В минувшую пятницу коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки полноты поступления и эффективности использования средств на оплату труда и централизованные закупки медоборудования, а также эффективности использования средств федерального бюджета на централизованные закупки вакцин во ФГУП "НПО "Микроген" в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".
Как сообщает департамент информации Счетной палаты РФ, контрольное мероприятие осуществлялось в Астраханской, Владимирской, Тюменской областях и Краснодарском крае совместно с контрольно-счетными органами субъектов Федерации, а также в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования Московской области.
Проверка показала, что поставленные на 2006 год в нацпроекте "Здоровье" задачи в основном выполнены. С начала его реализации наметилась тенденция к укреплению кадрового потенциала первичного медицинского звена, повышению уровня заработной платы. Так, средняя зарплата на 1 ноября 2006 года участковых терапевтов, педиатров и врачей общей (семейной) практики возросла в 2,2-2,8 раза, их медицинских сестер - в 1,6-2,4 раза. При этом численность врачей первичного звена увеличилась на 12,2%, медицинских сестер - на 11,5%.
На коллегии отмечалось, что в рамках нацпроекта для муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждений приобретено свыше 22 тыс. единиц диагностического оборудования, поставлено около 7 тыс. автомобилей скорой медицинской помощи. В результате степень оснащенности по отдельным видам диагностического оборудования в проверяемых муниципальных учреждениях составила от 32 до 84%.
В то же время проверка выявила ряд недостатков. Не приняты нормативные правовые акты, регулирующие вопросы финансирования дополнительных расходов учреждений здравоохранения муниципальных образований, связанных с увеличением среднего заработка медицинских работников в рамках реализации нацпроекта. Не осуществлялся должный контроль за исполнением поставщиками условий по заключенным государственным контрактам, что привело к нарушению сроков поставок, комплектации, установки и ввода в эксплуатацию оборудования, поставкам некачественного оборудования и автотранспорта.
Коллегия решила направить представления в Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а также информационное письмо в Министерство финансов. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также в Правительство России и контрольно-счетные органы Астраханской, Владимирской, Тюменской областей и Краснодарского края, говорится в сообщении.
http://www.rost.ru
29 января 2007 года