13 сентября 2006
1322

Саммит в парламентском измерении.

15 - 17 сентября в Санкт-Петербурге пройдет очередная, пятая по счету, встреча руководителей парламентов государств "группы восьми".

Она открывает международную политическую осень-2006, развивает стратегические инициативы, озвученные летом в том же Санкт-Петербурге лидерами стран "восьмерки".
Саммит парламентариев призван еще раз подтвердить: "восьмерка" - это не только итоговые декларации, но и вполне конкретные дела и проекты. Нам с коллегами предстоит выработать общее видение задач, стоящих перед нашими странами и парламентами, определить ясные и универсальные пути их решения.

Центральная тема предстоящего саммита - законодательное противодействие новым вызовам и угрозам. Мощные арсеналы вооружений и оснащенные новейшими технологиями спецслужбы ведущих стран мира подчас пасуют перед мобильным и успешно преодолевающим границы врагом - международным терроризмом. Происходит это потому, что участники антитеррористической коалиции действуют подчас несогласованно, у них пока нет прочной и в то же время способной быстро реагировать на новые вызовы правовой базы антитеррора. Терроризм на всех его этапах - агитации, вербовки, финансирования, обучения боевиков, закупки вооружений, пропаганды в СМИ - должен наталкиваться на выстроенную всеми государствами прочную стену закона.

В Декларации саммита "группы восьми" о борьбе с терроризмом в качестве первостепенных полей для сотрудничества по противодействию террористической угрозе были обозначены совершенствование международно-правовой базы в области борьбы с терроризмом и надлежащее изменение национальных законодательств. Это непосредственная постановка задачи законодателям, пути решения которой нам предстоит наметить на саммите.

Разумеется, есть еще немало разногласий и различий в политических подходах к этим вопросам и между членами "восьмерки" (например, кого считать террористами). Но здесь тот случай, когда норму права надо ставить выше политической целесообразности. Следует осознать, что убийца мирных граждан одной страны не может каким бы то ни было образом "пригодиться" другой стране, которая, руководствуясь некими политическими соображениями, считала бы для себя возможным давать пристанище лицам, не скрывающим своей причастности к терроризму.

Пользуясь председательством в "группе восьми", российская сторона активно призывает другие государства присоединиться к международным документам по антитеррору, список которых относительно недавно пополнился принятой Генассамблеей ООН по инициативе России актуальнейшей Международной конвенцией по борьбе с актами ядерного терроризма. Вопрос ее скорейшей ратификации как можно большим числом государств, прежде всего ядерных держав, будет одной из тем для обсуждения на предстоящем саммите.

Другая, не менее актуальная тема встречи - энергетическая безопасность. Лидеры "восьмерки" провозгласили в Санкт-Петербурге свою приверженность принципу открытости, прозрачности, эффективности и конкурентности рынков для производства, поставок, использования и услуг в области транспортировки и транзита энергоресурсов. Но наделе мы сталкиваемся с ситуацией, когда Россию как страну

- производителя энергоресурсов активно призывают к либерализации ее энергетического и инвестиционного законодательства. Когда же встает вопрос о доступе российского капитала к системам транспортировки и транзита топлива некоторых стран "большой восьмерки", то национальные законы там оказываются более жесткими, чем в России.

Проблема международно-правового обеспечения глобальной энергобезопасности I отнюдь не сводится к банальному обеспечению стабильности энергопотоков от производителей к потребителям и устойчивых цен на ресурсы. Энергетическая составляющая (а то и первопричина) проявляется во многих как горячих, так и пока еще тлеющих конфликтах. Войны XXI века вполне могут вестись за энергию. Решая проблему глобальной энергобезопасности, мы тем самым обезвреживаем "бомбу", заложенную под всеобщую стабильность.

В тексте петербургских документов саммита "восьмерки" есть, на мой взгляд, прямые призывы к законодателям, которые и должны быть в центре обсуждения в сентябре. В частности, среди принципов глобальной энергобезопасности, которыми призваны руководствоваться участники "восьмерки", упомянуто создание прозрачных, справедливых, стабильных и эффективных правовых рамок и систем регулирования в целях привлечения стабильных международных инвестиций в добычу, переработку и сбыт энергоресурсов.

Помимо вопросов безопасности лидерами "восьмерки" поставлена серьезнейшая задача энергосбережения и повышения энергоэффективности национальных производств, и здесь я вижу также обширное поле для работы законодательной ветви власти. Полагаю, нашим вкладом в реализацию плана действий могли бы стать своего рода "дорожные карты" по законодательному воплощению стратегических целей саммита. Но хотелось бы подчеркнуть, что такие действия законодателей ведущих стран мира - а по их инициативе и других государств - должны быть слаженными и взаимно дополняющими друг друга. Иначе это будет игра одних за счет других.

Однако встреча глав парламентов стран "группы восьми" важна не только как логическое продолжение июльского форума мировых лидеров (за "саммитом идей"

- "саммит законов"). Полагаю, что это еще и дань той высокой и все возрастающей роли, которую играет парламентская дипломатия в современном мире. Нередко в основе непримиримых позиций - недостаточные знания, неполная информация о ситуации в другой стране. Этот дефицит знаний и общения нужно обязательно восполнять прямыми контактами и личными впечатлениями. Честный обмен мнениями и возможность непосредственного общения порождают взаимное доверие.

Мне очень хотелось бы, чтобы саммит глав парламентов стран "группы восьми" в Санкт-Петербурге стал прежде всего саммитом доверия.Как принимающая сторона, как хозяева дома, открывающего свои двери для высоких и желанных гостей, мы сделаем все возможное, чтобы саммит прошел на высоком организационном уровне и стал бы успешным.



Грызлов Борис, Председатель Государственной Думы

Известия, 13.09.2006, No168
2006-09-13
http://gryzlov.ru/index.php?page=smi&id=248


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован