20 апреля 2002
2550

С.МИРОНОВ. Надо шевелиться

Все мы стали свидетелями выступления президента РФ перед Федеральным собранием. Так как была прямая трансляция, можно сказать, что президент обращался к народу. И мне показалось, что президент сделал доселе невозможное: он пересек две параллельные и до сих пор не пересекавшиеся линии - власть и народ. Причем сделал это через свое сердце. Это первое. Я не случайно говорю с таким пафосом, потому что сказанное президентом, направлено на то, чтобы преодолеть пресловутую пропасть между народом и властью. Те направления движения нашей страны, которые были отмечены в послании президента, как раз этому и способствуют.

Второе наблюдение - жесткий прагматизм послания. Мы живем в тех политических и социально-экономических условиях, что имеем. Мы живем в той стране, которая у нас есть в настоящее время, и другой страны у нас нет. Мы входим в новое тысячелетие в условиях жесткой конкуренции. И это слово президент не случайно повторил несколько раз. Это конкуренция на международной арене, это конкуренция на экономическом поле, это конкуренция внутри страны.

Я считаю правильным подходом заявление о необходимости реформировать госаппарат, при том, что у нас бюрократии даже меньше, чем во многих других странах. Но то, как работает чиновник, как он обеспечивает защиту государственных интересов (а фактически Путин говорил, что этой защиты как раз и не видно), это никуда не годится, и здесь просматривается одно из основных направлений будущей деятельности президента и правительства. Это не значит, что предстоят перестановки в правительстве. Конструктивная критика для того и нужна, чтобы люди поменяли стиль работы. Вся работа госчиновника должна быть направлена на то, чтобы люди жили лучше.

Все наверняка обратили внимание на слова президента, что необходим закон, в котором содержался бы перечень той информации, которая должна быть доступна для каждого гражданина России. И кстати, в качестве первой реакции на послание я только что направил Михаилу Касьянову письмо, где предлагаю сформировать рабочую группу из представителей СФ, Госдумы и правительства по разработке данного законопроекта.

Когда президент говорил о местном самоуправлении (оно у нас не входит в систему государственной власти), он ставил задачи и власти на местах, которая ближе всего к народу. И сути ее отвечают слова о том, что местное самоуправление - это фактически контроль общественности за властью.

Но решать те проблемы, которые стоят перед нашими коллегами в органах местного самоуправления, должен федеральный законодатель, который в большом долгу перед ними и которому послание как бы говорит, что есть над чем поработать в этом направлении.

Возвращаясь к конкуренции, стоит вспомнить слова президента, что нас никто нигде не ждет и с распростертыми объятиями нас никто нигде не встречает. Я имею в виду любые наши внешнеполитические или внешнеэкономические инициативы. У каждой страны есть свои интересы, и мы должны завоевывать свое место под солнцем, мы прагматично должны отстаивать свои интересы, интересы россиян.

Слова о бедственном положении наших граждан (названа цифра - 40 млн россиян живет в бедности) доказывают: на этом фоне попытка правительства прогнозировать в среднесрочном плане рост на 3, 5% ВВП - это путь в никуда. Кстати, президент говорил об этом и раньше, на встрече с правительством. Я думаю, что это правильно. Если мы хотим действительно вырваться вперед, то нужно масштабнее и, цитируя президента, амбициознее строить свои планы и работать в этом направлении.

Вернусь к тому, с чего начал. Я думаю, что, слушая президента, все увидели: президент понимает, в каком положении находится сегодня страна, и понимает, что "надо шевелиться, а не сидеть сложа руки". И нужно ставить перед собой стратегические задачи. Все послание пронизано мыслями о стратегическом прорыве, не о сиюминутных проблемах, не о том, что нужно сделать к выборам. Стратегия развития страны и общества была четко продемонстрирована.

Для россиян, которые сидели у экранов телевизоров, президент не сказал практически ничего нового, вот для нас, для законодателей, он обозначил четкие векторы работы, а граждане и так все это знают, они говорят об этом у себя на кухне. Но сегодня они услышали об этом от президента. Потому-то я и утверждаю, что президент "пересек власть и народ" через свое сердце.


"Время МН"
20.04.2002
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован