.
Ответ: На мой взгляд, сегодня очень много вопросов по выбору способа управления многоквартирными домами. Одно понятно, что Государственная политика построена таким образом, чтобы средства муниципального образования не расходовались на ремонты и обслуживание домов. Для этого сегодня действует 185 ФЗ. Согласен, сегодня контроля за работой частной компанией практически нет. Жители домов остаются один на один с частником. Но если произвести анализ, то есть и положительные примеры в управлении домов частными компаниями. Считаю, что жильцам необходимо более досконально подходить к выбору частной компании и самим проявлять инициативу по созданию системы контроля за их работой через старших по дому, выбранных на общем собрании жильцов.
1. Как получилось, что в городской думе работает депутат без образования, не понимающий в законодательстве абсолютно ничего, а напротив сам же нарушает федеральные законы придумывая свои новые, совмещая функции председателя ТСЖ? Его имя я специально не назвал. Как можно усмирить его противоправные действия?
// Гость, Великий Новгород.
Ответ: Депутат избирается на выборах путем голосования в соответствии с законодательством РФ. Председателем ТСЖ становится гражданин, выбранный жильцами дома на общем собрании. Я считаю, если за человека проголосовало большинство жителей округа, то он достоин представлять их интересы. В случае, когда гражданин нарушает законодательство, его неправоправной деятельностью должны заниматься правоохранительные органы.
www.velikiynovgorod.ru