30 сентября 2008
6487

С. Шаталов. `Я не вижу никакой возможности снижать ЕСН`

Статс-секретарь - заместитель министра финансов Сергей Шаталов в интервью "Газете"

Налог на добавленную стоимость (НДС) покинул поле боя между сторонниками и противниками снижения налоговой нагрузки. На ближайшее время его место займет единый социальный налог (ЕСН). О том, каким видят будущее этого налога в Минфине, в интервью обозревателю "Газеты" Ксении Батановой рассказал статс-секретарь - замминистра финансов Сергей Шаталов.

- Председатель правительства Владимир Путин заявил, что вопрос о ставке ЕСН будет решаться после того, как будут определены параметры пенсионной реформы. Какие предложения у Минфина?

"Следует проиндексировать шкалу ЕСН, чтобы вернуть налоговую нагрузку на уровень 2005 года"

- Мы свои предложения по пенсионной реформе уже изложили - в бюджетной стратегии до 2023 года (см. "Газету" от 18 августа. - "Газета"). Возможно, кто-то считает, что мы слишком заботимся о пенсионерах, но, на наш взгляд, это далеко не избыточные меры, и мы не собираемся отказываться от своей точки зрения. Над пенсионной реформой также работают Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Их предложения должны войти в концепцию-2020, которая должна быть согласована в ближайшее время.

Ветеран фискальной службы

Сергей Шаталов пришел в Минфин в 1995 году на должность заместителя министров финансов по налогам. Спустя три года покинул госслужбу и в течение последующих двух лет работал директором департамента налогообложения компании Pricewaterhouse Coopers. В 2000 году вернулся в Минфин, заняв пост первого заместителя министра финансов. С 2005 года - статс-секретарь - заместитель министра финансов. Выступал за введение регрессивной шкалы единого социального налога и снижение налога на доходы физических лиц до 13%. Ярый противник снижения ставки НДС.

- Как Минфин настроен в отношении ЕСН: снижать или повышать?

- Я не вижу никакой возможности снижать ЕСН, если не будут принципиально изменены основные параметры пенсионной реформы.

- О каких параметрах идет речь?

- Либо отказ от поддержания коэффициента замещения (соотношение среднего размера пенсии и средней заработной платы. - "Газета") на уровне 30%, либо отказ от валоризации (индексации пенсионных прав граждан, ставших пенсионерами до 1991 года, для того чтобы привести их пенсии в материальное соответствие с нынешними. - "Газета"), по крайней мере, в тех размерах, которые предлагает Минздравсоцразвития.

- Какие еще предложения по ЕСН есть у Минфина?

- Мы хотим унифицировать шкалу ЕСН - сейчас, по сути, их действует пять: для общего режима налогообложения, для сельхозпроизводителей, для малочисленных народов Севера, для предприятий, работающих в особых экономических зонах, и для адвокатов. Пора переходить к единым правилам, предельно минимизируя различия в налогообложении. Кроме того, следует проиндексировать шкалу ЕСН, чтобы вернуть налоговую нагрузку на уровень 2005 года. Думаю, рано или поздно надо будет ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Очень аккуратно и постепенно.

- Когда могут начать действовать изменения в системе ЕСН?

- Если удастся согласовать все параметры пенсионной реформы, то с 2010 года.

- Другой активно обсуждаемый сейчас вопрос - трансфертное ценообразование. Минфин по-прежнему настаивает на принятии своей версии законопроекта?
"Думаю, рано или поздно надо будет ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Очень аккуратно и постепенно"
- Да, мы действительно активно обсуждаем с бизнесом этот вопрос. Могу сказать, что сейчас наши позиции сближаются. Компромисс возможен. Думаю, в ближайшие две недели мы окончательно согласуем все принципиальные моменты. Возможно, законопроект будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию, а с 2010 года закон вступит в силу.

- Вопрос о снижении ставки НДС отложен, однако Минфин готов предоставить несколько послаблений по этому налогу. Расскажите, в чем их суть?

- На днях было принято решение об изменении порядка уплаты НДС. Налоговый период - квартал - не меняется, однако вместо единовременной уплаты всей суммы налога налогоплательщик получит возможность уплатить ее тремя равными частями в течение следующего квартала. Новая норма должна вступить в силу до 20 октября, чтобы захватить платежи за третий квартал. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Кроме того, несколько изменится порядок налогообложения авансов: НДС по выданным авансам будет приниматься к зачету.

Как считают ЕСН

Единый социальный налог (ЕСН) перечисляется в бюджет работодателями. Он рассчитывается, исходя из зарплаты сотрудника. Ставка налога равна 26%, при этом действует регрессивная шкала: чем больше зарплата, тем меньше налог. Например, с зарплаты 280 тысяч рублей налог платится по ставке 26%, с зарплаты от 280 тысяч до 600 тысяч рублей работодатель должен уплатить 72,8 тысячи рублей плюс 10% с суммы, превышающей 280 тысяч рублей. Если сотрудник получает выше 600 тысяч рублей, то предприятие перечисляет в бюджет 104,8 тысячи рублей плюс 2% с суммы, превышающей 600 тысяч рублей. Эти отчисления разными частями поступают в бюджет, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, федеральный и региональные фонды обязательного медицинского страхования. После того, как в 2005 году ставка ЕСН была снижена с 35,6% до 26%, поступления от этого налога сократились, что привело к дефициту Пенсионного фонда. Именно поэтому Минфин настаивает на том, чтобы индексировать шкалу, подняв размер зарплаты, с которой

29.09.2008
Источник ГАЗЕТА.GZT.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован