26 февраля 2009
2731

Счетная палата помогает Южной Осетии построить систему финансового контроля

В апреле Счетная палата РФ и Комитет госконтроля и экономической безопасности Южной Осетии планируют провести очередную комплексную проверку использования средств российского бюджета, направленных на первоочередные мероприятия по восстановлению республики.

Первая состоялась в октябре-ноябре прошлого года. Недавно были обнародованы ее итоги. И в Счетной палате удивились, когда некоторые СМИ увидели в них политический подтекст. Подробно об этом направлении работы Счетной палаты "Российской газете" рассказал аудитор СП Сергей Рябухин, который руководил этим контрольным мероприятием.

Сергей Рябухин : Пишут, будто обнародование результатов проверки - это якобы "сигнал Москвы" о недовольстве цхинвальским руководством. Мы категорически это отвергаем. Счетная палата не занимается политикой и не транслирует каких бы то ни было политических сигналов. В Южной Осетии мы просто делали свое дело, ведь деньги-то идут из российского бюджета. И делали совместно с югоосетинскими коллегами и по обращению республиканского руководства.

Кроме того, Счетная палата взяла на себя повышение квалификации кадров республиканского Комитета госконтроля и экономической безопасности, а также методическое обеспечение его деятельности. Наши специалисты были направлены в Цхинвал, где в течение двух недель проводили занятия с сотрудниками комитета. Всего мы подготовили 26 специалистов. Разработку закона о высшем контрольном органе республики также консультировали представители Счетной палаты.

Российская газета : Но нарушения вы все-таки нашли?

Рябухин : Напомню, что 20 августа 2008 года распоряжением правительства РФ при минрегионе была образована Межведомственная комиссия по оказанию содействия в вопросах восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии. Проверка выявила факты корректировки плана-графика, утвержденного 28 августа. Уже 17 октября в него были внесены изменения по 57 объектам на сумму 466,8 миллиона рублей. При этом исключены 32 подлежащих восстановлению объекта на сумму 2,24 миллиарда рублей, на которых уже велись аварийно-восстановительные работы. Порядок их финансирования на момент проверки определен не был. Зато в план-график произвольно включены 22 объекта, вообще не относящиеся к категории жилья, социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, нарушив свои полномочия, межведомственная комиссия привлекла 18 генеральных подрядчиков и 35 субподрядчиков. Восстановительные работы велись без сметных расчетов по каждому объекту, стоимость работ многократно завышалась.

РГ : И каков вердикт?

Рябухин : По мнению Счетной палаты, нужно, во-первых, заключить межправительственное соглашение, регламентирующее порядок восстановительных работ и ответственность за реализацию всех звеньев "Комплексного плана восстановления жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства Республики Южная Осетия на 2009-2011 годы".

Во-вторых, создать при минрегионе вместо межведомственной комиссии специализированную дирекцию, ответственную за восстановление ключевых объектов жизнеобеспечения республики. Такая дирекция в свое время позволила добиться позитивного перелома в ходе строительно-восстановительных работ в Чеченской Республике. Кроме того, следует урегулировать вопросы налогообложения российских организаций, работающих в Южной Осетии. Они могли бы платить налоги в республике.

РГ : Следующая проверка произойдет уже почти через месяц. Что-то изменилось?

Рябухин : На результаты первой проверки быстро среагировало руководство и минрегиона, и Южной Осетии. К примеру, для обеспечения теплом детских садов города требовалось 28 котельных установок, что было оценено подрядчиками в 360 миллионов рублей. Стоило разобраться в сметной документации, как цена сразу же упала более чем в два раза - до 160 миллионов. Много высказывалось претензий также к ремонту кровель и окон в Цхинвале. Здесь тоже наводится порядок. Усилен контроль и при распределении 450 миллионов рублей, выделенных правительством России на оказание единовременной материальной помощи населению Южной Осетии в связи с утратой имущества. У Счетной палаты были претензии и на этот счет, теперь они также в значительной мере сняты.

Наталия Канатик

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4856 от 26 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован