В Екатеринбурге продолжается подготовка местного правового акта, который будет регламентировать правила землепользования и застройки городской территории в соответствии с новым Градостроительным кодексом РФ, вступившим в действие в 2005 году. Об этом сообщает пресс-служба Администрации города.
Сегодня на очередном заседании коллегии Администрации города начальник Главархитектуры Михаил Вяткин доложил руководству муниципалитета о том, как продвигается работа по разработке Правил. Как отметил докладчик, разработчики этого документа - специалисты московских фондов "Градостроительные реформы" и "Институт экономики города" - уже подготовили его вторую редакцию, в которой учтено около 150 замечаний и предложений, сделанных специалистами мэрии.
Согласно выработанной концепции, в основу ПЗЗ Екатеринбурга закладывается не только идея нахождения согласия между местными органами власти и потенциальными инвесторами и застройщиками, но и технология нахождения этого согласия.
Пресс-служба мэрии подчеркивает, что четко регламентированные правила землепользования и застройки муниципальных образований делают более прозрачными отношения властей и застройщиков, учитывают интересы собственников земли, позволяют оперативно разрешать споры в сфере строительства и землепользования (в том числе и в судебном порядке), сокращают сроки подготовки земельных участков к освоению.
В новых Правилах землепользования и застройки закладывается механизм предоставления земельных участков для освоения только через процедуру торгов и аукционов.
7 апреля рабочая редакция этого документа была опубликована в газете "Вечерний Екатеринбург". Со следующей недели подробные крупномасштабные схемы зонирования городской территории будут выставлены на всеобщее обозрение в холлах районных администраций Екатеринбурга. После подписания проекта данного законодательного акта он будет вынесен мэром на утверждение депутатов Екатеринбургской городской думы.
Как подчеркивает пресс-служба администрации, начать пользоваться новыми Правилами землепользования и застройки мэрия рассчитывает уже осенью 2007 года.
По мнению наблюдателей, активизация работы над программой связана с последними решениями Областной Думы, которые многие расценили как попытку областных властей установить контроль над механизмом распределения земельных участков в Екатеринбурге.
Напомним, 4 апреля 2007 года Областная Дума, в которой интересы Администрации Екатеринбурга в настоящее время представлены слабо, изменила систему выделения земельных участков под застройку на территории Екатеринбурга. В ходе своего заседания Дума во втором и третьем, окончательном, чтениях одобрила внесение изменений в главу 8 закона "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области".
В соответствии с ранее одобренными Комитетом Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию изменениями неразграниченные участки, то есть такие, которые не закреплены ни за областью, ни за муниципалитетом, городские власти будут распределять не самостоятельно, а только после согласования с уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами - Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области. По оценкам специалистов, таких участков на территории Екатеринбурга более 90%.
Депутаты проправительственного большинства не скрывали, что их позиция коррелируется с позицией Эдуарда Росселя. Напомним, на протяжении последних дней глава региона несколько раз поднимал вопрос о завышенной стоимости жилой недвижимости в областном центре.
Так, лидер думской фракции "Единая Россия" Анатолий Мальцев, комментируя принятое Областной Думой решение, подчеркнул: "Цена на землю должна быть ниже в 2 раза, как минимум. Мы не говорим о недоверии к властям города, мы говорим о совместной работе в интересах горожан".
Принявший участие в заседании заместитель Главы Екатеринбурга Владимир Крицкий в свою очередь заявил о том, что данные законодательные новации отразятся не только на крупных компаниях-застройщиках, но и на рядовых горожанах, которые попытаются оформить свои земельные наделы, расположенные в черте города. По мнению представителя Администрации Екатеринбурга, в областном министерстве по управлению госимуществом просто нет достаточного количества специалистов, которые способны были бы выполнить новый объем работ.
11.04.2007
www.urbc.ru