Региональные начальники хотят называть улицы городов именами царей и императриц
На днях с подобной инициативой выступил калужский губернатор Анатолий Артамонов. Тот посетовал, что в областном центре достаточно названий улиц в честь цареубийц (Вилонова, Каляева, Кибальчича и др.), но нет ни одной в память их возможных или свершившихся жертв. А именно – царствующих особ.
В качестве альтернативы топонимическому прекосу главой региона был предложен вариант названия калужских улиц в имя царя Ивана III (в его царствование произошло великое стояние на Угре в 1480 году, как раз на территории нынешней Калужской губернии), а также императрицы Екатерины II (в ее бытность сложился классический архитектурный облик Калуги). В окружении первого лица области также предлагается начать отсчет поименованиям городских проспектов фамилиями губернаторов и градоначальников края.
Пока непонятно, предполагается ли одновременное соседство противоборствующих имен в местных адресных книгах. Скажем, возможно ли в Калуге пересечение уже существующей улицы Якова Свердлова (одного из инициаторов умерщвления в 1918 году царской семьи) с улицей его жертвы, царя Николая II (имя которого наверняка будет обсуждаться в ближайших собраниях историко-административного актива области). Если пресечения удастся избежать, то, наверняка власть постарается также и максимально разнести эти названия на карте города.
Хотя есть опасения, что «разрулить» ситуацию с наречением улиц именами «отцов» и «матерей» нации в условиях уже прижившихся имен их палачей будет очень сложно. Взять будущую калужскую улицу имени Екатерины II. Здесь есть риск объединения в одном лице как грозной и деятельного рулевого державы, так и коварного заговорщика против своего предшественника на троне. К тому же – некогда любимого супруга…
Алексей Мельников, Калуга.