На вчерашнем заседании комитета по промышленности, ТЭК и транспорту Самарской областной думы депутаты выразили недоверие руководителю областного департамента по строительству Александру Латкину. Звучали даже реплики, призывающие снять его с должности и заменить более достойным кандидатом.
Причина в том, что народные избранники признали неудовлетворительной организацию работы департамента в 2002 году. Расходы целевого бюджета дорожного фонда, по их мнению, требуют тщательной проверки. Как заявил председатель комитета Александр Колычев, Счетной палате нужно завершить проверку фонда за 2002 год и первый квартал 2003 года к 1 июня 2003 года, чтобы предоставить документы для проверки в думский комитет. "Как мне объяснил председатель Счетной палаты Сергей Матвеев, у них есть некие трудности, поскольку бюджетные деньги находятся на счету коммерческого банка и нельзя проверить их движение. И Счетная палата Думы ничего не может сделать", подчеркнул Колычев.
Как сообщает www.SAMARA.ru,Счетная палата проверку еще не завершила, но уже были озвучены любопытные факты. По словам заместителя председателя Счетной палаты облдумы Андрея Семенова, на 1 января 2002 года остаток составлял 440 млн. рублей. А на 1 апреля того же года уже 1млрд. рублей. Получается, что сумма не уменьшилась, а увеличилась, хотя обычно в первом квартале деньги снимаются со счетов, поскольку их не хватает.
Но основным поводом для сегодняшних дебатов было крайне плохое состояние дорог в области. По словам главного директора ЗАО СМФ "Самараспецстрой" Сергея Лазаря, основная причина такого состояния неквалифицированная работа людей, нарушение технологий, и некачественные материалы. "Новые технологии хорошо, но от них пока нет никаких результатов", отметил он. Высказали свое недовольство и представители областной ГИБДД. Проведенная ими в мае-июне прошлого года комплексная проверка состояния автодорог выявила неудовлетворительный уровень их содержания. По данным инспекторов, из 3704 ДТП, случившихся в губернии в 2001 году, 1388 произошли из-за плохих дорог. За 11 месяцев 2002 года из 3337 аварий 1342 по той же причине.
Множество нареканий в сторону дорожного фонда вызвали и дороги областного центра. По словам депутата Павла Анисимова, интенсивность движения в Самаре и районах области заметно отличается, а потому начинать наводить порядок на дорогах надо именно с центра. Следует также перераспределить средства в пользу Самары. "Скоро из Самары будет невозможно ни выехать, ни въехать в нее, ни проехать", отметил председатель комитета.
Депутаты сошлись в том, что не выработан механизм оценки эффективности расходования средств. Их передвижение непрозрачно для общественности. Больше всего парламентариев волновало, какова конкретная сумма неиспользованных средств дорожного фонда, и почему эти деньги лежат без движения при очевидном катастрофическом состояниидорог. Также, по мнению Александра Колычева, надо строго отслеживать сроки ремонтных работ. Чтобы не было ситуаций, подобныхпрошлогодним, когда работы закончились в декабре вместо сентября.
Главному госинспектору Самарской области поручено провести проверку состояния дорог и автотранспортных магистралей области и также предоставить материалы в комитет до 15 июня. Совету облдумы предложено рассмотреть вопрос о направлении материалов в прокуратуру Самарской области и вынести вопрос на июньское пленарное заседание Думы. 3
17.05.2003
http://www.regions.ru/news/1107340/