С открытым письмом к главному редактору "Российской газеты" Владиславу Фронину обратился сегодня депутат Саратовской областной Думы С.Г. Курихин. Полный текст письма был опубликован сегодня в ИА "Взгляд-инфо".
Праведный гнев депутата вызвала статья "Сомнительный ресурс" под авторством Инны Размаховой в федеральном выпуске "Российской газеты" N4741 от 2 сентября 2008 года. Как отмечает саратовский депутат в открытом письме, тема данной статьи - "рейдерские разборки" в Саратове. В частности, как упоминается в письме, в статье говорится о том, что "за рейдерской группой может стоять саратовский бизнесмен, а ныне депутат облдумы Сергей Курихин". По словам пострадавшего, обвиняемого в рейдерстве, это не первая публикация подобного толка. "Ввсего за короткий срок в федеральной прессе вышло около десятка очень похожих друг на друга статей, в которых мое имя фигурирует в связи с якобы происходящими "рейдерскими захватами". Примечательно также, что все эти материалы поступили в столичные издания не от постоянно работающих в Саратове собственных корреспондентов, которые, как того требует их профессия, лучше всего осведомлены о происходящем в городе, а имеют своим источником информатора, проживающего в Москве. В действительности все эти публикации настолько похожи, что можно утверждать: источник этот один, и он ставит перед собой вполне определенные цели. Для меня же вполне очевидно, что весь этот хорошо организованный поток однотипных публикаций является ответом на журналистское расследование, проведенное саратовской газетой "Взгляд", издателем которой я являюсь, в отношении известного олигарха грузинского происхождения Р.Э. Пипии", - пишет в открытом письме депутат Курихин.
Обращаясь к главному редактору "РГ", г-н Курихин просит обратить внимание, что, несмотря на явные обвинения в организации рейдерских захватов, которые могут быть приравнены к обвинению в противоправных действиях, в вышеупомянутой статье, равно как и в других публикациях по этой теме, не приводится ни малейшего фактического подтверждения этим обвинениям. "Я имею все основания обратиться в судебные органы, и, полагаю, что суд вынес бы однозначное решение, обязав Ваше издание принести извинения в мой адрес за бездоказательные обвинения и клевету. Однако я решил, прежде всего, обратиться к Вам с открытым письмом в надежде, что Вы чувствуете ответственность за вверенное Вам издание и заинтересованы в том, чтобы оно сохраняло доверие читателя, а не превратилось в площадку для нечистоплотных игр, олигархических разборок - в общем, тот "сомнительный ресурс" желтоватого оттенка, которых так много сегодня на российском печатном рынке", - пишет депутат Саратовской областной Думы.
Впрочем, оскробленный депутат предполагает, что данная статья могла появиться в "РГ" без ведома главного редактора. Предполагая, что инициатором данных публикаций мог явиться Р.Э.Пипия, г-н Курихин отмечает: "...эта небрежность может получить и иную оценку: сейчас, когда отношения между Россией и Грузией накалены до предела, выполнение заказа олигарха, разбогатевшего в России, но направляющего сегодня все свои средства на инвестирование экономики и военного ведомства Грузии, представляется серьезной политической ошибкой".
"Еще раз выражая уважение "Российской газете" и Вам лично, прошу Вас не допускать впредь непроверенных публикаций, которые могут нанести ущерб чести, достоинству и деловой репутации упоминаемых в них людей", - завершает открытое письмо депутат Саратовской областной Думы С.Г. Курихин.
04.09.2008
ibk.ru