17 января 2003
3097

Сагдеева чуть не задушили в дружеских объятиях

Вчера американские ученые сделали заявление: через 7,5 миллиарда лет Земля будет полностью поглощена Солнцем. И вчера же в Казань прибыл человек, без открытий которого в физике плазмы это самое заявление американцев было бы совершенно невозможно, - академик Роальд Сагдеев.


В прошлом директор Института космических исследований АН СССР, а сейчас преподаватель Мэрилендского университета, Роальд Зиннурович, пока жива была мать, чаще бывал в городе, где прошло его детство. Нынешний визит ученого связан с тем, что в конце декабря он разменял восьмой десяток и не поздравить "звездного" земляка с юбилеем казанская научная общественность не могла.

В первый день визита Сагдеева привезли в Академию наук РТ. Встретили его настолько радушно, насколько могли. И, как водится в таких случаях, чуть не задушили в объятиях. Роальд Зиннурович, привыкший к вниманию публики, не роптал, улыбался, старался выслушать всех, кто стоял в длинной очереди к нему. Принимал из рук альбомы, книги, брошюры, фотографии... В какой-то момент даже стало страшно за его самочувствие. Ему, конечно, не дашь его 70. Особенно рядом с красавицей-женой Сьюзен. Очень ухоженной дамой, известной у себя на родине не только тем, что она внучка экс-президента Эйзенхауэра, но и книгами по социологии. Однако когда тебя обступают таким плотным кольцом...

Так что, может, и права была дама из президиума, не давая журналистам и рта раскрыть. А когда они стали возмущаться, сообщила, что у корреспондентов одна секунда на то, чтобы задать свои вопросы. Конечно, спросить мы ни о чем не успели. Оставалось только смотреть в спину президента Академии наук Хасанова, который стал в дверях, отделив нас, пишущих, от Сагдеева и его свиты. А двери, между прочим, были на лестничную клетку, ведущую в буфет. Что ж, раскинутые руки академика Хасанова останутся в памяти казанских корреспондентов надолго, как и удивленно-ироничный взгляд Роальда Сагдеева, отстраненно наблюдавшего за попытками взрослых людей "прорваться к телу".

...Выступление виновника торжества на сессии в Академии наук оказалось короче остальных. Роальд Зиннурович признался, что жизнь гораздо сложнее, чем физика плазмы. Разве пятнадцать лет назад он знал, что будет жить в Новом Свете? Скорее бы поверил, что окажется на Марсе, чем в Штатах, пошутил юбиляр. Шутка была принята публикой хорошо. Сагдеев знал, как пошутить со своими земляками. Но, судя по его многочисленным интервью, сегодня он чувствует себя совершенным американцем. У него особняк под Вашингтоном, преподавательская практика, работа над проблемой поиска антивещества в космосе. Да и в двери академии Сагдеев вошел весь такой "неместный", стильный, в берете.

- Каким вы видите развитие энергетики в Татарстане? Ваше отношение к строительству Татарской АЭС? - удалось мне все-таки спросить у Роальда Зиннуровича.

- Я сторонник того, чтобы сейчас в очередной раз попытаться подойти ко второму этапу развертывания атомной энергетики. Но уже на новой основе, с учетом опыта, который мы приобрели, в том числе и печального. Но я думаю, человечество не обойдется без ядерной энергии.

- Словом, планы Минатома строить с десяток новых атомных электростанций разумны?

- Я не знаю конкретных планов министерства. Думаю, что республика имеет полное право эти планы рассматривать с точки зрения безопасности, потребовать исправить, если что-то окажется не так. Но нам никуда не уйти от атомной энергетики.

...Один из выступавших на сессии ученых вспомнил, как после получения Сагдеевым звания академика тот поставил коллегам две бочки алжирского вина. Интересно, где молодой Сагдеев его достал?



http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=17.01.2003&id=9416
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован