Совет Федерации примет участие в разработке новой Энергетической стратегии России до 2030 года, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" сенатор Игорь Пушкарев.
Он отметил, что Минпромэнерго приступило к работе над новым документом, но, естественно, верхняя палата парламента - палата регионов - не может быть в стороне. "Дело слишком важное, оно напрямую касается многих субъектов Федерации. Да и в целом всего населения России", - подчеркнул Пушкарев.
Необходимость разработки обновленной Энергетической стратегии вызвана тем, что сегодня серьезно изменились макроэкономические показатели и условия функционирования российской экономики по сравнению с теми, которые были при разработке ныне действующей стратегии на период до 2020 года. "Вспомните, какие экономические показатели у нас были в 2003 году", - отметил Пушкарев. А ведь тот документ, который мы имеем сегодня, разрабатывался именно тогда. "Сегодня у нас более амбициозные планы. Но крупные проекты и программы не могут действовать изолированно, необходима их координация друг с другом", - пояснил сенатор. В качестве примера он привел крупномасштабный проект - строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). А планы по расширению трубопроводной системы вызвали всплеск интереса к месторождениям Сибири и Дальнего Востока, в ряде регионов проведены аукционы по продаже лицензий на нефтегазоносные участки. Проект расширения привлекателен еще и тем, что позволит сэкономить средства на строительство трубопроводов, например, компании Сургутнефтегаз от Талаканского НГКМ (Якутия) до Усть-Кута (Иркутская область).
Сенатор напомнил, что строительство нефтепровода ВСТО началось 28 апреля этого года. Ввод первого этапа нефтепроводной системы Тайшет - Сковородино мощностью 30 млн тонн запланирован на 2008 год. Второй этап предусматривает строительство нефтепровода Сковородино - Приморский край (бухта Козьмино) мощностью 50 млн тонн нефти в год с обеспечением расширения пропускной способности нефтепроводной системы до Сковородино мощностью до 80 млн тонн нефти в год. В качестве ресурсной базы ВСТО названы четыре месторождения: Ванкорское (Красноярский край, "Роснефть"), Верхнечонское (Иркутская обл., "Верхнечонскнефтегаз"), Талаканское (Якутия, "Сургутнефтегаз"), Юрубчено-Тохомское (Эвенкия, ЮКОС). Ни одно из этих месторождений сегодня не находится в промышленной эксплуатации. "Я уверен, что такой проект в 2003 году невозможно было осуществить", - подчеркнул Пушкарев. Он добавил, что, согласно прогнозным оценкам, нефтяной рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона очень перспективен, потребление нефти и нефтепродуктов в АТР к 2010 году возрастет до 1510 млн тонн, к 2020 году - до 1970 млн тонн, к 2030 году - до 2205 млн тонн.
"Только осуществление одного проекта ВСТО уже способно серьезно повлиять на ситуацию в отрасли. Я не говорю уже о других, не менее амбициозных, таких как строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ). А крупная программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта сейчас находится в стадии доработки", - отметил сенатор. По его словам, все это позволяет говорить о необходимости построения целостной и учитывающей интересы страны обновленной Энергетической стратегии, как прогнозирования и стратегического планирования развития энергетического сектора. Игорь Пушкарев также подчеркнул, что Стратегия потребует решения целого комплекса вопросов. Среди них - и проблемы энергетической безопасности, и меняющаяся роль ТЭК, и его место в ускоренном развитии страны. "Особое место в новой энергетической стратегии должны занять проблемы стратегического развития российских регионов, особенно Сибири и Дальнего Востока", - заключил Игорь Пушкарев
Анна Козырева
21.12.2006
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1970&matID=124634