Мы продолжаем знакомить наших читателей с новыми депутатами Сахалинской Думы пятого созыва. В их числе самый молодой народный избранник Андрей Поздеев. 28-летний законодатель работает в островном парламенте на не освобожденной основе и жителям области пока мало известен. Сегодня он - гость нашей газеты.
- Андрей Владиленович, опыта законодательной работы у вас еще не было, но мнение новичка тем и интересно, что он оценивает обстановку свежим взглядом, ни с чем не сравнивая...
- Насчет сравнения вы немного неправы. Как руководителю железнодорожного предприятия, мне неоднократно приходилось бывать на пленарных заседаниях законодательных собраний Амурской и Читинской областей. Когда формировались крупные программы по строительству масштабных объектов в этих регионах, таких как Бурейская ГЭС, приходилось отвечать на вопросы депутатов, отчитываться о проделанной работе, отстаивать свое мнение. Так что некоторое представление о внутренней депутатской "кухне" я все же имею.
Что касается нашей Думы, то ее последняя модель (я имею в виду состав, внутреннюю структуру), на мой взгляд, самая продуктивная. В пятом созыве подобрался дееспособный грамотный коллектив, избраны толковые руководители комитетов. Среди моих коллег много опытных депутатов, у которых есть чему поучиться.
- В какие думские комитеты вы входите?
- Пока в один - комитет по экономическому развитию. Для начала хватит. В трех комитетах, как дозволяет думский Регламент, под силу работать депутатам, которые не заняты на производстве. Я считаю, экономический комитет задает тон в работе всех остальных. Экономическое планирование является базисом для всего: на его основе формируется бюджет, просчитываются налоги, планируются расходы на социальную сферу. Идеи и предложения, исходящие от комитета, в который я вхожу, остальные комитеты должны брать на вооружение и строить на них свою работу.
- За вами, как и за каждым депутатом, который входит в фракцию "Единая Россия", должны быть закреплены два района. Какие достались вам?
- Буду плотно работать с Тымовским и Смирныховским районами. В этих муниципальных образованиях я не раз бывал по роду своей деятельности. В Тымовском мы заканчиваем перевооружение железнодорожной станции, она переводится на новую систему работы. На смирныховской железнодорожной станции наши подрядчики выполняют работы по устройству платформы.
Знаю, районы мне поручены проблемные, острых вопросов придется решать много. Какие в первую очередь - это обсудим во время первых моих командировок вместе с местной властью. В общественных приемных в муниципальных образованиях работают мои помощники, они постоянно держат меня в курсе всех районных дел.
- Расскажите подробнее о предприятии, которое вы возглавляете. Чем оно занимается, сколько лет действует на острове?
- Компания "РЖДстрой" была создана в декабре 2005 года, с 1 апреля 2006 года начала работать. Образовалась она на базе дорстройтрестов, которые входили в состав каждой региональной железной дороги. У нас в стране сейчас 19 трестов и 17 железных дорог, общая численность сотрудников достигла 47 тысяч. Я возглавляю 17-й трест "РЖДстроя" на Сахалине с августа 2007 года. Строительно-монтажный трест специализируется на инжиниринговой деятельности по сопровождению железнодорожных проектов в области. Это комплексная реконструкция, перешивка сахалинской узкоколейки на общероссийскую колею в 525 мм. Трест становится профилированным предприятием, основная его задача - выполнение спецработ на железнодорожном транспорте.
- Здесь так и просится вопрос: вы, наверное, потомственный железнодорожник?
- Попали в точку. Я продолжатель династии в четвертом поколении: мама, папа, дедушки и бабушки - все работали на железной дороге. Первым пример всем нам показал мой прадед - он работал машинистом на Восточно-Сибирской железной дороге. Поэтому, когда мы со старшей сестрой закачивали школу, вопрос о выборе будущей профессии не стоял.
- Наверное, ваш приезд на Сахалин связан с работой?
- Разумеется. Перед сахалинской командировкой, которая, как предполагаю, окажется долгосрочной, я еще 1,5 года работал в 15-м тресте в Читинской области. А летом 2007 года меня направили на Сахалин.
- Ваше первое впечатление о жизни на острове?
- Регион смотрится ничуть не хуже, чем те, где я прежде работал. Есть свои плюсы: сахалинцы более дружелюбны, открыты к общению. Мне довелось побывать в разных островных районах, и я заметил важную деталь. Сахалин стал тем местом, где люди начинают вести оседлый образ жизни. Насколько мне известно, в начале 90-х планы уехать на материк возникали у многих. Привлекательность региона растет, область развивается в социально-культурном плане, и люди уже не спешат покинуть острова.
- А вы сами легко адаптируетесь на новом месте?
- В этом плане я уже хорошо закалился. За последние несколько лет уже шестой раз меняю место жительства: Чита, Благовещенск, Хабаровск, Иркутск, Сахалин. Без проблем привыкаю к новой обстановке, быстро обрастаю знакомыми.
- Семья вместе с вами переезжает из региона в регион?
- Нет, я женился здесь, на Сахалине, в марте прошлого года. С будущей супругой Юлией познакомился на работе. Как у многих занятых людей, романтические отношения развивались, если можно так сказать, без отрыва от производства.
- Кем в вашем понимании должна быть спутница жизни - хорошей хозяйкой, другом, обязательно ли ей расти по служебной лестнице?
- Жена должна заниматься воспитанием детей, хранить тепло домашнего очага, как ни банально это звучит. В женщинах я ценю душевное спокойствие и уравновешенность.
- Наверное, сейчас выходных у вас почти не бывает...
- Очень редко, по воскресеньям. Тогда я собираю всю семью - жену, тещу с тестем - и едем отдыхать. Рыбачим, ходим на лыжах, иногда шашлыки жарим.
- Сами можете их приготовить?
- Конечно, и причем такие, каких на Сахалине никто не сделает. Особому секрету приготовления шашлыков меня научили армяне, когда я работал в Иркутске.
- Наше интервью выйдет накануне 8 Марта - самого красивого весеннего праздника. Что пожелаете островитянкам?
- Любви, здоровья и побольше солнечных дней! Даже в хмурую сахалинскую зиму...
НАША СПРАВКА
Андрей Владиленович Поздеев родился 16 октября 1980 года в г. Белогорске Амурской области. В 1997 году окончил среднюю школу и поступил в Дальневосточный государственный университет путей сообщения в г. Хабаровске. Обучался на факультете "Институт транспортного строительства" по специальности "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство". В 2002 году успешно окончил университет и получил квалификацию инженера путей сообщения - строителя.
После учебы трудовой путь А. Поздеев начал на Забайкальской железной дороге, на Белогорской дистанции пути, монтером. А уже через полгода он стал мастером в СМП N 174 ст. Белогорск, затем исполнял там обязанности начальника ПТО, главного инженера, и. о. начальника.
С ноября 2006 года Андрей Владиленович работал на руководящих должностях в ГУП N 5 ОАО "Росжелдорстрой", а с августа 2007 года по настоящее время исполняет обязанности управляющего строительно-монтажным трестом N 17 филиала ОАО "РЖДстрой".
В октябре 2008 года избран депутатом Сахалинской Думы пятого созыва.
Опубликовано: 28.02.2009 Автор: Анна Сухоребрик
www.sakhvesti.ru