15 апреля 2009
9535

Сегодня в Кремле прошло заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Как действительно сообщила пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев провёл Кремле заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Интересно отметить, что, когда появилось на сайте www.kremlin.ru первое сообщение об этом событии пресс-служба заканчивала его публикацию обещанием опубликовать стенографический отчёт этого заседания. Но к настоящему времени она опубликовала только вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева. Если она выполнит своё обещание позже, мы обязательно познакомим вас с ним.

А пока пресс-служба сообщила, что в ходе заседания затрагивались вопросы модернизации судебной системы, реформирования Вооружённых Сил, борьбы с коррупцией и экстремизмом. Речь шла также о гуманизации общества, защите прав детей, укреплении доверия между институтами гражданского общества и государством в период кризиса.

Отдельно обсуждалась деятельность некоммерческих и неправительственных организаций и вопросы совершенствования законодательства в этой сфере.

Поэтому к этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления Дмитрия Медведева на этом заседании и новый состав Совета с нашим кратким комментарием.


Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день ещё раз, уважаемые коллеги!

Ещё раз поздравляю Иду Николаевну [Куклину] с праздником от себя лично и от всех здесь присутствующих. Здоровья Вам и успехов во всём.

Уважаемые коллеги, я несколько слов скажу в начале нашего с вами совещания. Сегодня у нас первое заседание Совета уже в обновлённом составе. Здесь присутствуют все, кто входит в Совет. Надеюсь, что работа Совета в обновлённом составе окажется востребованной как со стороны, собственно, гражданского общества, так и со стороны власти, что особенно важно и наиболее трудно.

Сегодня мы поговорим о приоритетах работы, о тех задачах, в которые уже вовлечена общественность, вовлечены неправительственные организации. Я не буду обозначать все эти задачи, они вам хорошо известны, каждый из вас занимается этими вопросами по-своему и, как правило, уже очень долгие годы. Речь, конечно, пойдёт и о модернизации судебной власти, о борьбе с коррупцией, борьбе с экстремизмом, о реформировании Вооружённых Сил и правовых, а также социальных проблемах, которые с этим связаны. Это и проблемы гуманизации нашего общества в целом, защита прав детей, кризис, наконец, который бьёт по всем.

Теперь несколько слов о самих неправительственных организациях. Я думаю, мы поговорим, собственно, о самой деятельности, которая осуществляется НКО, о статусе этих организаций. Понятно, что работается вам непросто, есть масса случаев, когда деятельность неправительственных организаций ограничивается без достаточных на то причин. Конечно, это связано и с тем, что, собственно, в деятельности некоммерческих организаций, в деятельности неправительственных организаций многие чиновники видят и угрозу для своего безраздельного правления. Так, наверное, не только у нас, но у нас в этом смысле есть свои достаточно тяжелые исторические традиции, которые по сей день достаточно активно сказываются на взаимоотношениях между властью и гражданским обществом, между властью и неправительственными организациями.

В отношении законодательства об НКО. Я думаю, что у вас есть вопросы к этому законодательству. Я готов выслушать и ваше мнение, и ваши предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. Оно явно не является идеальным, несмотря на то, что мы потратили на его совершенствование довольно много времени за последние годы. Я думаю, что какие-то изменения в нем возможны, а какие-то даже и необходимы. Причем я имею в виду все вопросы: и вопросы налогообложения некоммерческих организаций, и вопросы, связанные с определением порядка взаимодействия между НКО и органами власти, вопросы информирования граждан о деятельности неправительственных организаций, вопросы государственной поддержки организаций гражданского общества, вопросы проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по вопросам, которые являются существенными для общества. Все эти темы так или иначе, конечно, отражены в законодательстве о деятельности НКО, но, наверное, здесь можно многое еще поменять.

Хотел бы специально акцентировать внимание на такой довольно прописной истине о том, что у власти и у правозащитников огромное поле для взаимодействия, и нам только нужно правильным образом расходовать силы. Кроме того, не секрет, что представление о правозащитной деятельности в нашей стране сильно искажено. Это связано и с нашей историей, и с определенными идеологическими построениями. Здесь нужно понимать одну простую вещь - защитой прав должно заниматься само государство, защитой прав должны заниматься люди, которые хотят этим заниматься. Таким образом, в результате совместной деятельности, может быть, удастся добиться лучших результатов.

Ещё одна тема, о которой я сказал вначале, - это экономический кризис. Понятно, что в условиях кризиса нам необходимо подумать об укреплении взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом, потому что без такого доверия кризис просто будет не преодолеть. Объективная потребность в этом сегодня налицо, но, конечно, важно, чтобы и сами неправительственные организации брали на себя часть забот в сфере образования, воспитания, здравоохранения, просвещения. Рассчитываю также на то, что Совет будет активно заниматься вопросами защиты социальных и трудовых прав граждан, потому что именно эти права сейчас находятся в очень сложном положении. В условиях кризиса, очевидно, что выросло и количество незаконных увольнений, ухода в длительные административные отпуска. Безработица растёт - и растёт, естественно, бедность в результате безработицы. Это наши общие проблемы, которыми мы тоже должны совместно заниматься.

Я не буду больше тратить драгоценное время на какие-то установочные слова. Думаю, что мы сразу начнём работать. Я предлагаю Элле Александровне выступить с сообщением, а потом мы обменяемся уже соображениями и по всем вопросам, которые вас волнуют".

Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Памфилова Э.А. - председатель президиума Общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" (председатель Совета)
Абрамкин В.Ф. - директор региональной общественной организации "Центр содействия реформе уголовного правосудия"
Айвазова С.Т. - главный научный сотрудник Института социологии Российской академии наук
Алексеева Л.М. - председатель Московской Хельсинкской группы
Амбиндер Л.С. - президент некоммерческой организации благотворительного фонда "Помощь"
Аузан А.А. - президент Ассоциации независимых центров экономического анализа
Ганнушкина С.А. - председатель региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие"
Гефтер В.М. - директор автономной некоммерческой организации "Институт прав человека"
Говорухин С.С. - председатель правления фонда ветеранов и инвалидов вооружённых конфликтов "Рокада"
Головань А.И. - уполномоченный по правам ребёнка в г.Москве, исполнительный директор региональной общественной организации "Благотворительный центр "Соучастие в судьбе"
Джибладзе Г.Д. - президент автономной некоммерческой организации "Центр развития демократии и прав человека"
Кабанов К.В. - председатель общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет"
Караганов С.А. - председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике
Кривенко С.В. - член правления международной общественной организации "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал", координатор общественного движения "Гражданин и армия"
Кузьминов Я.И. - сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования, ректор Государственною университета - Высшей школы экономики
Куклина И.Н. - член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России
Легойда В.Р. - председатель правления Фонда содействия развитию культурно-просветительской деятельности "Фома Центр", главный редактор журнала "Фома"
Литовченко С.Е. - исполнительный директор межрегиональной общественной организации "Ассоциация менеджеров"
Лукьянов Ф.А. - главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
Малева Т.М. - директор автономной некоммерческой организации "Независимый институт социальной политики"
Морщакова Т.Г. - судья Конституционного Суда Российской Федерации в отставке, советник Председателя Конституционного Суда Российской Федерации
Николаева Е.Л. - председатель попечительского совета некоммерческого фонда "Национальный фонд развития здравоохранения"
Орешкин Д.Б. - ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук
Панфилова Е.А. - директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл - Россия"
Полникова И.Г. - первый заместитель председателя Хабаровского краевого историко-просветительского общественного движения "Мемориал", член совета при губернаторе Хабаровского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Полякова М.Ф. - председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет"
Пустынцев Б.П. - председатель Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль"
Пушков А.К. - автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум"
Симонов А.К. - президент некоммерческой организации "Фонд защиты гласности"
Сорокина С.И. - журналист
Федотов М.А. - секретарь Союза журналистов России
Цыпленков С.А. - исполнительный директор отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" - Гринпис
Чмыхов Г.Д. - председатель Общественной палаты Калининградской области, первый вице-президент регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области"
Юргенс И.Ю. - председатель правления фонда "Институт современного развития"
Ямщиков С.В. - председатель Ассоциации реставраторов России
Ясина И.Е. - председатель экспертного совета негосударственного учреждения "Клуб региональной журналистики"


Это первое заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в обновлённом составе. Дмитрий Медведев перечислил основную проблематику этого Совета:

"Речь, конечно, пойдёт и о модернизации судебной власти, о борьбе с коррупцией, борьбе с экстремизмом, о реформировании Вооружённых Сил и правовых, а также социальных проблемах, которые с этим связаны. Это и проблемы гуманизации нашего общества в целом, защита прав детей, кризис, наконец, который бьёт по всем".

Несколько слов Дмитрий Медведев сказал и о самих неправительственных организациях как институтах гражданского общества. Он высказал мысль, что наезды на некоторые из них связаны с тем, "что, собственно, в деятельности некоммерческих организаций, в деятельности неправительственных организаций многие чиновники видят и угрозу для своего безраздельного правления".

Высказался он и в отношении законодательства об НКО. Он сообщил, что оно отнюдь не является идеальным и он готов вместе с НКО его менять. "Я думаю, что какие-то изменения в нем возможны, а какие-то даже и необходимы. Причем я имею в виду все вопросы: и вопросы налогообложения некоммерческих организаций, и вопросы, связанные с определением порядка взаимодействия между НКО и органами власти, вопросы информирования граждан о деятельности неправительственных организаций, вопросы государственной поддержки организаций гражданского общества, вопросы проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по вопросам, которые являются существенными для общества. Все эти темы так или иначе, конечно, отражены в законодательстве о деятельности НКО, но, наверное, здесь можно многое еще поменять", - сказал Президент.

Высказал Дмитрий Медведев и свою точку зрения на взаимоотношения власти и правозащитников. "Здесь нужно понимать одну простую вещь - защитой прав должно заниматься само государство, защитой прав должны заниматься люди, которые хотят этим заниматься. Таким образом, в результате совместной деятельности, может быть, удастся добиться лучших результатов". Правильная мысль - всегда можно найти консенсус, вместо того, чтобы бесполезно ругать власть, лучше разговаривать.

Заговорив о кризисе, Президент России Дмитрий Медведев и здесь призвал к совместной работе в связи с ростом нарушений трудовых прав граждан, а также призвав НКО, чтобы они "брали на себя часть забот в сфере образования, воспитания, здравоохранения, просвещения".

В общем смысл его речи состоял в том, что, ребята, давайте жить дружно, ругань это непродуктивно, давайте договариваться.

Мы надеемся, что призыв Президента России Дмитрия Медведева был услышан новыми членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Наталия Месяцева.

15 апреля 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован