24 июля 2008
3108

Саулюс СОНДЕЦКИС: `Во время гонений на Ростроповича я искал ему работу`

Перед концертом в калининградской областной филармонии дирижер оркестра Государственного Эрмитажа дал интервью "Комсомолке".


Сондецкис и его коллектив приехали в Калининград на фестиваль "Бахослужение" и выступят в областной филармонии в воскресенье, 27 июля. Маэстро - настоящий патриарх классики. Еще в 1960-м он основал камерный оркестр Литвы, а в 1989-м - известный коллектив "Камерата Санкт-Петербург". На закате коммунистической эпохи именитый дирижер стал лауреатом Государственной премии СССР, а в конце 90-х - национальной премии Литвы. При этом теплых отношений с властями у Сондецкиса не было никогда.

Перед своим приездом в Калининград мэтр любезно согласился ответить на наши вопросы.

- В разное время вы работали со Спиваковым и Башметом. Правда ли, что они едва ли не открыто конфликтуют друг с другом?

- Никакого противоборства между ними нет. Но они действительно очень разные. Знаете, ведь они мои младшие друзья. И Владимира, и Юрия я помню еще тогда, когда они были малоизвестны. Володе всегда было присуще волевое, организаторское начало, а Юра очень мягкий, простой человек. И они оба, еще в молодости, подавали надежды на то, чтобы стать лидерами российского исполнительского искусства. Естественно, всегда присутствовала какая-то конкуренция. Ну а я, в свою очередь, всегда был где-то между ними. Знаете, однажды они оба сделали мне отличный подарок. В 2006 году было 50-летие моей дирижерской деятельности. Я запланировал концерт в Большом зале консерватории в Москве. Спиваков с Башметом договорились, и "Новая Россия" вместе с Национальным филармоническим дали в мою честь шикарный вечер. Вся Москва такому тандему очень удивилась. Такого еще не было. Кстати, в качестве солистов выступили сам Юрий Башмет и Денис Мацуев. Я со всего мира потом получал отзывы о том, что этот концерт смотрели по телевизору.

- Вы неплохо знали и Мстислава Ростроповича. А что он был за человек?

- Мстислав Леопольдович, как человек очень демократичный, мог общаться с любым - от короля до дворника. Прекрасно помню, как сильно занимали его политические дела. Особенно в критические моменты. Помню время, когда за то, что Ростропович укрывал Солженицына в своем доме, его самого начали выдавливать из СССР. Его выгнали из Большого театра, и я поговорил с главным режиссером Вильнюсского оперного театра, познакомил его с Ростроповичем. Постановку оперы "Тоска" Джакомо Пуччини, уже официально запрещенную в Москве, опальный музыкант сделал в столице Литовской ССР с моим оркестром. Жил в гостинице, но обедал, ужинал и проводил свободное время у нас дома. Уже в 1990 году, в финале эмигрантского периода Ростроповича, меня нашел его импресарио, и мы с Мстиславом Леопольдовичем провели гастроли в Италии. На следующий год - в Испании. Был январь, Союз рушился, в Вильнюсе стреляли. Аэропорт был наглухо закрыт. Но менеджер Ростроповича нашел общий язык с официальными лицами, и нас выпустили за рубеж.

- Был случай, когда, созданный вами в 1960-м Литов-ский камерный оркестр прекратил свое существование. Почему это произошло?

- Ну, это давняя история. Все случилось 18 июня 2004-го. Инициаторами той акции стали сотрудники министерства культуры Литвы. У меня с ними были непростые отношения (Сондецкису не нравилось, что над ним, как над художественным руководителем, поставили десять начальников. - Ред.). В общем, по инициативе тогдашнего министра культуры республики Ромы Жакайтене мой оркестр лишили финансирования и распустили. Я остался без работы, и знаете, меня очень выручил Владимир Спиваков. Он официально пригласил меня на должность главного приглашенного дирижера "Виртуозов Москвы". Кстати, я занимаю ее и по сей день.

- Наверное, вы нечасто отдыхаете.

- По-разному. Все зависит от гастрольного графика. Кроме камерного оркестра Государственного Эрмитажа, я выступаю с разными другими оркестрами. Если уезжаешь в Петербург к своим оркестрантам, скажем, на две недели, то можешь сыграть даже дюжину концертов подряд и вернуться (дом Сондецкиса - в вильнюсском парке Вингис. - Ред.). Этой осенью собираемся в большое турне по Сибири. Там будем сопровождать выставки Государственного Эрмитажа.



ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Саулюс Сондецкис Родился в 1928 году, в Шяуляе.

Окончил Вильнюсскую консерваторию (1952) по классу скрипки, с 1977 - ее профессор. Возглавил оркестр Школы искусств имени Чюрлёниса. В 1976 году в Берлине получил золотую медаль на Конкурсе молодежных оркестров Герберта фон Караяна. Основал камерные оркестры Литвы (1960) и "Камерата Санкт-Петербург"(1989). С 1994 года - дирижер оркестра Государственного Эрмитажа.

Имеет звания: Народный артист СССР (1980), лауреат Государственной премии СССР (1987), Национальной премии Литвы (1999), президент фонда "Эрмитажная Академия музыки".

Сондецкису посвящены такие известные сочинения, как "Tabula rasa" Арво Пярта и "Concerti grossi" N 1 и N 3 Альфреда Шнитке.

www.kp.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован