В Хабаровске 23 июля прошла конференция работников Дальневосточной железной дороги, на которой были рассмотрены итоги выполнения коллективного договора за первое полугодие 2009 года. Немало внимания на мероприятии было уделено выполнению антикризисных мер и прогнозам работы дороги в следующем полугодии.
Отчет об итогах выполнения условий коллективного договора от лица руководства Дальневосточной железной дороги представил заместитель начальника дороги Михаил Федорец, а от лица профсоюзной организации - председатель дорпрофсожа Виталий Бабий.
Поскольку основные положения колдоговора (индексация заработной платы, поддержка пенсионеров-железнодорожников, предоставление субсидируемых ипотечных кредитов и т. д.) в первом полугодии были выполнены, то Виталий Ильич предложил признать работу руководства дороги и дорпрофсожа по выполнению коллективного договора удовлетворительной, а позиции договора за первое полугодие 2009 года в основном выполненными.
Отчасти коррективы в планы по выполнению коллективного договора внесли негативные последствия экономического кризиса.
- В санаторно-курортных учреждениях центрального подчинения и профилакториях дороги оздоровлено более 2,1 тыс. железнодорожников и членов их семей и 225 пенсионеров. Но в связи с тем, что выплаты социального характера на санаторно-курортное лечение и отдых остались на уровне прошлого года, а стоимость путевок в 2009 году за счет индекса роста потребительских цен увеличена, то в сравнении с первым полугодием 2008 года количество путевок уменьшилось на 475 штук, - отметил в своем докладе Виталий Бабий. - Не в полной мере идет обеспечение финансовой поддержки массовой физической культуры и спорта. Общий объем денежных средств, направляемых на проведение массовых спортивных мероприятий, сейчас составляет всего 92 рубля при общем нормативе 500 рублей на человека в год.
Проведенные профсоюзами проверки также показали, что на ряде предприятий допускались случаи нарушений режима труда и отдыха, трудовой и технологической дисциплины, правил и норм охраны труда и трудового законодательства, не в полной мере обеспечивалась безопасность движения поездов.
Ключевой темой на конференции работников Дальневосточной железной дороги стал вопрос о росте реальной заработной платы в первом полугодии 2009 года.
- Как же так получается: в среднем по сети производительность труда снизилась гораздо серьезнее, чем у нас на дороге (на Дальневосточной падение составило 0,9 %. - Прим. ред.), но при этом реальная заработная плата на сети выше, чем на Дальневосточной? - такой вопрос задал председатель дорпрофсожа Виталий Бабий начальнику экономической службы Владимиру Шестакову.
Владимир Артемович объяснил, что такая ситуация сложилась потому, что на нашей дороге в связи с падением объемов работы не было сокращений. В основном количество работающих уменьшилось за счет естественного оттока. И эта цифра несопоставима с темпами сокращения численности работающих на других дорогах.
- Темпы роста фонда оплаты труда к прошлому году у нас выше на 1 %, чем в среднем по сети, - отметил Владимир Шестаков, - поэтому если бы темпы высвобождения персонала были такие же, как и на других дорогах, то и зарплата у дальневосточников была бы выше (за первое полугодие численность на перевозках в среднем по сети к прошлому году снижена на 8 %, у нас на дороге - на 4,5 %. - Прим. ред.).
Подробно о показателях работы дороги в условиях кризиса, которые в итоге и влияют на финансовое благополучие железнодорожников, рассказал начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко. Например, существенное падение пассажиропотока как в пригородном, так и в дальнем сообщении привело к тому, что по данному показателю среди дорог сети Дальневосточная стоит на предпоследнем месте. Не лучше дело обстоит и с основным доходным показателем - погрузкой.
- Если рассматривать динамику изменения среднесуточной погрузки, то мы с вами - третьи с хвоста, - обратил внимание присутствующих на приведенные на слайде графики Михаил Михайлович. - Хуже нас только Южно-Уральская и Свердловская дороги. Это говорит о том, что сегодня наша дорога потеряла погрузочные ресурсы.
Видя такое положение дел с объемами работы, руководство Дальневосточной железной дороги вынуждено было принять решение: либо идти по пути сокращения работников, а необходимо было сократить 10 % персонала, либо за счет режима неполного рабочего времени и отпусков без сохранения заработной платы удержать контингент.
- Понимая, что мы теряем объемы, но людей потерять нельзя, было принято решение пойти на непопулярные меры, - рассказал Михаил Заиченко.
Таким образом, благодаря тем самым непопулярным мерам наша дорога по количеству сокращенных людей оказалась на последнем месте. При этом, как отметил в своем докладе Владимир Шестаков, дорога успешно выполнила задания по экономии денежных средств. В первом полугодии при задании 2,3 млрд рублей экономия составила 2,5 млрд рублей. Достигнуто это было за счет реализации технологических мероприятий, пересмотра ценовой политики, ограничения приема на работу и применения режима неполного рабочего времени (отпусков без содержания), пересмотра положения о премировании, экономии топлива и электроэнергии.
- Дорога по итогам полугодия бюджет затрат выполнила, при бюджете в 25,5 млрд рублей выполнение составило 99 %, - отметил Владимир Артемович. - При этом себестоимость перевозок к уровню 2008 года составила 7,4 % при уровне инфляции в 12 %.
Однако рабочий процесс на Дальневосточной может быть еще более эффективным. На одном из слайдов, продемонстрированных участникам конференции, был приведен график сравнения объемов тонно-километровой работы дорог сети, где Дальневосточная занимала уже третье место от начала.
По словам Михаила Заиченко, это стало возможным благодаря тому, что в конце прошлого года, когда шло заключение договоров на доставку грузов, дальневосточники вынуждены были "заманить" клиентов в порты Приморья и Хабаровского края. И если в худшие времена на дороге количество "брошенных" вагонов доходило до 150, то сегодня эта цифра в два раза меньше.
Михаил Заиченко отметил, что это еще не предел. Сейчас на Дальневосточную, по докладам начальников соседних дорог, смотрит по 90 поездов. Но пока в силу некоторых причин мы не способны данный объем принять. Одна из них - неграмотное распределение имеющихся трудовых ресурсов.
- По итогам первого полугодия мы имеем 86 тыс. часов сверхурочной работы локомотивных бригад, - рассказал Михаил Заиченко. - Это лучше, чем в прошлом году - снижение почти 60 %. Но мы же говорим об антикризисных мероприятиях, и сверхурочных не должно быть вообще. Однако наряду со сверхурочной работой на дороге допущено 26 тыс. 604 часа недоработки. Это вообще нонсенс. 86 тыс. часов переработки и более 26 тыс. часов недоработки - получается, что кто-то не получил то, что ему положено.
Во втором полугодии на Дальневосточной ожидается рост погрузки, который при благоприятной конъюнктуре рынка может превысить по некоторым месяцам даже показатели прошлого года. Это отмечали как представители руководства Дальневосточной железной дороги, так и представители руководства ОАО "РЖД" и Роспрофжела, присутствовавшие на конференции. Однако, по их словам, даже несмотря на благоприятные прогнозы антикризисные мероприятия на дороге свернуты не будут.
- Если вернуться к началу года, а это январь, февраль, март, то для того, чтобы не остановить работу дороги, не вызвать социальную напряженность, было принято решение нагрузку по приведению численности персонала к объему выполняемых работ примерно распределить по всем месяцам, - объяснил Владимир Шестаков.
Участники конференции с пониманием отнеслись к данной информации. Более того, было принято решение поддержать инициативу руководства ОАО "РЖД" в части приостановки индексации заработной платы работников за третий квартал 2009 года. Ведь для выполнения этого пункта колдоговора на всей сети дорог необходимо уволить 60 тыс. человек. А на Дальневосточной знают цену квалифицированным кадрам.
Блиц-опрос
Галина Клименко,
ведущий инженер технического отдела ПМС-310:
- В целом обязательства по коллективному договору в первом полугодии 2009 года дорога, конечно, выполнила.
Что же касается антикризисных и так называемых "непопулярных" мер, то у нас ведется разъяснительная работа. Людям объясняют, для чего необходимо брать отпуска без сохранения заработной платы, зачем применяется режим неполного рабочего времени. На нашем предприятии с большой ответственностью подходят к экономии материальных ресурсов: топлива, электроэнергии. Ведь необходимо не только надеяться на поддержку компании, но и самим стараться работать эффективнее, внедрять ресурсосберегающие технологии.
В коллективах с пониманием относятся и к тому, что компания должна идти на приостановление индексации заработной платы в третьем квартале текущего года. Это вынужденная мера, иначе необходимо проводить масштабные сокращения.
Сергей Кузнецов,
машинист эксплуатационного локомотивного депо Облучье:
- Работой мы обеспечены. Открытие после реконструкции Лагар-Аульского тоннеля обеспечило безостановочный пропуск поездов на критическом подъеме с критическим весом в четном направлении. Это благоприятно повлияло на качественные показатели: уменьшились стоянки у входных сигналов, увеличилась экономия электроэнергии. Возрос объем тонно-километровой работы.
В связи с этим в нашем эксплуатационном локомотивном депо сейчас ощущается нехватка штатных единиц, особенно помощников машинистов - необходимо дополнительно принять порядка 40 человек.
Мы полностью поддерживаем принятое руководством компании стратегическое решение по избежанию массовых сокращений и сохранению кадрового потенциала.
Что же касается заработной платы, то она выплачивается вовремя. Да и остальные социальные гарантии предоставляются в полной мере. То есть основные пункты коллективного договора выполняются.
Валерий Сомович,
старший дорожный мастер Тындинской дистанции пути:
- Несмотря на сложную экономическую ситуацию все кадры Тындинской дистанции пути сохранены. В этом плане потерь нет.
Со своей стороны, мы стараемся работать максимально продуктивно. Уплотняем график, сокращаем издержки, подаем рацпредложения.
Хочется отметить тот факт, что сейчас на Тындинской дистанции происходит смена поколений работников. Укомплектование монтерами пути происходит за счет приема на работу молодых людей.
В первом полугодии 2009 года, в этот сложный период как для ОАО "РЖД" в целом, так и для Дальневосточной железной дороги в частности, обязательства по коллективному договору в целом были выполнены.
Конечно, мы понимаем значимость проводимой на дороге антикризисной политики и поддерживаем намерение руководства компании сохранить квалифицированные кадры.
Анна Жерновникова
31 июля 2009
zdr-gazeta.ru