12 августа 1992
4537

Самое важное в отборе конкурентов

Сергей КАПЛАН, что для вас самое важное в отборе конкурентов
Самое главное чтобы на сцену выходила личность. Это потом прибавится поэтическое мастерство, хорошее владение музыкальными инструментами. Всё это будет, если как личность автор уже состоялся. Причём автор-исполнитель должен обладать тем, что отличает одну личность от другой индивидуальностью, самобытностью. Если напишет такой человек песню, то она будет только его песней, и его не спутаешь ни с Васей Пупкиным, ни с Петей Перепендовкиным.
Как вы считаете, Сергей, есть у Оскольского фестиваля какая-то изюминка, своеобразие
Оскольский фестиваль отличается от очень многих фестивалей невероятным гостеприимством. Здесь все просьбы и даже желания выполняются так легко, что, кажется, стоит только Александру Машкаре, словно волшебнику, выдернуть волосок из своей бороды и билеты обратные пожалуйста, накормить будьте любезны к столу. Но мне кажется, не совсем еще фестиваль налажен. Конечно, всё предусмотреть невозможно. Но хотелось все-таки, чтобы мастерским уделялось больше внимания. Я боюсь, что мы можем не успеть всех прослушать. И эти люди останутся за бортом фестиваля. С другой стороны, можно фестиваль заорганизовать до крайних пределов. И это тоже будет очень плохо. Наверное, всё же так и должно быть, как сейчас всё происходит: чтобы не было всё так дотошно расписано, чтобы можно было сдвинуть проведение семинара
Сергей, по образованию вы филолог. Когда родился в вас бард Как вы к этому пришли
Получилось всё так. Стихи я начал писать лет в 14, т.е. по поэтическим меркам поздно. И я не ощущал себя долгое время. Там, в юности, ещё, конечно, никакой поэзии не было. Это все продолжалось довольно долго, пока я не понял, что из меня что-то может получиться.
Когда Вы это осознали
Где-то в 2122 года. Потом филологический факультет. Это было самое близкое мне. Хотя моя тётя говорила: это должен знать вообще-то каждый приличный человек, а ты за это ещё получил диплом. Просто мне захотелось хорошо разбираться в теории литературы, в психологии. Диплом я писал по стихам Арсения Тарковского (кстати, одним из первых), познакомился с поэтом, бывал у них дома. Это было жутко интересно. Потом пролетело 10 лет. Я руководил в Мончегорске литературным объединением. А вообще я взял в руки гитару в 25 лет, потому что мне захотелось спеть песню Б. Окуджавы А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем. Мне очень захотелось, и я решил петь.
У Вас все так легко получается: захотел, решил, сделал.
Да, вот так. Меня научили трем аккордам. Это было летом, а осенью а уже написал свою первую песню.
Так все-таки кем вы себя считаете: автором-исполнителем, композитором
Для меня всё это идет параллельно, потому что я никогда не задавался целью быть бардом. Просто существуют стихи, которые заставляют меня искать к ним какой-то фон, сопровождение. Они меня заставляют, а я иду у них на поводу. Правда, совсем недавно появился совершенно невероятный композитор, Александр Сафронов из Костомукши. Сейчас он пишет песни на мои стихи.
А на Оскольскую лиру Вы привезли что-нибудь новенькое
Да, сегодня на вечернем концерте мы с Сашей исполняли новую песню Провинция.

Александр Вениаминович МАШКАРА

С 24 по 26 июля в г. Старый Оскол проходил IV Международный фестиваль поэзии и авторской песни Оскольская лнра-92. Вдохновителем и организатором этого песенного праздника вот уже 4-й год является Александр Вениаминович Машкара, поэт, член Союза писателей России.
Александр Вениаминович, почему вы соединили в программе фестиваля два, на первый взгляд, разнородных понятия поэзию в авторскую песню
Я должен был соединить эти два понятия: поэзию и авторскую песню.
Можно было бы, конечно, сделать интересный исполнительский концерт. Можно было бы остановиться на авторской песне. Но тогда не будет ничего, т.е. текстов не будет, поэзии. А ведь авторская песня выходит из поэзии, она питается ее соками.
Какая-то определенная цифра есть: сколько человек может участвовать в конкурсе
Нет, что вы. На семинаре, может быть, мы будем говорить о двух людях, а, может, о десяти. Я не знаю. И жюри от меня не получает никаких указаний. Может случиться и так, что ни об одном поэте в этот раз мы не буднем вести речь, а может, исполнителя достойного не будет.
Александр Вениаминович поделился со мной своими планами: установить на поляне постоянные эстрады, построить корпуса, использовать никому не нужный овраг для постройки главной эстрады с амфитеатром. Мне уже рисовались радужные картины, и

ww.pointsupport.org

12.08.1992
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован