30 сентября 2002
3330

Семь лет - пятьдесят один ответ



Текст: Елена Руднева "Газета.Ru"

Госдума, как и обещала, прокатила проект конституционной поправки о продлении президентского срока до семи лет. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что и "Единая Россия", и "Родина" на самом деле отнеслись к поправке снисходительно.

Госдума приступила к обсуждению скандальной конституционной поправки ивановских депутатов уже ближе к вечеру. Представлять законопроект вышел представитель ивановской думы Павел Коньков. Он долго ждал этот момента. Выйдя на трибуну, честно признался, что чувствует себя неловко. Дескать, когда он и товарищи эту поправку предложили (май 2002 года), в ней была польза, но "политическая жизнь у нас, как известно, скоротечна". Все политические партии уже высказались против ивановской поправки, и сам президент уже неоднократно заявлял, что Конституцию трогать не надо. От этого несоответствия воле Москвы и было депутату неловко.

- Тем не менее, - невозмутимо читал заранее подготовленный доклад Коньков, - данные поправки в Конституцию не коснутся действующего президента, а также президента, который будет избран 14 марта.

В обоснование увеличения срока Коньков отметил и дороговизну выборов, и то, что в период избирательной кампании "принимаются решения сомнительного толка", а некоторые министры, "как, например, министр легкой промышленности", не назначаются. "Многие чиновники в правительстве в период выборов находятся в подвешенном состоянии и ждут формирования кабинета. В ваших полномочиях определить сегодня, как часто эта ситуация будет повторяться в стране - один раз в четыре года или существенно реже". Увеличение срока, по словам прославившегося на всю страну ивановского депутата, приведет страну к стабильности.

- Многие наши избиратели, особенно в небогатых областях, как Ивановская, с тоской наблюдают за непрерывной чередой выборов и проецируют их на медленно улучшающуюся жизнь. Выбирая сегодня между стабильностью Конституции и стабильностью в стране, ивановские законодатели высказываются в пользу стабильности в стране, - безнадежно убеждал Думу ивановец.

Депутат из Иванова был готов ответить на все вопросы с трибуны. "Павел Алексеевич, присаживайтесь, вопросы потом, если будут", - вежливо попросил Конькова спикер Грызлов. В том, что вопросы будут, сомневались многие - накануне на заседании дисциплинированных единороссов было принято решение голосовать консолидировано "против" увеличения президентского срока. Все остальные фракции, кроме ЛДПР, также заявили, что не поддержат закон. Партия Жириновского же, напротив, несколько раз повторила, что проголосует консолидировано "за". Обычно, если в Думе за закон выступает только ЛДПР, никаких вопросов не возникает, потому что остальные фракции просто голосуют "против".

Далее все складывалось в целом по плану. На трибуну вышел дисциплинированный единоросс Владимир Плигин из комитета по госстроительству. Он сказал, что комитет предлагает отклонить проект, так как "увеличение срока деятельности президента не является гарантией улучшения выполнения тех задач, которые возложены на президента по Конституции". Он даже зачитал нынешние полномочия президента.

На выступления и вопросы к докладчикам записались 14 человек, но спикер Борис Грызлов предложил заслушать по два вопроса от фракции, а в итоге дал слово только четырем депутатам. Другие не сопротивлялись.

- Мы вообще предлагаем не тянуть время. Мы же понимаем, для чего комитет вынес этот законопроект, давайте займемся более важными законопроектами, - разводил руками депутат Сергей Решульский (КПРФ).

- В чем комитет видит нарушения стабильности от изменения срока президентского пребывания на посту главы государства? Как только речь идет о Конституции, у нас сворачиваются все демократические процедуры, - неожиданно поддержал увеличение срока Сергей Бабурин ("Родина"). - Надо не только увеличить срок полномочий президента, но и переходить к назначению, а не избранию глав исполнительной власти субъектов.

- Я тут в сложной ситуации нахожусь, - мялся наподобие Конькова депутат Плигин.

- Естественно, Конституция является не только юридическим, но и политическим актом. И юридическая аргументация переплетается с политической. Поэтому при решении вами этого вопроса мы бы просили ориентироваться на стабильность законодательной базы, в том числе как юридическую категорию, - быстро и непонятно наговорил Плигин.

- А ваше отрицательное отношение к президентскому сроку - это ваше убеждение, или таково высочайшее повеление такой точки зрения придерживаться? Вот если закон будет внесен и поддержан Владимиром Владимировичем, каково будет ваше отношение? - хитро придирался депутат Похмелкин. Ответа не получил. Вместо ответа услышал новую абракадабру депутата Плигина:

- Я не верю в стабильность личности, верю в стабильность систем. Поэтому в рамках нашей традиции, которая постоянно меняется, мы сориентированы на оценку позитивного или негативного отношения к личности. Нам в течение быстрого срока времени надо преодолеть эту тенденцию. То есть мы скорее должны быть переориентированы на стабильность присутствия той или иной системы принятия решения.

Какие могут быть вопросы после этого. Поставили на голосование. Тут и случилось самое главное.

"Газете.Ru" удалось получить распечатки пофракционного голосования за ивановский законопроект. "За" проголосовал 51 депутат, "против" - 317. Штука в том, что в единственной поддерживавшей законопроект фракции ЛДПР только 36 депутатов.

Еще пятнадцать латентных сторонников семи лет набрались вот откуда: 14 депутатов "Родины", в том числе Бабурин, Нарочницкая и "телепроповедник" Крутов, а также член "Единой России" Анатолий Иванов.

К этому нужно добавить, что еще больше "родинцев", включая всех лидеров, тоже не голосовали "против" - они вообще не голосовали. Так же как и 41 член "Единой России". Известный депутат Чуев от той же "Родины" воздержался. То же сделал еще один недисциплинированный единоросс Борис Казаков.

Очевидно, медведи готовы разобраться в поведении своих соратников. Анатолия Иванова уже оправдали. Коллеги признались, что за него нажали "не ту кнопку".



http://www.pokhmelkin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован