22 августа 2005
3045

С Т Р А Т Е Г И Я развития строительного комплекса Московской области до 2010 года

Стратегия развития строительного комплекса Московской области до 2010 года по существу закреплена в двух областных целевых программах "Разработка Гeнeрaльногo плана развития Московской области на период до 2020 года", утвержденной Законом Московской области, и "Жилище, инженерная и социальная инфраструктура Московской области на 2004-2010 годы", находящейся в стадии подготовки к утверждению.
1. Разработка Генерального плана развития Московской области на период до 2020 года основная стратегическая задача Минмособлстроя, направленная на создание условий улучшения проживания и устойчивого территориального развития Московской области посредством развития системы расселения, застройки, благоустройства городских и сельских поселений, их инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, рационального при¬родопользования, охраны и использования объектов историко-культурного наследия, сохранения и улучшения окружающей природной среды.
Основными результатами названного стратегического направления должны стать:
1. Разработка Генерального плана как стратегического документа социально-
экономического и градостроительного развития Московской области.
2. Создание научно-методических основ и экономических обоснований территориально-пространственного развития и градостроительного планирования Московской области.
3. Создание нормативно-правовой базы управления пространственным развитием Московской области и градостроительных аспектов регулирования рынка недвижимости.
4. Разработка экономического обоснования территориально - пространственного развития Московской области.
5. Разработка градостроительной документации, обеспечивающей устойчивое пространственное развитие Московской области, в том числе:
5.1. Территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития
территории Московской области.
5.2. Генеральные планы муниципальных образований Московской области.
5.3. Градостроительные регламенты деятельности субъектов рынка на территории Московской области.
6. Разработка Градостроительного кодекса Московской области.
7. Разработка Градостроительного кадастра Московской области и градостроительных
кадастров муниципальных образований Московской области.
8. Разработка нормативно-правовой базы реализации Генерального плана.
Разработка Генерального плана развития Московской области на период до 2020 года
будет гарантировать повышение инвестиционной привлекательности реализации градостроительных программ и проектов развития территории Московской области, обоснованности предложений, прозрачности и ясности процедур по размещению объектов недвижимости.

2. Жилище, инженерная и социальная инфраструктура Московской области на 2004-2010 годы.
Основной целью второй стратегической задачи строительного комплекса Московской области является обеспечение доступности и безопасности жилья для граждан, в том числе ее отдельных категорий, не имеющих возможности выкупить жилье.
Данным стратегическим направлением должны быть решены следующие основные задачи:
1. Создание доступного эффективного рынка жилья и разработка финансовых механизмов, обеспечивающих доступность приобретения жилья для всех категорий граждан.
2. Поддержка отдельных категoрий граждан, определенных законодательством, в улучшении жилищных условий за счет средств бюджетов всех уровней в пределах установленных социальных cтaндapтов и в соответствии с объемом государственных обязательств.
3. Снос ветхого фонда и приведение технических характеристик эксплуатируемогo жилья в соответствие с требованиями законодательства.
4. Обеспечение комплексной застройки городских и сельских поселений Московской области с инженерной и социальной инфраструктурой.
Создание объектов малой энергетики на базе газотурбинных и детандерных установок, обеспечивающих энергетическую независимость потребителей области, в сочетании с их экологической защищенностью.
Обеспечение утилизации бытовых отходов городов и населенных пунктов области с использованием новейших технологий с попутным получением экологически чистых строительных материалов, тепловой и электрической энергии для нужд населения путем строительства комплексов по переработке твердых бытовых отходов.
5. Создание научно - технической продукции, подготовка и принятие нормативной правовой базы для осуществления Программы. создающей правовые, экономические, социальные и организационные предпосылки для решения жилищной проблемы в Московской области
Основные ожидаемые результаты названного стратегического направления: 1. Всего за 7 лет на территории Московской области должно быть построено:
- более 29 млн.кв.м жилья из них
- около 21 млн.кв.м.. многоэтажного
- около 8 млн.кв.м . индивидуального.
Снесено ветхого фонда - более 3 млн.кв.м;
Реконструировано жилых домов первых массовых серий около 8 млн.кв.м.
Жилой фонд Московской области к 2010 году должен увеличиться более чем на 26
Млн.кв.м. и составить около 179 млн.кв.м. Площадь ЖИЛЬЯ, приходящаяся на 1 жителя, по прогнозу должна увеличиться с 22,8 кв.м. (по данным статистики на 01.01.2001) до 29 кв.м.
на 01.01.2011.
2. Увеличены мощности объектов инженерной инфраструктуры по: водоснабжению - около 295 тыс. куб.м /сутки;
. канализации бытовой - около 268 тыс. куб.м /сутки);
канализации дождевой - около 349 тыс. куб.м /сутки;
теплоснабжению - более 3190 Гкaл/час;
электроснабжению ~ около 868 МВт;
газоснабжению - около 447 тыс.куб.м/час., кроме тoгo газифицировано около 1000 на
селенных пунктов в гoд.
Производство построенными собственными электростанциями малой мощности объемом 397 МВт и 1744 Гкал тепловой энергии.
Уменьшение цен на энергоносители для населения не менее, чем на 15 % против цен
уровня цен 2003 гoда.
Переработка 1230 тыс. тонн твердых бытовых отходов.
3. Увеличено количество социальной инфраструктуры:
общеобразовательных школ - более 120 тыс.уч.мест;
детских дошкольных учреждений - более 30 тыс.мест;
стационаров - более 1О тыс.коек;
амбулаторий - более 16 тыс.посещений в смену;
станций скорой помощи - около 100 автомобилей;
пожарных депо - более 350 и другие объекты соцкультбыта
4. В рамках выполнения гocyдapcтвeнныx обязательств Правительства Московской области по улучшению жилищных условий очередников должно быть предоставлено более 7,3 млн.кв.м социального жилья, в том числе для жителей ветхого фонда около 4
млн.кв.м, прочих очередников более 3,3 млн.кв.м., из них для льготных категорий граждан - более 1;4 млн.кв.м. льготные категории граждан составляют военнослужащие, северяне, ликвидаторы чрезвычайных ситуаций, молодые семьи, дети-сироты. Государственные служащие, бюджетники. В эту группу включены военнослужащие, спасатели и сотрудники МЧС ПО Московской области.
Количество семей, которые улучшат жилищные условия в рамках выполнения государственных обязательства Правительства Московской области за 7 лет, составит
135648 семей, из них: .
- 70944 семья жителей вeтxoгo фонда, в том числе 12796 семей жителей домов серии
К 7-2-4; .
- 64704 семей прочие очередники, из них:
- 5350 семей по государственным жилищным сертификатам
. - 78 семей граждан, выезжающих из районов Крaйнего Севера и приравненных к ним мecтностей;
- 818 семей учacтников ликвидации последствий радиационных аварий и катacтpoф;
- 9700 молодых семей;
- 1500 - детей - сирот;
- 987 семей государственных служащих;
- 303 семьи военнослужащих, спасателей и сотрудников МЧС по Московской области; - 10968 семей льготных категорий гpaждан - очередников;
- 35 000 семей других категорий граждан очередников.
В рамках создания правовых, экономических, социальных и организационных документов для обеспечения выполнения указанного стратегического направления будут разработаны:
- прогноз размещения объемов жилищного строительства, объектов инженерной и социальной инфраструктуры;
- методические рекомендации для привлечения средств населения, коммерческих организаций в жилищное строительство и создание инженерной и социальной инфраструктуры;
- правовые документы для обеспечения жильем очередников;
- нормативная правовая база для переселения физических и юридических лиц при реконструкции, капитальном ремонте или сносе жилых домов различных форм собственности территории Московской области;
- стандарты потребительских качеств жилья, методика оценки и сеpтификации зданий,
сооружений и инженерных систем;
- каталоги типовых решений для использования при проектировании муниципального
жилья на территории Московской облаcти;
- методические обоснования территориальных строительных норм Московской области для обеспечения жилищного строительства в Московской области в соответствии с требованиями Федерального закона "О техническом регулировании>;
- методика мониторингa и управления инженерными системами зданий и сооружений;
- методические материалы для организации и проведения работ по разборке и реконструкции жилых домов, переработке (утилизации) конструкций и материалов разборки, повторному использованию отходов строительства и сноса, образуемых на территории Мос¬ковской области.
Кроме того, предусмотрено организационное и информационное обеспечение, подготовка и распространение материалов в средствах массовой информации о целях, задачах и результатах реализации программы жилищного строительства, создание единой системы сбора и передачи информации по жилищному строительству, высвобождению и заселению жилищного фонда Московской области.

3. Стратегические задачи по основным направлениям деятельности Министерства строительного комплекса Московской области

В целях реализации задач по основным направлениям стратегии Министерства строительного комплекса Московской области, а также для повышения эффективности капитального строительства на основе наиболее рационального использования инвестиционных ресурсов, позволяющих получить наибольшие экономические и социальные результаты, а также высокую эксплуатационную рентабельность возведенных объектов, предполагается:
1. По проведенному отраслевыми министерствами Московской области анализу фактического состояния незавершенных строительством объектов оценить целесообразность завершения их строительства и определить потребность в инвестиционных ресурсах на эти цели.
2. Провести аккредитацию хозяйствующих субъектов строительного комплекса Московской области.
3. При строительстве объектов, осуществляемых за счет бюджетных средств, максимально использовать материалы, конструкции, оборудование. производимые на предприятиях строительной индустрии Московской области.
4. Разработать предложения и мероприятия по определению на конкурсной основе крупных поставщиков строительных материалов и оборудования с целью снижения доли затрат на закупку материалов в, общем комплексе затрат на строительство, а также с централизации и упорядочению поставок.
5. Оказывать содействия муниципальным образованиям Московской области по проведению конкурсов по выбору инвесторов и исполнителей работ по вновь начинаемым объектам, а также в применении аукционов и конкурсов при продаже земельных участков для последующего строительства на них объектов недвижимости с целью - соблюдения интересов Московской области и более эффективного и комплексного развития инфраструктур муниципальных образований.
6. Увеличить долю привлекаемых внебюджетных средств для реализации программ строительства перспективных спортивных сооружений на территории Московской области, создать приемлемые для инвесторов стабильные механизмы и условия, а также привлекать инвестиции и кредиты для реализации отдельных проектов и программ развития в Московской области путем содействия в разработке и реализации соответствующих нормативных актов.
7. В области развития ценообразования и сметного нормирования проводить мероприятия по совместному внедрению новой сметно-нормативной базы в базисном уровне цен 2001 года, а также по формированию и ведению региональной сметно-нормативной базы и информационного банка данных о текущих ценах на строительную продукцию, строительные материалы, изделия и конструкции, на услуги организаций, строительных машин и автотранспорта, управлению ценообразующими факторами.
8. Деятельность по разработке мероприятий по внедрению автоматизированных систем учета и контроля за выполнением работ, составлением и принятием отчетных данных, мониторинга состояния проектирования и строительства объектов недвижимости на территории Московской области.
9. Осуществлять сбор, обобщение и анализ информации по заключенным инвестиционным контрактам на реализацию инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов недвижимости на территории Московской области, в целях обеспечения контроля за целевым использованием инвестиций в строительный комплекс.
10. Участвовать в определении основных направлений и разработке прогнозов социально-экономического развития Московской области, а также вносить предложения в проект областного бюджета по вопросам, относящимся к компетенции Министерства строительного комплекса Московской области.
11. Содействовать внедрению прогрессивных технологий производства, оборудования, приборов, машин, механизмов и инструмента для нужд строительного комплекса.
12. Координировать деятельность по сертификации продукции и услуг в строительстве, обеспечивать проведение работ по обязательной сертификации продукции, услуг, а также по технической оценке пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий в строительстве, осуществляемом на территории Московской области.
13. Содействовать созданию отраслевых союзов организаций строительного комплекса Московской области, способствовать их развитию и координировать их деятельность.
14. Участвовать в научно-техническом и экономическом сотрудничестве с иностранными организациями, оказывать содействие установлению прямых связей организаций, осуществляющих деятельность в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, промышленности строительных материалов, с иностранными организациями.
15. Сотрудничать с профессиональными союзами работников строительства и промышленности строительных материалов, с другими общественными организациями по вопросам социальной защиты работников отрасли, а также по разработке социальной, экономической и технической политики в сфере архитектуры, строительства, градостроительства и промышленности строительных материалов.
16. Разработать предложения по развитию и оказанию государственной поддержки малому предпринимательству в строительстве и промышленности строительных материалов.
17. Содействовать организации и проведению выставок, ярмарок, аукционов, семинаров, конференции по тематике, связанной с осуществлением строительной, архитектурной и градостроительной деятельности.
18. Совместно с исполнительными органами государственной власти координировать вопросы реализации государственной политики на территории Московской области в сфере строительства, "архитектуры и градостроительства.
19. Проанализировать реальную потребность отрасли в специалистах, оценить их необходимое количество и квалификацию по видам деятельности; возможности распределения и трудоустройства выпускников высших и "средних специальных учебных заведений в организациях, предприятиях и учреждениях строительного профиля;
20. Построить единую организационную систему подготовки и переподготовки квалифицированных рабочих кадров в разрезе строительных профессий с использованием имеющейся образовательной инфраструктуры на базе региональных учебных центров Минмособлстроя, а также представительств государственной Академии повышения квалификации переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса России.





www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован