19 августа 2008
2107

Сближение Саакашвили с НАТО -- это политика войны

Сегодня в Брюсселе в штаб-квартире НАТО в рамках заседания Североатлантического совета пройдет неформальная встреча глав внешнеполитических ведомств стран -- членов альянса, посвященная грузино-южноосетинскому конфликту. Форум инициирован госсекретарем США Кондолизой Райс "для обсуждения вопроса, как сейчас вести диалог с Россией". Российскую точку зрения на отношения с НАТО спецкору "Времени новостей" Катерине ЛАБЕЦКОЙ пояснил курирующий евроатлантическое направление в МИД России заместитель министра Александр ГРУШКО.

-- Москва вчера отозвала свою заявку на проведение заседания Совета Россия--НАТО по грузино-южноосетинскому конфликту. Предполагалось, что оно соберется неделю назад, но США это предложение проигнорировали...

-- Наши партнеры оказались не готовы к этому. Американцы просто не явились на заседание подготовительного комитета, сославшись на отсутствие инструкций и четких процедур по созыву такого заседания. Но при этом прошло заседание Совета НАТО, по итогам которого генсек альянса Яап де Хооп Схеффер сделал заявление с оценкой событий в Грузии. Увы, мы не услышали ни одного слова осуждения агрессии, этнических чисток, военных преступлений, которые были совершены в Южной Осетии г-ном Саакашвили. После этого мы не могли не задуматься вообще о целесообразности проведения заседания Совета Россия--НАТО.

Мы знаем, что генсек не всегда выражает общую позицию альянса. Но г-н Яап де Хооп Схеффер не только генсек НАТО, но и председательствующий в Совете Россия--НАТО. Было бы естественно, прежде чем давать публичные оценки, провести диалог и с российской стороной. Этого не произошло. Вряд ли это будет способствовать укреплению доверия между Россией и НАТО.

Россия честно выполняет все обязательства, в том числе в рамках нашего партнерства с НАТО. Продолжаем помогать в Афганистане, предоставляем транзитные возможности, сотрудничаем в сфере противодействия терроризму, нераспространения оружия массового уничтожения. Но если НАТО будет пытаться выгораживать Грузию, у нас возникнут проблемы во взаимодействии с альянсом. Мы по-прежнему против продолжения расширения альянса. Такая политика ведет в тупик. Кавказская трагедия свидетельствует, что у политики сближения с НАТО в исполнении Саакашвили была обратная сторона -- это политика "простых решений", политика войны.

-- Возможно ли получение Грузией в декабре Плана действий по членству в НАТО?

-- Я не представляю себе, как такое может произойти. Иначе это будет не просто двойными стандартами, а отсутствием каких-либо стандартов. Грузия нарушила все основные обязательства, вытекающие из ее членства в международных организациях. Попраны Хельсинкский заключительный акт, Кодекс поведения государств в военно-политической сфере, Хартия европейской безопасности. Грубо нарушены гуманитарные и политические обязательства Грузии, вытекающие из ее членства в Совете Европы. Там везде во главу угла ставятся принципы неприменения силы, мирного разрешения споров. Но нарушены и обязательства, которые Грузия брала на себя в контексте сближения с НАТО и ЕС. Они закреплены в соответствующих документах, подписанных между Грузией и этими организациями.

-- Пересмотрит ли Россия теперь свой подход к Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)?

-- Грузия грубейшим образом нарушила и ДОВСЕ, где в преамбуле сказано, что государства-участники сознают необходимость предотвращения любого военного конфликта и воздержатся от применения силы. Последствия этого только предстоит оценить. Вместе с тем в долгосрочном плане мы продолжаем исходить из того, что контроль над вооружениями должен оставаться материальной основой европейской безопасности. Мы будем настойчиво продолжать работать с партнерами с тем, чтобы обеспечить введение в силу адаптированного ДОВСЕ и повысить его жизнеспособность в новых условиях. Мяч сейчас находится на стороне стран НАТО.

ИД "Время"
Время новостей
19.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован