Самый первый круг Матери. Здесь дамы просят для себя и своих дочерей здоровье, красоту, женского счастья. Потом нужно попросить благословения для своей мамы, даже если её уже нет в живых. А потом благодарить всю женскую половину рода за жизнь и помощь в трудные моменты. Мужчины сначала в этом круге благодарили свою маму как подательницу жизни. Второй женщиной, для которой он просит благополучия, становиться его жена или любимая. И в завершении ритуала мужчина просит благодати для всей половины женского рода, и за умерших уже, и для живых. В этом круге растёт яблоня с северной стороны круга. Трава здесь тонкая и длинная, так и хочется заплести косу и завязать её лентой.
Вторым кругом управляет мужская сила. И здесь растёт мощный боярышник, круглый год готовый одарить вкусной и яркой ягодой, что укрепляет сердце. Круг Отца даёт защиту, помощь в делах, помогает мужчинам сохранить здоровье, силу и умение сплотить семью. Здесь отдают дань уважения мужской половине рода, и живым и ушедшим предкам. Мужчина просит помощи для себя и своих сыновей. Женщины просят за своего мужа и любимого в первую очередь. Чтобы он был здоров, силен, чтобы у него получалось зарабатывать хорошо для семьи и детей. Если супруга нет, то дама просит благословения отцу, неважно жив он или уже ушел в мир иной. Здесь мы упоминаем весь мужской род.
Эти два незатейливых ритуала настраивают человека на память предков, люди начинают прощать старые обиды. Благодарность приводит сознание к пониманию, что отец и мать дали нам неоценимый дар, саму жизнь, что мы пришли в этот мир благодаря им, матери и отцу. Обиды проходят, когда человек благодарит за его жизнь. Всё остальное уже неважно. Это были уроки, которые мы или прошли или нет. И дальше включается механизм подключения к роду.
И это происходит в третьем круге. Круг Богатства. Это пространство заросло ежевикой. На входе и выходе растут яблони. Вход охраняет яблоня с широко раскинутыми вдоль земли ветками, приходиться продираться сквозь них, чтобы войти в середину. Выход охраняет яблоня, образующая арку из крепких мощных ветвей. Это намек, что ты должен что-то преодолеть, чтобы получить желаемое. В тебе самом что-то должно измениться, и тогда ты получишь ответ на свой вопрос. Нужно решить сложную ситуацию? Выбрать профессию, или дело по душе? Любой вопрос можно задать стоя в круге Богатства. И ответ придёт. Может быть не сразу, но придёт.
Я долго размышляла, почему здесь растёт ежевика, а не малина, или вишня. Задала этот вопрос в круге и получила ответ « ежевика лечит голос». Как это понять? Залезла в интернет. Да ежевика очень полезна людям, которые много говорят. Певцам, педагогам, лекторам. То есть мне, как экскурсоводу. Она благотворно влияет на микрофлору горла и голосовых связок, помогает снять усталость с них и восстановить голос при хрипоте и простуде. Так вот оно что! Общение и есть настоящее богатство. Обмениваясь информацией, мы получаем шанс изменить свою жизнь к лучшему. Заработать денег, найти друга или любовь всей своей жизни, создать проект на века и так далее. То есть, связь с предками это тоже информация, а значит богатство.
И по ходу нашего путешествия мы попадаем в круг Семьи. Его широко распахнутый вход принимает всех. Семья принимает всех. Здесь растёт яблоня с очень широкими ветками. Зимой этот круг почти полностью заметается снегом. И становится крепостью для зайцев. Да-да, для самых плодовитых животных, зайцев. Это видно по веткам яблони. Они обглоданы. А на земле под корнями множество травяных шариков, что оставляют после себя зайцы. В других кругах тоже растут яблони, но едят именно эту. Почему? На людей этот круг влияет особенно сильно. Кому-то хочется обнять всех, кто-то начинает петь. И чем больше группа, тем быстрее это срабатывает. Здесь люди просят за свои семьи, за мир и лад, за здоровье домашних. Но семья понятие растяжимое. На работе коллектив тоже семья. Круг друзей по интересам – семья. Соседи в подъезде, город, страна на конец-то. Это тоже наша семья. Выход из этого круга узкий. Если мы могли войти сюда все сразу, толпой. То выход предлагает нам уходить по одному. Семья трудно отпускает тех, кого любит.
Очень забавный круг Жениха. Тут нет крупных растений. Ни деревца, ни кустика. Пусто. Куда же привязать записочку? В других кругах можно выбрать любую ветку и привязать ленточку с запиской и конфетку. Здесь только бурьян. Да, молодой человек не имеет корней, пока нет у него жены и детей. Он полностью свободен. И может делать что хочет. Путешествовать, пожалуйста, учиться в другом городе - легко. Служить по контракту, почему бы и нет? Для него открыты все дороги, все пути. Он может экспериментировать, сколько хочет. Поэтому вход в круг Жениха узкий, а выход широкий. Особенность этого круга состоит в том, что в нем есть постоянно открытый канал теплой энергии. Он работает в любое время дня и ночи, и не зависит от сезона. Но иногда Женишок любит похулиганить, и тогда по кругу бродят сразу несколько каналов. Если человек гармонично относиться к противоположному полу, то тут могут быть приятные ощущения в личном канале, который создал для гостя Жених. Но если у гостя слишком жесткие требования к избраннику, то Жених может и покружить посетителя. Я видела такое несколько раз и брала за руку и выводила женщин из круга. И их самочувствие восстанавливалось. Тут люди обычно просят за молодых людей, неженатых и бездетных. То есть за сыновей, младших братьев, внуков, племянников. А если юношей в семье нет, то за мальчишек срочной службы, чтобы отслужили и вернулись в семьи живыми и здоровыми, сумели построить свою жизнь правильно.
Шестой круг принадлежит молодой девушке, Невесте. Когда в него входят, спрашивают.
- Это круг Матери, мы замкнули круг?
Нет , мы не замкнули круг. Круг Невесты очень похож на круг Матери. Так же растёт на севере яблоня, и трава проситься в руки заплести косичку. Они сильно похожи. Но здесь девушка лишь готовиться стать женой и матерью. Здесь мы просим женского счастья нашим девочкам, дочкам, внучкам, племянницам. А если кто не замужем, то и о себе подумать не грех, просите жениха хорошего.
Самый главный Большой Круг. Я назвала его кругом Создателя. Часто задавали вопросы, как нужно молиться здесь, на каком языке, какой религии принадлежит это место. Я отвечала: «Создателю». Нет здесь никакой религии, нет здесь жестких правил. Здесь душа соединяется с Творцом. И если он создал нас разными, то мы должны обращаться к нему на родном языке, как мама с папой учили. Девиз этого место « один за всех, все за одного». Что это значит? Здесь мы должны гармонизировать набранную в других кругах энергию. Берёмся за руки и говорим обо всех эмоциях, которые у нас сейчас. Экскурсанты начинают выговариваться. Чаще всего благодарить за эту совместную поездку. Кто-то переполненный чувствами начинает петь, читать стихи, молиться за всех присутствующих здесь. Так человек выбрасывает лишнюю энергию и уезжает от этого места наполненный на столько, сколько нужно ему для исполнения его желаний.
Ольга Шумакова. Член Союза писателей