25 июня 2003
2573

С.МИРОНОВ. И дух велик, и облик планетарен

Три века исполняется Великому Городу, гениально заложенному Петром I в устье Невы.

Санкт-Петербург был самой молодой столицей старой Европы и через 300 лет остался для нас, петербуржцев, да и не только для нас, прекраснейшим городом в мире. В нем слились загадочность Амстердама, строгость Лондона, романтичность Парижа, сказочная красота Венеции. Петербург открыл путь России в Европу и Европы в Россию, став первым истинно европейским городом на Руси.

Десятки рек и каналов создают его неповторимый облик, а набережные - настоящие шедевры градостроительной мысли. Архитектурные и исторические памятники Петербурга поистине неисчислимы, и наша общая задача - постоянно заботиться о сохранении его культурного наследия, воплощенного в старых домах, мостах и оградах, скульптурах и парках, дворцах и соборах... Время не должно наносить ущерб городу на Неве - он и так пережил страшную трагедию. Мы низко склоняем голову перед жителями блокадного Ленинграда, с необычайным достоинством и мужеством вынесшими 900-дневный ужас гитлеровского осадного кольца и не сломившимися. Народ России вечно будет помнить ленинградцев, не доживших до прорыва блокады, погибших в мучениях и страданиях.

А варварское разрушение немцами пригородов Петербурга, фантастических дворцов и парков, самоотверженно и талантливо возрожденных из пепла советскими реставраторами после войны, всегда будет напоминать миру о преступлениях перед русской и мировой культурой, совершенных фашистской Германией.

Санкт-Петербург строили знаменитые архитекторы - Растрелли и Трезини, Чевакинский и Захаров, Росси и Тома де Томон, Воронихин и Стасов, его воспевали великие поэты и писатели - Пушкин, Достоевский, Блок, Ахматова, запечатлели замечательные художники - Зубов, Михалев, Мартынов, Бенуа, Остроумова-Лебедева, Добужинский. В Петербурге творили Глинка, Чайковский, Стравинский, Шостакович... Остается лишь преклоняться перед неисчерпаемой духовной атмосферой города, сохранившейся несмотря ни на что, восхищаться его историческим наследием и, конечно, беречь Петербург - национальное достояние и культурный символ России.

Трехсотлетие Санкт-Петербурга - большая историческая дата для всей России. Великий Петр заложил столицу реформируемого им государства на большой реке, у выхода к морю - он думал о торговой столице, такой, как Лондон, Амстердам. Я петербуржец - и когда сейчас выхожу из самолета в Пулково, вдыхаю влажный морской воздух, чувствую, что я дома. Это мой город. Я здесь учился, отсюда уезжал в геологические экспедиции, здесь начинал общественную жизнь. Тут был избран депутатом Законодательного Собрания. Отсюда делегирован моими коллегами и земляками в Совет Федерации.

Теперь поле моих забот - правовое поле всей России. Однако душа по-прежнему чаще всего в Петербурге. В городе, который два века из трех был столицей. И столицей особой: не только административной, политической, но и столицей духа, мысли, творчества. Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Так же и Петербург. Он создавал все лучшее в России и щедро отдавал это всей огромной стране. Лучшее в идеях, науке, техническом прогрессе, творениях мирового уровня. Неудивительно, что со словами "петербуржец", "ленинградец" у многих всегда ассоциировались такие понятия, как интеллигентность, высокий профессионализм, широта мышления, глубина знаний, способность поделиться этим с другими.

Да, было время, когда великий город был низведен в административном отношении до уровня областного центра. Но это если и сказалось, то только на деталях его облика. Дух питерский оставался неизменным.Подготовка к юбилею помогла многое исправить. И в этом по праву участвовали все субъекты нашей Федерации. Ведь из 5830 памятников культуры в Санкт-Петербурге 3123 имеют федеральное значение.

Не остался в стороне и Совет Федерации. Мы создали специальную комиссию по подготовке к празднованию 300-летия Петербурга. В ней работали представители большинства регионов. По инициативе комиссии прошел "круглый стол" на тему "Санкт-Петербург: истоки российской государственности" с приглашением видных общественных деятелей, ученых, деятелей культуры. Были проведены другие мероприятия, помогающие достойно встретить юбилей.

Каждый раз, приезжая в родной город, я вижу, как он хорошеет. Восстанавливаются в первозданном виде Михайловский замок, Смольнинская набережная, Троицкий и Дворцовый мосты, знаменитая Дворцовая площадь и Александрийский столп.

Я называю только часть проделанной огромной работы. А весь объем возвращения петербургского великолепия огромен. И не будем переживать, что какие-то объекты не сданы к красной дате. Важно опять научиться делать на века, а не лепить сиюминутность наспех. Тем более что федеральная программа сохранения архитектуры исторических городов России, составной частью в которую входит питерский архитектурный ансамбль, рассчитана до 2010 года. Значит, мы увидим и в дальнейшем возвращение городу-труженику, городу-памятнику творений, достойных его великой истории.

Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации


"РФ сегодня", No9
2003
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован