24 марта 2005
1797

С.МИРОНОВ. Борьба с коррупцией - общее дело

Суть гражданского общества состоит в том, что ответственность граждан обще&-ства смыкается с ответственностью государства. Только так возникает сила, кото&-рая может победить разъедающую обще&-ство болезнь.

Есть страны, которые более или менее успешно справляются с коррупцией. В этих странах коррупция осознается не просто как одна из проблем, а как пробле&-ма национальной безопасности. При этом коррупция рассматривается и как вне&-шняя, и как внутренняя угроза. Обще&-ственное мнение считает коррупционера чуть ли не врагом государства.

После трагедии Беслана мы понимаем, как надо расценивать коррупцию. Мне приходилось неоднократно говорить, и сегодня я вновь повторю: после Беслана на каждой взятке кровь ребенка. Продаж&-ность государственного аппарата и национальные интересы России несовместимы.

Борьба с коррупцией - это и есть глав&-ное направление гражданского сопротив&-ления террору. Граждане страны должны создавать такую общественную среду, ко&-торая исключала бы возможность суще&-ствования и распространения коррупции.

Борьба общественности с коррупцией может успешно вестись только на основе мониторинга тех сфер, в которых возмож&-но появление взятки. Поэтому жизненно важно установить общественный конт&-роль над деятельностью ряда должност&-ных лиц, добиться открытости информа&-ции в системе государственной службы и свободы прессы в отражении фактов кор&-рупции.

В России деятельность публичных ор&-ганов власти пока остается закрытой. За&-конодательство о свободе доступа граж&-дан к информации, которой владеют государственные и муниципальные органы, устарело, но скоро начнется обсуждение нового законопроекта.

Какие требования общество должно предъявить государству?

Первое. Задача государства - не толь&-ко поддержать организованный граждан&-ский контроль над системой государственного администрирования, но и предоста&-вить гражданам реальную возможность инициировать проверку деятельности коррупционеров.

Второе. Для того чтобы успешно вы&-являть коррупцию, прозрачность должна охватить и финансовую сферу. Професси&-ональные ассоциации, общественность вполне способны проконтролировать ре&-альную открытость процедуры проводи&-мых тендеров при закупке товаров для го&-сударственных нужд. Также могут быть использованы и независимые аудиторские службы.

Третье. Следует ввести независимую службу государственного контролера. При этом, убежден, будет правильно представлять общественных контролеров в СМИ для самой широкой аудитории на местном, региональном и федеральном уровне и постоянно освещать их деятельность так, чтобы сами эти лица чувствова&-ли себя подконтрольными и подотчетными общественности.

В США расследованием уголовных дел в отношении высших должностных лиц занимается независимый прокурор, назначаемый специальным подразделени&-ем окружного федерального суда в Ва&-шингтоне. Опыт США показывает: ника&-кие этические соображения не могут срав&-ниться по силе предупредительного воз&-действия с опасением быть разоблачённым и наказанным.

Четвертое. Политический опыт после&-днего десятилетия дал нам всем почувство&-вать значимость принципа разделения властей. Но работа по обеспечению обще&-ственного контроля за всеми ветвями вла&-сти, созданию системы "сдержек и проти&-вовесов" еще только начинается. Одна из проблем - засилье корпоративных инте&-ресов. Перед гражданами нередко выст&-раивается глухая стена, и сквозь нее не&-возможно пробиться в поисках справед&-ливости.

В частности, обострилась проблема ответственности и, скажем прямо, непод&-купности судей. Совет Федерации разра&-ботал законодательную инициативу о но&-вом порядке формирования и расширения полномочий Высшей квалификационной коллегии судей. Этот орган должен обес&-печить общественный контроль за дея&-тельностью судей. Мы должны быть уве&-рены, что независимость судебной власти не означает ее независимости от общества.

Пятое. Система наказаний за корруп&-ционные действия должна включать зап&-рет на дальнейшую работу в государствен&-ных организациях и потерю всех социальных льгот, которые предоставляет го&-сударственная служба. Хочу отметить, что во многих странах, в силу значительных социальных льгот для чиновников и без&-жалостного их наказания при обнаруже&-нии коррупции, низовая коррупция прак&-тически отсутствует.

Шестое. Во избежание распростране&-ния скрытой формы незаконного исполь&-зования должностного положения необ&-ходима четкая и полная регламентация ситуаций, определяемых понятием "кон&-фликт интересов". Полагаю, что четкая регламентация действий чиновника при "конфликте интересов", более полное раскрытие этого понятия будут иметь положительное влияние. Необходимо признать, что отечественное законода&-тельство о борьбе с коррупцией до на&-стоящего времени носит фрагментарный характер.

Ввиду той опасности, которую кор&-рупция представляет для российской госу&-дарственности, отечественное антикоррупционное законодательство должно стро&-иться исключительно на законах прямого действия. Соответствующие законы долж&-ны быть максимально конкретными, ис&-ключать положения, позволяющие их двойственное толкование. Следует при&-знать, что в этом направлении предстоит еще много сделать. К данной проблеме обязательно нужно привлечь научные, общественные организации, граждан. Именно поэтому я всегда с благодарнос&-тью отношусь к тем авторам, которые присылают в мой адрес конкретные пред&-ложения. Ведь законы, в конечном счете, должны отражать и основываться на пожеланиях российских граждан.



"Право и безопасность"
март 2005
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован