05 февраля 2009
5229

С введением техрегламента потребители молока должны быть уверены в качестве продукции, считает Алексей Гордеев

Технический регламент на молоко и молочную продукцию - это первый документ на уровне закона по продовольственной группе товаров, первая ласточка, которая должна продемонстрировать, что наше государство становится цивилизованным в области обеспечения безопасности и качества продукции.

Об этом на совещании "О состоянии дел в молочной отрасли Тверской области в связи с принятием федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию" заявил Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

"Чтобы плавно включиться в новый режим работы и на рынке не было сбоев, органы федеральной власти, субъектов РФ, производители и переработчики консолидировались, - сказал министр. - Вместе с тем мы видим, что картина в разрезе регионов пестрая. Кто-то уже адаптировался к новым условиям, некоторые - в состоянии ожидания, а часть субъектов РФ вообще не понимают, какие задачи поставлены".

На сегодняшний день ведомства подготовили и согласовали с отраслевыми союзами график введения техрегламента, подключили к этому процессу и торговлю. "Мы идем поэтапно, понимая все трудности и нюансы", - отметил министр. По его словам, следующий этап федеральной проверки состояния дел в этой сфере будет в марте.

Алексей Гордеев подчеркнул, что техрегламент нацелен на то, чтобы "добросовестные производители имели преимущество, а потребители были уверены в качестве продукции". Этот закон предписывает все процедуры производства продукции, при этом он ограничивает влияние субъективных факторов. "Мы будем бороться с фальсификатом, основную роль здесь будем отводить не контрольно-надзорным органам, а молочным союзам, чтобы они принимали в этом активное участие", - сказал министр. Таким образом, заключил глава Минсельхоза, "мы сможем создать чистую цепочку продвижения продуктов "от фермы до тарелки".

По данным департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции, по состоянию на 1 февраля 2009 года проведена аккредитация не более 205 органов по сертификации молока и молочной продукции, на продукцию выдано в целом 13,5 тыс. сертификатов соответствия и 5330 деклараций соответствия. Это, по мнению специалистов, при сегодняшнем ассортименте недостаточно.

Глава Минсельхоза проинформировал, что 11 февраля в Рязани первый вице-премьер Виктор Зубков проведет соответствующее совещание, в ходе которого союзы переработчиков и производителей молока подпишут рамочное соглашение и установят правила, согласно которым цена на сырое молоко будет экономически справедливой. По мнению министра, установлению справедливых цен также будет способствовать введенный 19 декабря 2008 года техрегламент на молоко и молочную продукцию.

Министр констатировал, что "на сегодня, к сожалению, закупочная цена на молоко низкая, она не дает возможности окупать в установленные сроки те вложения, которые сделаны представителями агробизнеса", сообщили в пресс-службе министерства.


www.rost.ru

05.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован