Главная задача Общественной палаты - возбудить то, чего не хватает в обществе: социальную активность граждан, дух свободы, дух предпринимательства, предприимчивости. Такое заявление секретарь нового государственного органа, академик Евгений Велихов сделал во вторник в эфире радиокомпании "Маяк" в интервью, которое он дал известному журналисту Николаю Сванидзе, также являющемуся членом Общественной палаты.
- Евгений Павлович, позвольте вас всенародно поздравить с избранием. Для начала вопрос: что означает по закону эта должность? То есть вы начальник Общественной палаты, командир, медиатор - кто?
- Так, как я понимаю закон и то, что президент говорил на первом заседании, задача Общественной палаты заключается в том, чтобы не столько сфокусировать, но проинтегрировать, собрать общественное мнение по всем основным вопросам и представить его в максимально сбалансированной форме, представляющей мнение общественных организаций, а в идеальном случае - граждан. Вот такое более весомое общественное мнение, которое должно быть очищено от всяких партийных интересов, коммерческих интересов и каких-то личных амбиций. Это основная идея палаты. Поэтому секретарь, он никакой не начальник, его задача - скоординировать. У нас созданы 17 комиссий по основным направлениям, по тем задачам, которые законодатель нам поставил. Председатели комиссий избраны, их замы избраны. Председатель входит в совет.
- По должности председатели комиссии, они же и члены совета, вместе с секретарем, то есть вами, и вашим заместителем.
- Да. У секретаря главная задача - всю эту работу наладить, скоординировать, чтобы выполнялся регламент и выполнялись процедуры. Потому что обычно у нас очень плохо с процедурами. Но я вам объяснил, в чем смысл: высказать мнение по какому-то вопросу. Но я же не могу высказать свое мнение, оно никакого значения не имеет. Имеет какое-то, но маленькое. Я должен высказать мнение палаты, оно должно быть выработано. Значит, в этом будут участвовать комиссии, рабочие группы, которые будут создавать комиссии для этого, но они тоже будут опираться на общественные организации, они должны тоже представить общественное мнение. И чем оно будет более демократично представлено, тем это будет более положительно оценено, иначе нам скажут: зачем палата?
- Был такой известный вам ключевой принцип демократического централизма, в партии он существовал. То есть на уровне обсуждения - демократия, а после принятия решения только это решение озвучивается, а другие не могут быть озвучены. Как с этим будет обстоять в Общественной палате? Обсуждение обсуждением, потом какое-то решение принимается. Но члены Общественной палаты, а каждый из них - представитель общества, имеют право озвучивать свое несогласие с мнением большинства?
- Абсолютно. Член Общественной палаты, конечно, как каждый гражданин, может полностью высказывать свое мнение. Я единственно думаю, что мне бы нежелательно высказывать свое мнение, чтобы его не путали с мнением палаты. У нас часто бывают конфликты интересов и запутывание частного с общественным, частной собственности с государственной, и так же точно с мнением. Я должен все-таки высказать мнение. В этом отношении я имею довольно большой опыт. Например, я член американской инженерной академии, и меня всегда возмущало, насколько они бюрократичны, американцы. А потом они мне объяснили, что мы должны сделать так, чтобы ни один член академии потом не встал и не сказал: "А меня не спросили". По крайней мере, члены палаты, они могут быть категорически против, они могут иметь свое собственное мнение, но они обязаны участвовать в дискуссии и выработке основного мнения. Но желательно при этом, чтобы еще и общественные организации, на которые мы опираемся, и общероссийские, и региональные, тоже чувствовали свою причастность. Вот это самая, по-моему, главная и тяжелая для нас задача.
- Евгений Павлович, чем будет заниматься Общественная палата? Круг вопросов, очень общо, конечно.
- Круг вопросов тоже указан в законе. Прежде всего, это социально-экономическое развитие страны, это вопросы вовлечения граждан в деятельность государства, то есть экспертиза законов, экспертиза подзаконных актов, но которая должна начинаться достаточно рано, мы должны с законодателем начать рано работать, чтобы он чувствовал реакцию общественности. Потому что, если мы только будем постфактум выступать с тем, чтобы этот закон не принимать или вето накладывать, это не будет конструктивно. Поэтому постоянная работа с Госумой, постоянная работа с правительством (это уже в какой-то степени начато) - это одна сторона.
Вторая сторона заключается в том, что мы должны все-таки, это главная задача, возбудить то, чего у нас не хватает в обществе: активность, социальную активность граждан, дух свободы, дух предпринимательства, предприимчивости. Есть старая идея, помните, что, "если что, вина не наша - мы в малолетстве состоим, за все в ответе наш папаша с конвоем доблестным своим". Вот против этой идеи мы должны бороться, в смысле поддерживать всякую гражданскую инициативу, начиная с района, деревни, чтобы каждый вопрос решался инициативно гражданами, они его поддерживали. Мы понимаем, что это будет вызывать, может быть, иногда отрицание местной бюрократии или еще какие-то трудности. В этих случаях мы будем, конечно, вступать, поддерживать. Эта задача быть таким катализатором гражданской активности - еще одна очень важная задача.
- Как мне кажется, у нас существует такая лакуна, огромное белое пятно в том, что касается моральных ценностей общества. Моральные ценности общества были утеряны за долгие годы советской власти. Что не случайно, потому что коллективизм, который был главной идеологией советской власти, он способствует уничтожению такого понятия, как личная ответственность, а без личной ответственности нет совести, а без совести нет морали. И поэтому у нас с этим сложно. Я вас спрашиваю уже не как секретаря Общественной палаты, а как члена Общественной палаты, как академика, как гражданина России: будем мы этим заниматься?
- Основное препятствие нашему экономическому развитию и благосостоянию граждан, особенно малоимущей части граждан, - это, конечно, коррупция, стяжательство. И борьба с ними - это именно борьба, опирающаяся на моральные ценности. Моральные ценности общества могут приходить с религией. Но тут не всегда всё адекватно, потому что все-таки новый век, возникают некие новые ценности, требуется предприимчивость та же самая, требуется прозрачность, много новых возникает проблем. И поэтому выработка этих ценностей - это большая духовная работа общества. Эти ценности вырабатываются из обычаев, из практики той жизни, которая есть. При внимательном отношении к ним они превращаются в ценности, а потом, как Неру говорит, они превращаются в судьбу нации. Поэтому это одна из главных наших задач - борьба с коррупцией, стяжательством, борьба за инициативу, именно опираясь на ценности.
Вообще говоря, в России у людей-то есть моральные ценности, они не потеряны. У них разные источники, и ценности могут иметь разный вес для каждого человека. Но вспомните, чему нас учили в школе. Нас учили по Горькому: если от большого взять немножко, это не кража, это просто дележка. Правильно это? И много другого.
- Евгений Павлович, теперь пара вопросов, присланных по пейджеру. "Будет ли Общественная палата заниматься возрождением колхозов, совхозов и лесокомбинатов на территории Чувашии? Николай из Чебоксар". Я, с вашего позволения, отвечу, а вы меня поправите, если не согласны. Я думаю, что Общественная палата возрождением колхозов, совхозов и лесокомбинатов как на территории Чувашии, так и на территории всей остальной страны заниматься не будет. Прав я?
- Я бы вас поправил. Если найдется инициативная группа граждан, которая захочет возродить колхоз, леспромхоз или еще что-то на территории Чувашии, то мы с интересом к этой инициативе отнесемся. Но, во-первых, палата не имеет ни права законодательной инициативы, ни тем более исполнительной власти.
- Чтобы что-либо возрождать, как, впрочем, и уничтожать.
- Мы будем только одно возрождать - мы будем возрождать гражданскую инициативу, вот это самое главное.
- Предполагается ли на заседании Общественной палаты рассматривать вопросы социально-экономической политики и, в частности, вопросы повышения пенсий?
- У нас есть специальная комиссия по социальным вопросам. И, бесспорно, вопрос пенсионного обеспечения - это один из важнейших вопросов социальной политики. Кроме того, мы будем рассматривать законодательство, его адекватность, практику применения этого законодательства и влияние на разные группы населения, в том числе и по пенсионным вопросам. Это мы будем рассматривать в качестве экспертизы. И, соответственно, будет выработано мнение общества.
- Еще один вопрос: "Общественная палата по составу - одна интеллигенция. И поэтому не может отвечать чаяниям народа, особенно если там такие, как Николай Сванидзе". Что касается степени популярности вашего покорного слуги, то я это, с вашего позволения, выведу за скобки. Но что касается вопроса по существу: Общественная палата состоит из интеллигенции, по мнению радиослушателя, поэтому не может отвечать чаяниям народа, - ваше мнение?
- Во-первых, в Общественную палату 42 человека были назначены президентом. Затем были избраны от общественных организаций российских. Затем были избраны от региональных общественных организаций. Конечно, сюда попали люди активные, люди творческие, которых мы называем интеллигенцией. Но теперь давайте посмотрим, что такое интеллигенция. Сегодня если говорить о творческой части населения, то, скажем, в Америке сегодня 40 миллионов, они считают, творческих людей, которые в качестве орудия производства используют свой разум. А у нас примерно, по международным оценкам, 14 миллионов. И в Америке их значительно больше, чем рабочего класса, и невероятно больше, чем крестьянства. У нас, конечно, несколько другие пропорции, но тоже это довольно большая "сумма" - 14 миллионов.
- Речь идет по сути о том, может ли интеллигент представлять интересы рабочего и крестьянина.
- Во-первых, я должен сказать, что активные рабочий и крестьянин должны попасть и в общественные организации, и в палату. Если это не произошло сейчас, то это произойдет в будущем. Такого представительства "за кого-то" сегодня не надо. Потому что сегодня грамотный рабочий и грамотный фермер и крестьянин - я с ними общаюсь у себя в деревне - это люди, которые думают, знают, понимают.
- А если нет сейчас грамотного крестьянина в палате, интеллигент может представлять его интересы или в принципе не может, на ваш взгляд? Вы интеллигент. Вы можете представлять интересы рабочего или крестьянина?
- Я буду стараться представлять. Но это ни в коей мере не исключает, я думаю, желательности того, чтобы все группы населения были представлены.
24.01.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.