19 января 2007
7062

Сенатор Александр Тер-Аванесов: Мы поддерживаем укрупнение субъектов, если это ведет к развитию экономики

Мы поддерживаем укрупнение субъектов, если это ведет к развитию экономики, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Александр Тер-Аванесов. Он прокомментировал предстоящее обсуждение 22 декабря в Совете Федерации конституционного законопроекта "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа".

Александр Тер-Аванесов особо подчеркнул, что для сенаторов именно то, что новый субъект может со временем стать экономически самодостаточным, станет главным аргументом при одобрении принятого Госдумой документа. А что документ будет одобрен, Тер-Аванесов не сомневается. Сенатор также обратил внимание на то, что сегодня в стране не более 15 регионов - доноров, а остальные находятся на дотации. "Полагаю, что процесс объединения экономически отсталых субъектов Федерации с более богатыми соседями может быть своеобразным способом выравнивания диспропорции", - отметил он. Но, полагает сенатор, объединение регионов возможно лишь в том случае, если местные жители этого хотят.

Тер-Аванесов напомнил, что объединение упоминаемых двух субъектов было как раз одобрено на референдуме, который проходил и в Иркутской области, и в Усть-Ордынском Бурятском АО. Новый субъект РФ считается образованным с 1 января 2008 года. Действие переходного периода будет продолжаться до завершения формирования законодательного органа государственной власти нового субъекта первого созыва и высшего исполнительного органа госвласти, но не позднее 1 января 2009 года.

Сенатор также обратил внимание на то, что закон предусматривает помощь, как Центра, так и нового субъекта в сохранении национальной культуры и языка коренных малочисленных народов. "Что касается объема финансовой помощи новому субъекту, то он будет никак не ниже, чем сегодня выделяется на оба субъекта, а с учетом инфляции, сумма будет увеличена", - добавил сенатор.

Однако Тер-Аванесов заметил, что недавно в Совете Федерации была создана рабочая группа специально для решения возникающих при укрупнении субъектов проблем. Первые предложения уже подготовлены. Сенаторы на примере создания Пермского края рассмотрели возникающие сложности объединительного процесса. "Мы полагаем, что необходимо законодательное регламентирование на федеральном уровне особого правового статуса автономных округов, которые вливаются в состав укрупненных регионов", - рассказал сенатор. Он и его коллеги недовольны низкой степенью участия федеральных министерств и ведомств в объединительных процессах, было высказано предложение создать при Правительстве РФ соответствующий координационный орган.

"Это очень важно, так как процесс укрупнения будет продолжаться. На повестке дня уже встал вопрос об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). Владимир Путин, как известно, уже поддержал инициативу о слиянии этих регионов. При этом, сенатор отметил, что экономическая ситуация в этом случае будет несколько иной. Если Иркутская область явно более экономически развита, чем Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, то экономика АБАО развивается динамичнее, чем в Читинской области.

Так, например, бюджет области на 2006 год был сформирован с дефицитом в один миллиард рублей, тогда как в округе удалось добиться профицита. Поэтому далеко не все жители АБАО пока готовы подержать идею объединения с не самой богатой областью. "Есть о чем подумать нам, законодателям, и исполнительной власти", - пояснил сенатор

"ФК-НОВОСТИ" - www.fcinfo.ru

МОСКВА, 19 декабря 2006 /Парламентский корреспондент "ФК-Новости" Анна Козырева/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован