29 июня 2016
2480

С.С. Соловьёв: «Соблюдение пяти законов питания поможет россиянам в значительной степени решить проблему продовольственной безопасности»

С.С. Соловьёв – канд. пед. наук, доцент

ФГО ВПО «Московский государственный  университет природообустройства»,

г. Москва, Россия «Проблемы продовольственной безопасности в России и пути их решения» // в сборнике материалов Международной научно-практической конференции: «Роль мелиорации в обеспечении продовольственной и экологической безопасности России Материалы Международной научно-практической конференции». 2009. Ч. 2. С. 347-351.

 

«Многим из россиян приходилось слышать о вреде того или иного продукта питания. Однако эти сведения носили отрывочный характер и со временем забывались и они снова возвращались к своим привычкам. В настоящее время можно встретить лишь немногих людей, кто рационально относится к проблеме своего питания. Про таких людей обычно говорят: «У него культ еды». Подавляющая же часть российского общества почти не придает значения потреблению пищи – многие «перебиваются» чайком на работе, перекусывают по дороге, не готовят дома, покупают полуфабрикаты. Одним словом, стремятся максимально сэкономить время (и по возможности, деньги) на потреблении пищи.

Ученые на основании имеющихся данных сформулировали пять законов рационального питания, использование которых будет во благо всем россиянам [цитируется по книге Румянцевой Е.Е. Товары, вредные для здоровья. – М.: Логос, 2005. – 392 с.].

Первый закон питания: чем меньше человек тратит времени на приготовление пищи, тем больше он платит за продукты питания. Действительно, сравните, например, цены на сырое мясо и мясопродукты (сосиски, колбасы и пр.) – разница составляет 2 и более раза. Или более наглядный пример, цены на сырую  морковь  и  морковь,  приготовленную по-корейски, – разница уже порядка 10 раз. Продукт, который был подвергнут переработке, всегда будет дороже, чем непереработанный продукт.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что состояние здоровья человека, согласно современным представлениям, определяют: индивидуальный образ жизни – на 50%; наследственность – на 20; условия внешней среды – на 20 и работа медиков – на 10%.

Второй закон  питания: в процессе переработки и хранения продукты питания теряют свои полезные свойства, следовательно, самые полезные для здоровья продукты – «с поля», свежие, с минимальным сроком хранения и переработкой: ягода – с куста, овощ – с грядки, мясо и молоко – парное, рыба – живая. Однако в век химизации, загрязнения окружающей среды и генетического изменения продукции растениеводства немаловажное значения приобретает и изучение места, где была произведена данная сельскохозяйственная продукции (не у автотрассы ли или у кладбища?), а также технология производства (не с применением ли генетически измененных семян или кормов, пестицидов, удобрений и прочее?). Таким образом, не всякая свежая продукция может оказаться полезной или хотя бы безвредной. Второй закон питания определяет ориентацию российского населения на потребление продукции отечественного производства, поскольку она  является более свежей и качественной по сравнению с импортной. Во-первых, в России пищевые добавки используются в меньших масштабах и сравнительно недавно по сравнению с зарубежными странами. Во-вторых, продукция российского производства не нуждается в прохождении формальных процедур по оформлению необходимых документов на товар, на что уходит значительная часть времени. В-третьих, российские производители больше ориентированы на производство продукции «для себя», нежели зарубежные производители, поставляющие в Россию товары худшего качества, чем для населения своих стран. В связи с этим, существует очень большая вероятность, что зарубежный производитель (или поставщик) не станет есть ту продукцию, которую он отправляет в нашу страну.

Вывод, что качество отечественных продуктов питания превосходит качество импортных, подтверждают и данные официальной статистики. Так, сотрудники Центра экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации отмечают, что, например, в 2001 г. было забраковано и снижено в сортности более 30% общего объема проинспектированных импортных продовольственных товаров – кондитерских изделий, продуктов детского питания, сыров, колбасных изделий и копченостей, рыбы и рыбопродуктов, масла животного. Причем, по мнению экспертов, данная картина не меняется в нашей стране с 1992 г. и по настоящее время…

Третий закон питания: чем выше срок хранения продуктов питания, тем менее полезными для здоровья человека они являются. Срок хранения свежих овощей и фруктов и свежезамороженной продукции – 6 месяцев. Картофель безопасен в течение именно этого срока, затем он начинает активно прорастать. Шесть месяцев хранятся кабачки и арбузы. Шесть месяцев – предельный срок хранения большинства замороженных овощей и фруктов, мясо- и рыбных продуктов. Все, что хранится сверх этого срока, должно заставить потребителя задуматься о полезности и безвредности такой покупки продуктов питания. В качестве примера можно привести результаты исследований качества варено-мороженных креветок в процессе хранения – в течение шести месяцев хранения происходит снижение их относительной питательной ценности на 30%. Этот же вывод можно распространить на все замороженные продукты. Следует также заметить, что в нашей стране отсутствуют какие-либо официальные рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, других министерств и ведомств относительно обеспечения физиологической полноценности сырья и продукции в процессе хранения, не регламентированы ни условия, ни сроки.

Для хлеба, свежего мяса, рыбы, молочной продукции без консервантов и т.п. этот срок колеблется 12…72 ч. Например, если торт хранится 120 ч, значит в его составе имеются консерванты, потребление которых нежелательно для организма человека.

Четвертый закон питания: чем меньше химических добавок попало в продукт питания, тем больше вероятность, что он безвреден для здоровья. Цель использования всех химических добавок в продуктах питания (за исключением витаминных добавок) – повысить коммерческую привлекательность товара (срок хранения, внешний вид, устойчивость к порче, возможность продать по более высоким ценам в периоды дефицита), но не здоровье потребителя. Цель любого производства – произвести как можно больше продукции с наименьшими затратами, чтобы удовлетворить платежеспособный спрос, то есть реализовать формулу    Д – Т – Д.

Пятый закон питания: расширение ассортимента продуктов питания идет исключительно по пути использования в разных комбинациях пищевых добавок, изменения форм продукта и упаковки. Сельскохозяйственное сырье, представляющее наибольшую питательную ценность для организма, остается прежним. Поэтому, расширяя свой рацион питания, ориентированный на сохранение здоровья, следует, не включать в меню новые продовольственные товары, а применять больше рецептов приготовления пищи из натуральных продуктов в домашних условиях.

Если бы потребительский рынок был более взыскательным и не сметал любую, даже недоброкачественную продукцию, то производители продовольствия вынуждены были бы подстраиваться под требования потребителей и выращивать продукцию растениеводства без ядохимикатов, продукцию животноводства – на естественных, экологически чистых кормах, а перерабатывающие предприятия вынуждены были бы расширить ассортимент свежезамороженной продукции и сократить ассортимент продукции с многообразными химическими добавками.

Для определения своей позиции относительно места покупки, выбора необходимого набора продуктов питания, технологии приготовления и частоты потребления пищи важно иметь представление обо всех вредных компонентах пищи.

Таким образом, соблюдение пяти законов питания поможет россиянам в значительной степени решить проблему продовольственной безопасности».

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован