18 мая 2005
3586

С.МИРОНОВ. Писатель в моей жизни

Виктор Шкловский высказал такую мысль: никто не может точно сказать, существовал ли Гомер, но все знают, что он был слепым.

Вокруг имени Шолохова очень много загадок, но мы точно знаем, что он великий русский писатель, и гордимся, что были его современниками.

Он написал величайшую книгу XX века "Тихий Дон". Этот роман я прочитал сразу после окончания службы в десантных войсках в начале 70-х, в годы еще крепкой идеологически советской власти. Тогда я особенно интересовался батальными сценами. Меня поразило, что внимание и сочувствие к белогвардейцам писатель выказывает не меньше, чем к красным.

Сейчас я понимаю, что сила и смелость таланта Шолохова заставили вождей СССР признать книгу вершиной советской литературы. Совершенно иная по своей идеологии организация Нобелевский комитет присудила ему свою премию.

Наша страна и весь мир несколько дней назад отпраздновали 60-летие Победы над фашизмом. Не обошлось и без желающих умалить вклад советского народа в эту Победу. Сегодня с очевидностью можно сказать, что их голоса были жалкими, а потуги безнравственными.

Такими же беспомощными выглядят и попытки принизить значение творчества Михаила Александровича Шолохова. Просто кто-то не хочет замечать сегодня, что мы живем в государстве, которое уважает свою историю, народ которого гордится своим духовным и культурным наследием. Для меня очевидно, что загадка Шолохова заключена в его величии.

"Литературная газета"
www.mironov.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован