02 мая 2008
3822

Секрет долголетия удивительно прост!

- В "лихие 90-е" я не раз предупреждал власти о грядущем всплеске смертности "от сердца" после шоковой терапии. В том числе из-за истощения жизненных сил народа. Не вняли! Столько людей мы не теряли со времён войны, - с болью сказал Евгений Иванович.

Сердце и "авось!"
- Но в годы войн и революций люди бывали истощены не в пример больше. А "от сердца" тогда умирали реже. Почему?

- Тогда, по большому счёту, было не до личных депрессий. Организм мобилизовывался: "Всё для фронта, всё для победы". Цель - выжить, победить, а остальное - как-нибудь потом, "в шесть часов вечера после войны". Депрессии как реакция на перенесённый стресс начались, когда люди отпустили вожжи Мой учитель академик Александр Мясников был главным терапевтом ВМФ в блокадном Ленинграде. По его словам, вскоре после прорыва блокады в Питере вспыхнула настоящая эпидемия гипертонии. Сердечный кризис начался у половины выживших ленинградцев!

- Значит, именно депрессия - путь к инфаркту?

- Это лишь одна из роковых причин. Другая - условия и образ нашей жизни. Не в том смысле, богат человек или беден. Не нищета сама по себе ведёт к сердечной недостаточности. Важно, как на лишения реагирует сам человек Депрессии бывают разные: например, у молодых людей, которые жизни-то толком не видели и ещё не перенесли действительно тяжких потерь. А они кончают жизнь самоубийством! Депрессия может передаваться генетически, зависеть от характера нервной системы. Как правило, она приспосабливается к неблагоприятным обстоятельствам. Но иногда - пасует.

С начала 90-х жизнь вроде бы улучшилась. Но до сих пор почти половина всех пациентов в поликлиниках страдают ко всему прочему и депрессиями. Неважно, к хирургу они пришли или к глазнику. А ведь депрессия в 2 раза увеличивает смертность при инфаркте миокарда и перенесённых операциях на сердце! Итог - погибают и пожилые, и, что самое страшное, люди в расцвете сил.

- Но смертность всё-таки снижается? Дефолты позади, грядёт стабильность

- Да, но слишком медленно. Система профилактики - дома отдыха и санатории, кардиодиспансеры, кардиологические кабинеты и т. п. - разрушена. Мы бросили на произвол судьбы своё будущее. И оно нам этого не прощает В одном американском научном журнале подвели итоги смертности "от сердца" в США с 1980 по 2000 г. среди людей от 25 до 84 лет. И что вы думаете? Смертность снизилась в ДВА раза. Была 542 человека на 100 тысяч, стала - 263. А за счёт чего? Тоже не секрет: кроме квалифицированного лечения и профилактики - из-за грамотной реабилитации, снижения уровня холестерина в крови и артериального давления, прекращения курения, повышения физической активности У нас же эти страшные цифры только растут. За 5 лет число сердечников в России выросло с 5 до 10 млн. чел. Из них на диспансерном учёте находится треть. А 6 млн. знают, что больны, но за ними никто не наблюдает! Нередко больные, особенно молодые, лишь почувствовав себя лучше, тут же бросают лечение и уже не обращают на здоровье внимания - до следующего кризиса. Установка проста: "Авось пронесёт!"

- И тут тоже национальная черта?

- Мы относимся к самим себе, как самоубийцы. Мысли такие: "Я сегодня здоров, ну значит, и всегда буду таким. И пошли вы, врачи, подальше!" А попробуй-ка у американца повыситься артериальное давление! Да он тут же горы сдвинет. Он размышляет так: "Если я заболею, то могу потерять работу, перейти на инвалидность и стать лузером. А это недопустимо Как же я буду обеспечивать семью?" Хотя их медицина - далеко не идеал. Вот вы говорите: "Америка, Америка". А у них ежегодно страховые компании сообщают о ста тысячах врачебных ошибок Вместе с тем они твердят своему народу: "Не кури, не кури, не кури!" И массовый отказ от курения в США после таких пиар-акций дал целых 12 процентов снижения смертности от сердечных заболеваний. Это сотни тысяч людей! А у нас ответ один: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрёт".

Конечно, людей судить трудно. Из столетия в столетие - сплошь несправедливость и лишения. Как результат - желание забыться, уйти от проблем. Хоть в кабаке, хоть в казино. Но посмотрите, ведь олигархи крайне редко становятся законченными алкоголиками. Среди богатых гораздо меньше сильно пьющих, чем среди бедных. У бомжа карманы пусты, но пол-литра - святое!

Нация с "клюшкой"
- Есть фраза: "Больной человек - как расстроенный рояль". Как настроить себя?

- На самом деле всё просто. Принцип нормальной жизни - отвечай сам за себя. Думай: а что меня ждёт дальше? Мою семью? А если я буду немощным? Кто меня самого будет поить-кормить? Кто станет за мной ухаживать? Я, знаете ли, показал бы по самому главному каналу ТВ наши отделения для престарелых, где одинокие, брошенные старики ковыляют от стены до стены с палками-клюшками, и спросил бы у них: "Скажите, а если бы к вам вернулись молодость и здоровье, вы бы относились к себе так же? Или всё-таки жили бы иначе?" Но вместо этого телевидение крутит сериалы про маньяков Я однажды сказал телевизионщикам: "Вы - предатели. Вы, как и врачи, можете лечить, но вместо этого убиваете". А потом в Норвегии увидел, как по "ящику" выступал психотерапевт. Это были специальные массовые сеансы - не по типу Кашпировского, а по науке. Люди спрашивали: как им справиться с жизнью? Точно так же Рузвельт во время Великой депрессии выступал с радиообращениями к американцам, растолковывая им смысл антикризисных действий правительства. Моё поколение тоже закалила великая цель. Радио передавало: "Мы должны победить. Твой отец на фронте - герой. Будь таким же!" Потом: "Надо поднять страну!" Эта аура сберегала сердце.

- Вы сказали, что тревожитесь о "генетической поломке поколения". Не передаст ли поколение ныне живущих людей своим потомкам лишь одни недуги?

- Уже нет. У меня надежда - мы восстанем из пепла. Мы, медики, уже предчувствуем это. Нация начала возрождаться. Но ничего не выйдет, если сам народ нас не поддержит. Мы говорим: ну разве тяжело прийти и померить давление? Сейчас это можно сделать в любой аптеке. Если успеешь, то избежишь инфаркта или инсульта. Но как об стенку горох! Тем временем уже 40 млн. россиян имеют склонность к повышенному давлению. Мы пока зарегистрировали лишь 10 млн. А остальные 30 где-то ходят Просьба такая: "Люди, думайте и САМИ о себе!" Тогда мы будем жить хотя бы до 75 лет.

02.05.2008
Владимир Кожемякин
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован