Вчера я думала, надо бы отдохнуть. На природу съездить. И тут твой звонок! И работа, и жена отпускает, и денег заработал и отдохнул, как хотел. Ягод наелся, птичек послушал, благодать.
Так часто бывало. Поездка организовывалась вдруг. Ничего не предвещало и на тебе, едем. В группы собирались люди особого склада. Любители путешествий на первом месте. Он организованы и собраны, готовые получать новые впечатления и информацию. С ними легко, они дисциплинированы и послушны. Внимательно слушают рассказ, вопросы задают уместные, по теме. Эти товарищи многое брали из этих поездок. Иногда даже сами собирали мне группу, чтобы самим попасть сюда ещё разок. Я любила такие группы. С ними была не работа, а отдых.
Вторая разновидность экскурсантов это всезнайки. Да что мне тут сказки рассказываешь! Мы сами с усами, вот попробуй нас удивить. Я этих «магистров» тоже очень любила. Моя «мстя» была сладкой и вот почему. Само место «Семи колец» ломало этих людей. Они, прибыв на место, вдруг становились тихими и послушными. Первое впечатление их сильно опускало. Тут просто поле! Не на чем взгляду задержатся. И они понимали, что деться некуда, надо слушать проводника и постепенно понимали, что этого они точно не знали и слышат впервые. К ним обычно относились любители ездить за границу, где « всё включено» и масса глупых, но ярких развлечений. А здесь нужно вспоминать историю родного края, легенды и сказания. Героические образы воинов и их возлюбленных, что вставали за родину на смертный бой. Эти пресыщенные снобы тихо отводили меня в сторонку и говорили.
- Спасибо, не ожидал, что получу столько информации о родном крае. Даже гордость взыграла за нашу родину.
Третья категория – это страждущие исцеления. Очень забавные люди. Готовы на всё, но чтобы их желание исполнилось. Они уже готовы обманываться и исполнять все странности проводника. Я даже разок провела эксперимент! Предложила дамам вползти в круги задом наперёд. И так же выползать. Ползали! И одна сообщила мне спустя полгода, что ждёт ребёнка. А до этого не могла забеременеть лет восемь. Этим людям много рассказывать не нужно. Им нужны конкретные инструкции. Так у меня родился мини семинар «Как исполнить заветное желание». Для этого нужно было заготовить семь ленточек, записочки и угощение, в виде конфетки или сушки. В записочке нужно было написать то, что должно исполниться в ближайшее время, свернуть трубочкой, привязать ленточку с конфеткой и подвесить это сооружение на ветку дерева в круге. Предварительно проговорить свою просьбу, обходя дерево три раза. Забавно, но многие желания исполнялись. Помню одну даму. Она ездила со мной семь раз подряд. Всегда была молчалива и скромна, держалась особняком. Просила сообщать ей о следующей поездке. Спустя полгода она позвонила мне и сказала, что у неё прошла удачно операция, и врач сказал, что опухоль удалили полностью, метастазов не обнаружено. Она семь раз ездила и по семь раз писала одну просьбу об исцелении. Вот вам и чудо.
И наконец, последняя категория экскурсантов. Это халявщики. С ними ухо надо держать востро! И поехать им хочется без денег. И желания у них самые навароченые. Всего побольше, и особенно таблеток от жадности. С ними тяжело. Начинают давит на жалость, что –то выпрашивать и потом удивляются что с ними происходят странные ситуации. Помню одну женщину. Она приехала, чтобы наказать мужа за развод. Мужчина был обеспеченный и когда оставил жену, денег у неё стало меньше. Я сразу предупредила её, что тут просят о благополучии семьи, а не о наказании. Можно самой получить по шапке. Но моё предупреждение пролетело мимо ушей. Она сама решила, что будет делать. Я отказала ей в помощи и не стала пояснять, в каком круге что делают. Она отправилась с дочкой одна. Но девочка подросток ушла от неё к нашей группе и просила меня рассказать, что может случиться с мамой. Мы долго говорили с девочкой. Она старалась понять, как ей быть в этой не простой ситуации. Маму покружил круг Жениха очень серьёзно. Женщина испугалась и ушла в автобус. А потом просила встретиться с ней уже в городе. Она сломала ногу. Что я могла ей ответить? Не рой яму другому.
Я могла бы ещё вспоминать о событиях связанных с полем «Семь колец». Их много и все они по-своему поучительны и интересны. Но «моя служба» неожиданно закончилась. В 2019г стал последним, когда я проводила экскурсии по этому маршруту. Остались карты, фотографии, заметки и множество знакомств.
А ещё роман фэнтази « Амазонка Ора. Сказ о храброй воительнице и влюблённом драконе».
Ольга Шумакова.