09 сентября 2009
5534

`Селигер` переходит на инновационное самообеспечение

Государство перестанет спонсировать молодежный форум

Вчера Федеральное агентство по делам молодежи подвело итоги "Селигера-2009", заодно анонсировав следующий - "Селигер-2010". Глава ведомства Василий Якеменко заявил, что государство перестанет оказывать материальную поддержку мероприятию. Эксперты "НГ" не сомневаются, что частный бизнес, на который рассчитывают организаторы, получит за этот счет специальное указание сверху и выполнит его.

Напомним: в этом году "Селигер" проходил со всей возможной пышностью. Кризис не помешал собрать на озере по 5000 участников в каждой лагерной смене. Всего - 40 тысяч человеку, из 84 регионов. Форум удостоили своим вниманием и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин. Первый навестил селигерцев виртуально, второй - лично. Оформление лагеря тоже оказалось далеко не экономным: над дорожками наподобие скворечников установлены были на столбах телетрансляторы, организация мероприятий выглядела довольно затратной.

Как рассказали "НГ" в Агентстве, в нынешнем году расходы государства на мероприятие составили 93 млн. руб. Организаторы утверждают, что в результате общения обитателей лагеря с представителями бизнеса было заключено более 1300 соглашений по экспертной и партнерской поддержке проектов. К примеру, участники так называемого "Зворыкинского проекта" подписали 56 соглашений - на 100 млн. руб. Партнерами "Селигера-2009", в частности, стали Роснано, ОНЭКСИМ Групп, Hewlett-Packard Labs, "Аджаст Медиа", "СБАР", Фонд содействия, РХТУ им. Менделеева, HETechnologics, "Экспедиция", Российская венчурная компания, Российская ассоциация венчурных инвестиций.

Будущие генеральные спонсоры вчера тоже были объявлены. В частности, партнером "Зворыкинского проекта" в 2010 году станут предприниматель Михаил Прохоров и группа ОНЭКСИМ, партнером смены "Ты - предприниматель!" - бизнесмен Вадим Дымов. На вчерашней пресс-конференции Василий Якеменко заявил: "Мы сейчас ведем разговор с крупными фирмами о конкретных суммах". И сообщил, что "Селигер" отказывается от государственной поддержки.

Корреспондент "НГ" поинтересовался: чье это решение - федерального агентства или председателя правительства? Может быть, это Кремль дал приказ ввести режим экономии на время кризиса? "Идея генеральных партнеров целиком и полностью принадлежит ФАДМ", - передала газете ответ Якеменко пресс-служба ведомства.

Логика агентства: "Это нужно прежде всего инновационным компаниям. Именно для них мы готовим специалистов", - сообщил журналистам Якеменко. Он указал бизнесу, что до сих пор тот пользовался государственной помощью и что пора ему переходить на самообеспечение: "Пока они отбирают молодых людей себе за госсчет, но в следующем году они будут напрямую финансировать их мероприятия". Он планирует на каждую смену "Селигера-2010" назначать управляющую компанию. Первым в очереди окажется Михаил Прохоров с группой ОНЭКСИМ.

В бизнес-кругах корреспонденту сообщили, что идея обречена на успех, поскольку ей обеспечена господдержка на самом высоком уровне. Хотя к инициативе, заметил собеседник "НГ", следует относиться с осторожностью: "В это дело следует вовлекать бизнес экономическими мерами. Мы слабо используем эти рычаги. Административным путем можно только заставить - добровольно-принудительным способом".

Антон Денисов
www.ng.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован