17 декабря 2005
3127

Съезд Демократической партии проходил под наблюдением московского ОМОНа

На съезде Демократической партии России, проходящим в Московском Доме Союзов, лидером избран бывший глава ЦК РДП Андрей Богданов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Богданов заявил, что с января 2006 года партия начнет объединять "всех демократов внутри партии" и будет работать на кампанию по выборам в Госдуму. "Объединить ДПР с партиями "Яблоко" и "Союз Правых Сил", - сказал он, - можно за 1-3 часа. Для этого достаточно взять их программы, выкинуть все то, что разъединяет и оставить общие позиции. Получится весомая программа, которая устроит всех членов региональных отделений". По его словам, цель объединения демократов у него с экс-премьером Михаилом Касьяновым общая, но методы отличаются. "Я предложил объединяться снизу, то есть рядовым работникам региональных организаций. Только снизу можно объединить демократические силы", - заявил Андрей Богданов в своем выступлении на съезде партии. Претендующий на лидерство в ДПР Михаил Касьянов, заметил он, стремиться объединить лидеров. Напомним, что сегодня прошла Конференция сторонников Касьянова в Измайловском гостиничном комплексе, в которой помимо делегатов региональных организаций (по сведениям ИА REGNUM не более двадцати), приняли участие Иван Стариков и лидеры СПС и "Нашего выбора" Никита Белых и Ирина Хакамада.

"Вчера на собрании ЦК произошло достаточно значимое событие в истории российской демократии. Мы пригласили выслушать позицию одного из влиятельных политиков - Михаила Касьянова. Во что это вылилось известно. Полчаса мы ждали, пока он придет. Александр Половинкин сказал, что он не придет, если вы его не выберете", - рассказал Богданов.

Отметим, что на съезде партии в Доме Союзов присутствовали сотрудники ОМОН. Были приняты фактически беспрецедентные меры в связи с ожидаемыми провокациями в ходе проведения двух съездов, в частности, к гостинице в Измайлово были направлены два наряда ОМОНовцев, сообщил ИА REGNUM сотрудник пресс-службы московского ОМОН.

Делегаты региональных организаций ДПР были практически единодушны в выборе Богданова. "Наш изнутри идущий человек станет лидером партии. Это значит, кто-либо из или наших преемников сможет стать лидером, лидером снизу", - сказал председатель брянской партийной организации, обращаясь к Богданову, который занимал различные должности в партии с 1991 г. "Мы не нужны Касьянову как партия. В народе он не пользуется уважением. Его даже рядовым членом нельзя брать. Вот если бы он пришел к нам, когда был премьером, когда он был на пике власти...", - говорил председатель архангельской организации. "Наши оппоненты, которые остались в гостинице (Измайловского комплекса - ИА REGNUM), на пути в никуда. Если бы был выбран Касьянов, мы были бы выброшены на обочину политической жизни в регионах, а Касьянов получил бы политические дивиденды", - заявил председатель вологодской организации. Как сказал журналистам новый лидер ДПР, мнение тех регионов, которые присутствовали на Конференции в Измайлово, хотя и мнение меньшинства, но "оно уважаемо". Поддержал выдвижение кандидатуры Касьянова и включение его фамилии в бюллетень для голосования лишь глава Нижегородского отделения и сам Андрей Богданов - единственный на тот момент претендент на лидерство в партии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам подведения подсчетов победил Богданов - у него 212 голосов, у Касьянова - 13.

Пришедший на съезд один из бывших членов и основателей Демократической партии России политолог Валерий Хомяков поздравил Богданова с избранием и обратил внимание партийцев на то, что в пылу политических интриг они забыли, что представляют политическую партию, которая в первую очередь предлагает обществу оценку нынешней политической ситуации и представляет свою позицию по отношению к действующей власти. Стоит отметить, что съезд принял решение поручить новому составу политсовета разработку программы демократов, которая будет утверждена в следующем году на XX съезде партии. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM Андрей Богданов, ДПР не рассматривала на съезде вопрос об отношении партии к режиму Владимира Путина, и официальной единой позиции нет. Он сообщил, что в 2000 году ДПР поддерживала Путина на выборах, а в 2004 году - уже нет. Критикуя власть, он акцентировал внимание на коррупции, в которой, по его словам, замешано, главным образом, окружение президента.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован