23 мая 2008
8387

Съест партии

В России могут провести новую зачистку политического поля

Поствыборная зачистка партийного и избирательного законодательства, похоже, началась. Старт этому процессу был дан вчера во время "круглого стола", посвященного совершенствованию закона о партиях. Мероприятие прошло в рамках работы комитета "За чистые и честные выборы!", возглавляемого депутатом Госдумы Николаем Гончаром, когда-то независимым, а ныне состоящим в "Единой России". На этом мероприятии и была впервые публично озвучена идея увеличить минимальную численность, необходимую для регистрации политической партии, с нынешних 50 до 100 тыс. членов. При реализации этого проекта власти получат возможность легально убрать больше половины ныне существующих партий с российской политической сцены, и без того не очень изобильной.

Изначально предполагалось, что представители всех 13 состоящих в комитете партий изложат свои предложения по реформированию законов, после чего эти предложения будут суммированы и переданы в Центризбирком и Госдуму. Такой формат работы был изобретен после того, как председатель ЦИК Владимир Чуров открестился от всякого участия в разработке поправок, мотивируя это "отсутствием законодательной инициативы" у своего ведомства. "Сначала он попросил, чтобы все политические партии предоставили свои варианты поправок в ЦИК, а он в свою очередь переадресует предложения по изменению закона Госдуме, -- напоминает корреспонденту "Времени новостей" историю вопроса юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. -- Но предложения разных партий во многом совпали. Чтобы "паровозов" не было, чтобы семипроцентный барьер понизить, чтобы отменить для зарегистрированных в Минюсте партий сбор подписей или повысить разрешенный процент брака в подписных листах с нынешних 5 до 15%, -- это наша планка, другие партии предлагали еще больше".

Подобное вольнодумство никак не могло вызвать восторга у г-на Чурова, который позиционирует себя как консерватор и не скрывает, что предпочел бы во всем сохранить статус-кво. Поэтому жаждущие ослабления законодательных гаек партийцы были переадресованы к г-ну Гончару.

Фейерверка идей на вчерашнем "круглом столе" не наблюдалось. Даже упомянутые товарищем Соловьевым предложения коммунистов оказались официально не оформленными. Тот же казус вышел с инициативами "Справедливой России". А представитель ЛДПР на просьбу поделиться наработками лишь неопределенно взмахнул рукой: "Обсуждаются!" "Движение вашей руки вкупе с вашей мимикой означает, что вождь не дал указаний?" -- проницательно вопросил Николай Гончар. "Ну в общем да", -- откровенно признался молодой человек. "Единая Россия" мудро прислала на мероприятие представителя своего московского отделения, который со вздохом сообщил: "По субординации мы все предложения передаем только наверх, в ЦК партии". Поэтому огласить их он не может. По паре инициатив нашлось у "Гражданской силы" и Партии социальной справедливости.

Главный с точки зрения политики пробный шар бросил Ярослав Вольпин, главный специалист управления политики Демократической партии. Взяв слово, он первым делом заявил о предложении увеличить обязательную для регистрации численность членов партии вдвое -- с нынешних 50 до 100 тыс. У самой Демпартии, кстати, такого числа приверженцев нет. Партийцы многозначительно переглянулись, но промолчали. Лишь эксцентричная лидер Партии мира и единства Сажи Умалатова, когда до нее дошла очередь, дала волю эмоциям. "Это попытка уничтожить партии! Зачем тогда надо было разваливать великую державу, чтобы вернуться к тому, от чего ушли? -- возмущалась она. -- Членство в партии в регионах и так проверяют сотрудники милиции. С собакой!"

Однако г-жа Умалатова возмущалась напрасно: если верить информации Вадима Соловьева, автором поправок о 100-тысячном членстве является не карманная прокремлевская Демпартия, а администрация президента. "Они могут быть рассмотрены в ближайшее время, требуется только подготовить почву или выбрать удачное время, -- поясняет юрист Компартии. -- Не исключаю того, что их "вбросят" в последнюю сессию перед каникулами и проведут в трех чтениях за один день". Сам г-н Гончар в беседе с корреспондентом "Времени новостей" опроверг эти сведения: "Информации о наличии готовых поправок у меня нет, думаю, это просто вброс!"

Однако его вчерашнее поведение оставляет простор для самых смелых догадок. На протяжении полуторачасовой дискуссии Николай Гончар то и дело торопил коллег, требуя поскорее предоставить одобренные политсоветами партий и официально оформленные поправки к законодательству. "Мы же сейчас войдем в лето! -- втолковывал он партийцам. -- Если не сделать этого до конца мая, то в сентябре проснется политический процесс!" Чем грозит этот "процесс", г-н Гончар не уточнил, но стало ясно, что он хочет как можно скорее передать в Госдуму предложения по реформированию связанных с выборами законов.

Драконовскую норму об обязательном членстве в партии 100 тыс. человек Ярослав Вольпин предложил "уравновесить", отменив избирательный залог и сбор подписей для зарегистрированных в Минюсте партий. Напрасное великодушие: при таких условиях шансы пройти перерегистрацию имеют только четыре парламентские партии -- "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". А им залоги и подписи на выборах и так не нужны. Из остальных десяти зарегистрированных партий нужной численностью может похвастаться разве что Аграрная. Планку в 100 тыс. членов может также преодолеть Демпартия, но по другой причине: она нужна Кремлю для создания иллюзии либеральной оппозиции. В этом качестве ее уже опробовали на президентских выборах 2 марта, когда из всех самовыдвиженцев Центризбирком зарегистрировал в качестве кандидата только лидера ДПР Андрея Богданова. А прочие нанопартии будут окончательно вычеркнуты из большой политики. Это вполне соответствует заявленному курсу на формирование в стране двух-, а то и полуторапартийной системы.

Наталья РОЖКОВА
23.05.2008
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован