Сначала он будет против турок, потом против евреев и цыган, а потом против славян и русских, которых он смертельно ненавидит
Саркози: я буду препятствовать вступлению Турции в Евросоюз
В случае избрания президентом Франции Николя Саркози намерен воспрепятствовать вступлению Анкары в Европейский союз, передает ИТАР-ТАСС.
"Если меня изберут президентом республики, я буду выступать против участия Турции в ЕС", - заявил кандидат правящего Союза в поддержку народного движения. По его мнению, безграничное расширение Евросоюза будет означать смерть политической интеграции Европы.
Второй тур президентских выборов пройдет во Франции в воскресенье, 6 мая.
Кандидат в президенты Франции Николя Саркози выразил озабоченность положением в России, Польше и Китае
Кандидат правых сил на пост президента Франции Николя Саркози выразил озабоченность положением в России, а также подверг критике правительство Польши, которое, по его мнению, действует "не полностью в соответствии с демократическим критериями". Напомним, он вышел во второй тур голосования вместе с социалисткой Сеголен Руаяль.
Саркози отметил в подробном интервью телекомпании France 2, что в случае победы 6 мая он изложит мировым лидерам свое несогласие по некоторым важным проблемам.
В частности, по его мнению, от российского правительства "необходимо потребовать объяснений в отношении конфликта в Чечне", а от китайского - "о положении с правами человека".
Напомним, ранее Саркози провозгласил, что когда займет кресло президента Франции, то будет строить дружеские отношения с США, а не с Россией: Штаты ему гораздо более симпатичны, нежели РФ. "Если вы хотите, чтобы я сказал, к кому я ближе - к США или России, которая ведет себя так, как мы это видели в Чечне, то я ближе к США", - заявил Саркози. "Я говорю великим державам, в частности США, о том, что они совершают ошибку, не подписывая Киотский протокол, что они неправы в Ираке. Но у нас общие ценности - это великая демократия", - заверил Саркози.
Что касается Польши, то кандидат на пост президента Франции выразил "серьезную озабоченность" по поводу польского закона, требующего от ряда категорий граждан признаний в сотрудничестве в прошлом с коммунистическим режимом.
Саркози высказался также за то, чтобы крупные страны Европейского Союза - Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания - "взяли на себя ответственность за дальнейшее строительство ЕС". Одновременно он выступил против приема Турции в ЕС, поскольку, по его словам, эта страна "принадлежит Малой Азии, а не Европе".
В случае избрания президентом Франции Саркози обещал обеспечить деятельность "безупречной республики, в которой все назначения на важные посты будут проходить через парламент Франции", и оппозиция сможет играть более видную роль.
Кандидат выразил решимость защищать интересы сельского хозяйства ЕС, иначе, по словам Саркози, оно исчезнет под напором американского, а это "приведет к повышению цен на продовольствие и зависимости в данной области". Кроме того, своим приоритетом в области экономики он назвал обеспечение полной занятости французского населения
Если победит Саркози, в России ждут ухудшения отношений между РФ и Францией
Глава Фонда "Политика" Вячеслав Никонов ожидает ухудшения отношений между РФ и Францией после победы на выборах Николя Саркози. "Социологи научились достаточно хорошо определять настроения общества и прогнозировать его выбор. И если это так, то во втором туре победит Саркози, если не произойдет что-то экстраординарное", - сказал Никонов "Интерфаксу". Саркози - венгр по происхождению, указывает политолог. "Это многое определяет. К тому же, когда Саакашвили (президент Грузии) приезжает во Францию, то останавливается у Саркози. Так что, я бы не стал ожидать от него развития российско-французских отношений, как при Жаке Шираке", - подчеркивает Никонов.
Руководитель Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, также считает, что победа Николя Саркози на президентских выборах во Франции неудобна для России. Впрочем, победа Сеголен Руаяль также не утешительна. "Я не думаю, что в случае победы лидера правящей партии или представителя социалистов, для отношений Франции с Россией будет какая-то принципиальная разница. И те, и другие одинаково не очень удобные партнеры для нас и с точки зрения прав человека, и с точки зрения всего того, что нам обычно предъявляют сейчас на Западе", - сказал Коновалов в РИА "Новости".
Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги первого тура выборов президента Франции, также предсказывает победу Саркози. Он, впрочем, надеется, что "кто бы ни победил, Россия продолжит выстраивать с Францией партнерские отношения". "Я считаю, что Саркози выиграет эти выборы, однако очень много зависит от того, за кого отдадут свои голоса сторонники Байру и Ле Пена", - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов объяснил преимущество Саркози после первого тура тем, что он "обещает Франции порядок". Маргелов поражен нетипично высокой для Европы явкой избирателей. Он склонен объяснить такую "высокую политизацию населения тем, что в последние годы Францию сотрясают и молодежные беспорядки, и социальные протесты, и противостояние на религиозно-национальной основе, чего не любят признавать". А "наиболее типичный для демократической страны способ выразить свое отношение к происходящему - это голосование", - заключил сенатор.
Спикер Госдумы Борис Грызлов надеется, что по итогам президентских выборов во Франции будет обеспечена преемственность власти. "Мы надеемся и выступаем за сохранение преемственности внешнеполитического и внутриполитического курса (во Франции)", - цитирует спикера РИА "Новости". О победителях первого тура он не сказал ничего, однако выразил удовлетворение, что "во Франции в отличие от предыдущих выборов отказываются от наиболее радикальных идей".
Треть французов также всерьез опасается его победы
Во Франции резкость Николя Саркози вызывает неприятие у местной интеллигенции - особенно непримиримость, с которой он освещает проблемы национально-культурного сосуществования. По оценкам социологов, треть французов всерьез опасаются победы фаворита.
Несмотря на персонализацию выборов, понятно, что во время второго тура речь прежде всего пойдет о том месте, которое Франция должна занять в мире, отмечает Die Welt. Саркози хочет еще больше подготовить Францию для глобализации, требуя от своих сограждан больше работы, личной ответственности и готовности к риску.
Он хочет отменить уплату налогов на сверхурочные, снизить налоги, но при этом повысить давление. Руаяль упрекает его в том, что он выступает за "закон сильнейшего" и "делает общество более жестоким". Согласно ее замыслу, в центре которого стоит "дружелюбная Франция", минимальный размер пенсий и зарплаты будет увеличен, те предприятия, которые переносят рабочие места за границу, будут штрафоваться; кроме того, Руаяль выступает за введение новой системы страхования безработицы. Руаяль хочет защитить французов от глобализации. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
Лидер президентской гонки во Франции Николя Саркози предпочитает "свободную дружбу" с США, а не с Россией
Лидер президентской гонки во Франции Николя Саркози заявил о своем намерении строить с США дружеские отношения. По словам лидера правящей партии Союз за народное движение (СНД), Вашингтон ему намного ближе, чем Москва.
"Если вы хотите, чтоб я сказал, к кому я ближе - к США я или России, которая ведет себя так, как мы это видели в Чечне, то я ближе к США", - приводит РИА "Новости" заявление Саркози. По его мнению, Франция должна стать "другом" США.
"Мы никогда не воевали с США. Разве у нас есть причины ссориться с Америкой? Я настаиваю на том, чтобы Франция была другом США, но свободным другом - именно такую позицию занимал генерал де Голль", - добавил кандидат от СНД.
При этом для Саркози быть "свободным другом" означает возможность и дальше критиковать США.
"Я говорю великим державам, в частности США, о том, что они совершают ошибку, не подписывая Киотский протокол, что они неправы в Ираке. Но у нас общие ценности - это великая демократия", - заверил Саркози.
Из слов Саркози следует, что он разуверился в демократическом векторе движения России. И даже общие проблемы - у Москвы с Чечней, а у Вашингтона с Ираком - уже не сбивают с толку французского политика, готового выстраивать стратегическую дружбу лишь со своим западным партнером.
http://novoscop.ru/news_planet/page-15.htm