03 февраля 2005
1441

С.МИРОНОВ. Министры должны ответить за просчеты в ходе реформы

С 28 февраля практически во всех регионах России повысятся тарифы, и, судя по предварительным оценкам, увеличение пенсии будет "съедено" моментально. Поэтому Сергей Миронов просил Федеральную тарифную комиссию обратить внимание на это и призвал уже сейчас упредить неблагоприятное развитие такой ситуации.

Вчера на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга с отчётом о проделанной работе выступил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, представляющий городской законодательный орган в верхней палате российского парламента.

- Полагаю, что сейчас главной темой для петербуржцев, впрочем, как и для жителей других регионов, является исполнение закона No 122 - о так называемой замене натуральных льгот денежными выплатами, - свое выступление Сергей Миронов начал с самой животрепещущей проблемы. - Своим постановлением 26 января Совет Федерации обратился в Правительство РФ по выявленным нами наиболее болезненным вопросам, связанным с реализацией закона No 122. Мы рекомендовали Правительству, в частности, следующее. Регулярно проводить индексацию базовой и страховой частей трудовой пенсии, ежемесячных денежных выплат соответствующим категориям граждан начиная с 1 августа 2005 года на сумму, покрывающую уровень инфляции за соответствующий период. Подготовить изменения в законодательные акты, определяющие размеры ежемесячных денежных выплат гражданам - участникам Великой Отечественной войны последнего военного призыва, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, предоставив им права и льготы инвалидов войны. Подготовить изменения в законодательные акты, обеспечивающие всем категориям граждан, нуждающимся в социальной поддержке, ежемесячные денежные выплаты через территориальные органы Пенсионного фонда РФ независимо от источника выплат (поскольку были выявлены факты перечисления средств через коммерческие банки и задержки банками этих средств). Разработать для граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним граждан, систему мер, обеспечивающих сохранение уровня медицинского обеспечения, существовавшего до 1 января 2005 года. Рассмотреть по итогам исполнения этого закона в первом полугодии 2005 года вопрос об увеличении дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку мер по обеспечению их сбалансированности. Обеспечить соблюдение сроков поставки лекарственных средств в рамках предоставления гражданам набора социальных услуг, номенклатуры поставки лекарственных средств в субъекты РФ по международным непатентованным названиям, а также проверить обоснованность цен на лекарственные средства.

Было дано поручение Счетной палате РФ осуществить проверки расходования средств бюджетов субъектов РФ на единовременные денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, полученных в виде финансовой помощи из федерального бюджета. А также проверить своевременность перечисления средств в органы, которые производят единовременные денежные выплаты гражданам, и расходование средств федерального бюджета на приобретение лекарственных средств в рамках предоставления гражданам набора социальных услуг, а также эффективности их использования. Кроме того, мы рекомендовали Правительству РФ установить контроль за изменением цен и тарифов субъектов естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства, исключив необоснованный рост цен и тарифов для населения.

На положении дел в ЖКХ нужно остановиться отдельно. По 122-му закону монетизация льгот в жилищно-коммунальной сфере пока не производится. Вместе с тем для большинства населения реформа зачастую ассоциируется именно с повышением размеров платежей за жилищно-коммунальные услуги. Основанием для этого является небывало резкое повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и естественных монополий в январе этого года. По данным Минрегиона России, размеры роста сопоставимы с увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги за весь прошлый год. Мы заслушали на "правительственном часе" 26 января информацию о тарифообразовании в ЖКХ и естественных монополиях на 2005 год. Информацию докладывали руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Геннадьевич Новиков, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Александрович Аверченко, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев. На заседании я специально акцентировал внимание к данной проблеме. По инициативе Президента принято решение об увеличении пенсий с 1 марта на 240 рублей. В то же время понятно, что с 28 февраля практически во всех регионах России повысятся тарифы и, судя по предварительным оценкам, это увеличение пенсии будет "съедено" моментально. Поэтому я просил Федеральную тарифную комиссию обратить внимание на это и призвал уже сейчас упредить неблагоприятное развитие такой ситуации. Нас заверили, что утвержденная система выплаты жилищных субсидий тесно увязана с увеличением тарифов, так как максимально допустимая доля соответствующих расходов в совокупном доходе семьи не должна превышать, по федеральным нормативным актам, 22 процентов. По решениям, принятым региональными органами власти, эта величина в среднем по России составляет 20,2 процента. Есть регионы, где максимально допустимый уровень расходов установлен в 10 процентов. Следовательно, если повышается тариф, то сумма платежей гражданина должна оставаться прежней, а сумма субсидий - увеличиваться. Так нас заверили руководители федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, было доложено, что по поручению Председателя Правительства создана рабочая группа, которую возглавляет Владимир Анатольевич Яковлев и куда входят представители и Агентства по жилищно-коммунальному хозяйству, и Федеральной антимонопольной службы, и Федеральной службы по тарифам. Сейчас представители федеральной власти выехали в регионы для проведения проверок на местах.

Далее Сергей Миронов ответил на вопросы коллег. В частности, глава Совета Федерации заметил, что, по его мнению, право выбора отдельным категориям граждан - сохранить натуральную льготу или получить денежную компенсацию - необходимо предоставить не с 1 января 2006 года, а уже с 1 июля 2005 года. По поводу разговоров о возможной отставке кабинета министров Сергей Миронов заметил: "Отставка всего Правительства России не решит возникшей проблемы, однако конкретные министры, отвечающие за разработку и реализацию федерального закона о монетизации льгот, обязательно должны нести персональную ответственность". Также, по его словам, нельзя допустить с 1 января 2006 года введение 100-процентной оплаты гражданами России жилищно-коммунальных услуг, так как "это мера крайне преждевременная и большинство людей просто не смогут заплатить за квартиру".

Была также затронута и тема планирующейся реформы системы здравоохранения. "Поверив заверениям российского Правительства о том, что монетизация льгот пройдет безболезненно, мы тем самым получили "горький" урок, - заявил Сергей Миронов. - И теперь, когда Правительство РФ подготовит законопроекты о реформе образования или здравоохранения, Совет Федерации будет тщательно анализировать каждую статью закона и не допустит принятия "сырого" документа#" Говоря же о партстроительстве, Председатель Совета Федерации подчеркнул, что необходимо сохранить юридическую норму, согласно которой в Госдуме должно быть представлено не менее четырех партий: "Мы уже проходили этап однопартийности, теперь важно сохранить многопартийную систему. Только при ее сохранении будут вырабатываться верные решения, поскольку, как известно, в споре рождается истина".

После выступления в Законодательном собрании Петербурга Сергей Миронов принял участие в открытии детского конкурса "Россия - мой дом, моя жизнь", который будет проходить в Художественно-промышленной академии.

"Парламентская газета"
03.02.2005
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован