Выступая во время недавней церемонии вручения верительных грамот Послом РК в РФ Н.Абыкаевым, Президент России Владимир Путин традиционно дал оценку отношениям между двумя государствами. Глава Кремля отметил, что "Россия дорожит исторически проверенными, подлинно партнерскими отношениями с Казахстаном, нашим добрым соседом и надежным стратегическим союзником".
По словам Владимира Путина, "за последние годы мы совместно добились серьезных успехов в укреплении стабильности и продвижении интеграционных процессов в регионе". "Сегодня наша общая задача - сохранять и приумножать набранный за последние годы темп двустороннего сотрудничества. Этому, я уверен, будут способствовать и запланированные контакты на высшем уровне", - подчеркнул российский президент.
Характер приведенного выступления Владимира Путина и наблюдающаяся динамика межгосударственных контактов на высоком уровне, дают основания полагать, что российско-казахстанские отношения выходят на качественно новый уровень. Решение большинства ключевых политических вопросов открывает новые горизонты в торгово-экономическом сотрудничестве.
О современном этапе российско-казахстанских отношений корреспондент Казинформа беседует с главой Комитета по безопасности Государственной думы России Владимиром Васильевым.
- Уважаемый Владимир Абдуалиевич, насколько известно, недавнее Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева "Новый Казахстан в новом мире" вызвало определенный интерес у депутатов Федерального собрания России. Не могли бы Вы высказаться по данному поводу?
- Прежде всего, хотелось бы поблагодарить редакцию "Казинформа" за предоставленную мне возможность прокомментировать Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева казахстанскому народу.
Нынешнее Послание от 28 февраля "Новый Казахстан в новом мире" весьма полезно в плане понимания перспективы: куда движется страна и какой она станет уже в ближайшие годы. В числе основных приоритетов определены: укрепление экономики, социальной сферы, повышение благосостояния, создание условий для позитивных преобразований. Решение этих задач делает Казахстан социально крепкой страной.
Мы дорожим традициями дружбы и сотрудничества, связывающими Казахстан и Россию, высоко ценим внимание Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, которое они уделяют многоплановому взаимодействию между нашими странами. Особенно динамично развиваются партнерские отношения в области энергетики, освоения ресурсов Каспийского моря. Растет уровень взаимодействия в космосе. Запуск первого казахского спутника связи и вещания "KAZSAT" - это не просто выведение его на орбиту, а новый этап на пути к тому, чтобы Казахстан стал действительно космической державой. Ведутся работы по созданию второго спутника, космического ракетного комплекса "Байтерек". В российском центре им. Ю.А.Гагарина завершается подготовка двух космонавтов-испытателей РК. Идет согласование работ по совместной эксплуатации глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" в мирных целях.
Казахстан - наш надежный партнер в решении международных и региональных проблем по борьбе с терроризмом и экстремизмом в рамках таких структур, как ОДКБ, ШОС. ЕврАзЭС выполняет основную миссию в экономической сфере.
Стратегический характер имеет наше партнерство в нефтегазовой отрасли, в частности, по вопросам транспортировки казахстанского углеводородного сырья по магистральным трубопроводам России и участия российских компаний в модернизации нефтедобывающих производств РК. Казахстан принимает участие в проекте "Бургас - Александропулис" и в подключении к "Балтийской трубопроводной системе". Подписаны соглашения об образовании трех СП, которые займутся добычей урана в РК, его обогащением и разработкой нового типа атомного реактора малой и средней мощности, который будет продвигаться на рынки третьих стран. Принято решение о создании Международного центра по обогащению урана. Евразийский банк развития выделил на эти цели кредитов на 170 млн. долларов.
Геополитическое расположение РК обусловило появление идеи создания скоростной трассы: С-Петербург - Москва - Казань - Оренбург - Актобе - Кызылорда - Шымкент - Алматы - Хоргос - порт Ляньюньгань, которая позволит интегрировать наши страны в мировую систему грузовых перевозок.
В октябре 2006 г. состоялся Третий форум приграничных регионов с участием глав государств, подписано двустороннее соглашение о беспрепятственном пересечении российско-казахстанской границы жителями приграничья по внутренним паспортам.
Подписано также Соглашение, расширяющее информационное пространство, по переходу обоих государств к 2009 г. на новые телефонные префексы для выхода на междугородную и международную сети связи. Появится единый номер вызова экстренных служб - "112".
Проблемы Евразийского Союза Беларусь - Россия - Казахстан обсуждались на совещании в Петербурге, и все же я выделил бы, как более эффективные, двусторонние отношения государств.
- Безусловно, уровень и темпы российско-казахстанского сотрудничества весьма высоки. Тем не менее, при скоростной и интенсивной интеграции не избежать противоречий. Каковы они?
- При любых, самых хороших отношениях, всегда возникают разногласия, а задача политиков в том и состоит, чтобы не допустить их перерастания в противоречия.
- Владимир Абдуалиевич, насколько Вам знаком современный Казахстан? Информацию о нем Вы получаете из аналитических источников, СМИ или во время межпарламентских встреч?
- И не только. Я посещаю Казахстан, правда, гораздо реже, чем хотелось бы. А вообще с детства помню замечательные стихи знаменитого акына казахской степи Джамбула: "Ленинградцы, дети мои...", горжусь подвигом героев-панфиловцев. Президент Назарбаев принимал участие в церемонии установки памятника легендарному герою-панфиловцу Бауржану Момыш-улы. Я с неподдельным интересом, радостью и любовью наблюдаю за тем, как успешно реализуется огромный потенциал казахстанского государства. Мне очень близки два народа: отец мой - казах, мама - русская.
Казахстан имеет реальную рыночную экономику. Увеличение ВВП в течение последних 3-х лет на 30%. В 2006году товарооборот между Россией и Казахстаном составил 12,8 миллиарда долларов США (32 % от всего внешнего товарооборота РК и 90 % - в рамках ЕврАзЭС. По сравнению с 2005г. он вырос на 34,5%).
Казахстан - наиболее привлекательное для инвесторов государство. В нем работает более 80 % инвесторов из тех, что пришли в Центральную Азию. Он занимает лидирующее положение в СНГ по привлечению инвестиций на душу населения. Всемирный банк включил его в список 20 наиболее привлекательных с этой точки зрения стран! Убежден, что амбициозная задача, поставленная Нурсултаном Абишевичем для своей республики - войти в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, - будет выполнена.
- Спасибо за интервью.
Казинформ,
20.04.2007
20.04.2007
http://www.vladimirvasilyev.ru/index.php?page=publications&id=163&arc=