16 декабря 2008
4581

`Счастлив продолжить род...`

Социум

Проблема сохранения и развития родного языка, а значит, и самого удмуртского народа стала одним из главных вопросов, обсуждаемых на прошедшем 12 декабря в Национальном театре Удмуртии очередном съезде ассоциации "Удмурт кенеш". Форум собрал более 500 делегатов и гостей из нашей республики, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Пермского края, Кировской, Томской областей и г. Москвы.

Сразу отмечу, что съезд прошел в деловой обстановке. Мне приходилось участвовать во многих мероприятиях национального движения. Когда "Удмурт кенеш" только создавался, вставал на ноги, доводилось слышать резкие выпады в адрес оппонентов, видеть конфронтацию с властями. В последние годы, особенно в период руководства Валентина Тубылова, ассоциация стала влиятельной силой, одним из факторов формирования гражданского общества Удмуртской Республики.

Думаю, все согласились с мнением одного из активистов движения Леонида Гонина о том, что и впредь необходимо принимать взвешенные, проверенные решения. От этого зависит, будет ли движение востребованным в жизни общества. Надо осмыслить новые социально-экономические реалии, определить место как общественного объединения, так и в целом удмуртского народа в новых условиях. И исходя из этого разработать новые формы достижения основной цели. А она остается неизменной - сохранение и развитие удмуртского народа, его языка, культуры, традиций. Язык - это высочайшая ценность, завещанная каждому народу предками, и за его сохранение каждый из нас в ответе.

В конструктивном духе выступил на съезде Валентин Тубылов, отметивший и положительные, и отрицательные стороны деятельности ассоциации за прошедшие четыре года. Большой вклад в сохранение удмуртской этничности вносит республиканский совет женщин-удмурток, определивший одним из главных направлений своей деятельности работу с семьями и пропаганду уважительного отношения к родному языку и национальной культуре среди детей. Многое делают удмуртская молодежная организация "Шунды", общество удмуртской культуры "Дэмен", общественная организация "Национальный центр закамских удмуртов". Объединение удмуртских организаций в единую ассоциацию способствовало их сближению, создало возможности для лучшей координации работы. В завершение выступления Валентин Тубылов предложил для рассмотрения основные направления деятельности на предстоящие четыре года.

После обеда участники съезда работали в шести секциях, что позволило выслушать множество мнений и принять правильные решения. Рассматривались конкретные меры, необходимые для реализации мероприятий в области образования и языковых прав, здравоохранения, демографии, экологии, культуры, этнополитики и права, экономики и предпринимательства, средств массовой информации и информационной системы.

Больше всего, пожалуй, делегатов собралось в секции образования. Это и понятно, ведь сохранение нации гарантируется, в первую очередь, при сохранении и развитии ее языка. Сегодня в республике удмуртский язык изучается в 354 школах, что составляет 46,6 процента от общего количества. В Татарстане и Башкортостане, вместе взятых, - в 103 школах, в Марий Эл - в трех, в Кировской области и Пермском крае - в четырех. В Ижевске преподавание удмуртского языка ведется в 25 школах. В гимназии имени Кузебая Герда все школьники изучают второй государственный язык республики. Обучение удмуртскому организовано и в некоторых вузах и колледжах. И это правильно: специалист, владеющий двумя языками, особенно на селе, всегда востребован. Серьезное внимание уделила секция проблемам сельских малокомплектных и малочисленных школ, возобновлению подготовки преподавателей начальных классов в Глазовском пединституте, комплектованию первых классов с изучением удмуртского языка в школах районных центров и городов республики. Все конструктивные предложения, высказанные участниками секции, были включены в резолюцию, одобренную съездом.

Делегаты, представлявшие реальный сектор экономики, работали под руководством доктора экономических наук, профессора Михаила Шишкина. Многие одобрили его активную работу над научно-исследовательским проектом "Удмуртская деревня". Задача ассоциации и сообщества ученых республики - воплотить задуманное в реальную государственную программу. На съезде было высказано убеждение, что и удмуртский парламент, и исполнительная власть сознают важность развития села, где преимущественно проживает удмуртское население.

Выступивший на съезде Президент УР Александр Волков тоже конкретно говорил о работе органов власти по улучшению ситуации в агропромышленном комплексе, благодаря чему наши крестьяне сегодня по основным позициям имеют одни из лучших результатов не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом по стране. Президент заверил присутствующих: "С полной ответственностью заявляю, что, несмотря ни на какие кризисы, мы не ослабим поддержку нашей деревни".

Не подтвердилось опасение некоторых делегатов и гостей съезда, что при выборе президента ассоциации не исключены конфликты. Делегаты не поддались на уловки некоторых деятелей и в большинстве своем были единодушны. Они поддержали предложенную исполкомом ассоциации "Удмурт кенеш" кандидатуру Николая Мусалимова, бывшего министра национальной политики республики, ныне депутата Госдумы России, и избрали его руководителем межрегионального общественного объединения. Участники съезда приняли резолюцию и другие документы. Александр Волков выразил Валентину Тубылову благодарность за многолетнюю плодотворную работу. Президент отметил, что власть республики будет и впредь активно сотрудничать с "Удмурт кенешем" в интересах всего населения.

...Мне, как и многим другим участникам форума, понравилось выступление школьника Сергея Наговицына из Балезинского района. "Я с желанием говорю на языке родителей. А как иначе? Они - удмурты, и я продолжаю наш род... Счастлив быть делегатом съезда, на который собрались лучшие представители моего народа", - слова молодого человека прозвучали как признание заслуг всей ассоциации, уже 17 лет объединяющей вокруг себя людей, неравнодушных к проблемам удмуртского народа. И вообще, на этом съезде было много молодых, что говорит о перспективах развития "Удмурт кенеша".

Федор БЕРЕЗИН

www.udmpravda.ru

16.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован