27 марта 2007
3622

Сели и поехали

Наши коммунальные службы очень часто не только не помогают жильцам, но и наоборот - тянут из них деньги
Е. Поливанова
К сожалению, очень часто получается так, что коммунальные службы, в обязанности которых входит забота и безопасность людей в своих квартирах и домах, поступают совершенно наоборот. Они не только не думают о людях, они еще и стремятся вытянуть из них как можно больше денег. И примеров такого "поведения" данных служб достаточно. Возьмем хотя бы квиточки за оплату коммунальных услуг. Кто знает, что скрывается под названием "общие услуги", фигурирующие в квитанциях, присылаемых в наши почтовые ящики? Я думаю, единицы.
А те люди, которые живут в многоэтажных домах, вероятно, даже не предполагают, что теперь в эту графу входит и оплата за пользование лифтом. Причем, для всех жильцов, без исключения. А как же быть людям, проживающим на первых этажах? Смириться и платить за ту услугу, которой они не пользуются вместе с остальными? Но ведь это же несправедливо! Видимо, чтобы избежать возможных конфликтов с людьми, коммунальные службы намеренно убрали услуги лифта из перечня в квитанции и вставили их в более туманное название - "общие услуги".
Каждый из нас наверняка хотел бы избежать любых отношений с коммунальщиками, потому что ничего, кроме негатива в их конторах не получишь. Да еще и потратишь огромное количество нервов, чтобы добиться нужного результата. И пример этому я вам приведу.
Жильцы старых домов часто испытывают неудобства: то швы протекают, то грибок на стенах, особенно на первых этажах, вырастает, обои отходят, а ремонт коммунальные службы, даже если дом принадлежит муниципалитету, делать не хотят. Так случилось и с жительницей поселка Лежнево Екатериной Сергуниной. Сейчас она живет в доме, "возраст" которого 45 лет. За все это время там ни разу не был сделан ремонт. Но кому же заботиться тогда о доме, как не его жильцам, тем более, что и жило их в доме немного, всего четыре семьи.
Чтобы хоть как-то наладить свою жизнь в неустроенной квартире, Сергунина многое поменяла в квартире: трубы водоснабжения, канализации, отопления, сантехнику, ванну, некоторые оконные рамы, был установлен счетчик на воду. И это несмотря на то, что жилье муниципальное, и Сергунина каждый месяц платила за техническое обслуживание и найм своей квартиры.
Но это еще можно понять: все-таки жить в ней было хозяйке и чтобы обустроить свой быт, денег было не жалко.
В угловой квартире на первом этаже всегда было сыро и холодно. Стены никогда не высыхали, и поэтому обои в квартире постоянно приходилось либо подклеивать, либо заменять новыми. От такого необычного "климата" мебель тоже стала разбухать и крошиться. Исправить положение могло только проведение в квартиру газа, на которое решилась хозяйка, и без лишних проволочек получила разрешение главы Лежневского района.
Газ в квартиру был проведен и положение стало налаживаться. Сергунина в то время как проводила газ, подумала еще и о своих соседях, которые наверняка тоже бы захотели подключиться "к трубе", поэтому три квартиры в проекте были учтены.
Сразу же после проведения газа руководство Лежневского МП "Комсервис" обратилось к хозяйке и попросило разрешить остальным трем квартирам этого дома подключить свои квартиры к газу за счет средств бюджета. Сергуниной было не жалко газопровода, но она справедливо попросила компенсировать ей затраты, которые она потратила на газопровод. А это была приличная сумма - свыше 85 тысяч рублей.
И тут руководство "Комсервис" начало юлить: согласилось выплатить не все деньги, а только часть - 60 тысяч, причем не сразу, а когда будут в бюджете деньги, и после подключения квартир к газовой трубе. Но Екатерина Сергунина тоже не растерялась - она стала просить у руководства "Комсервиса" гарантийное письмо, что ее деньги будут непременно выплачены. Не тут-то было. Коммунальщики такое письмо выдавать отказались. Давать разрешение на таком основании Сергунина тоже отказалась. И такие препоны коммунальщики ставят именно в то время, когда газификация страны идет полным ходом, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев делает огромные усилия, чтобы газ пришел в каждый дом.
Вот так, хочешь как лучше, а получается, как обычно. Люди никак не могут привыкнуть к тому, что если потратишь свои деньги, то вряд ли тебе их когда-нибудь вернут, тем более такая контора, как контора ЖКХ. Они только берут, но никогда не возвращают, даже если помощь жильцам - их прямая обязанность. От них никогда ничего не дождешься. Вы видели где-нибудь в наших домах подъезды домов, которым уже не один десяток лет, отремонтированные коммунальными службами? Если и ремонтируются они, то за счет жильцов. Также не хотят они менять ни трубы в квартирах, ни ремонтировать муниципальные квартиры. Они берут только деньги, но что подразумевается в расплывчатых названиях, за которые нужно заплатить не одну сотню рублей, жителям неизвестно.


"Иваново ПРЕСС".

27.03.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован