Липецкий сенатор Максим Кавджарадзе уверен, что опыт борьбы с пандемией должен закрепиться в постоянном мониторинге вирусных рисков. Для этого неизбежен рост медицинских технологий превентивного выявления заболеваний и улучшение качества жизни и условий труда медработников.
Коронавирусная эпидемия стала серьезнымиспытанием для всей страны. С этим мы будем жить еще не один месяц и даже не один год. Но в многочисленных коллективных и личных драмах заложен определенный опыт, который заставил нас не только искать скорейшие пути решения новых и даже уникальных вызовов, но и по-новому взглянуть на многие знакомые проблемы. Здесь важно не растерять полученный опыт и закрепить законодательно все принятые меры. Мир изменился, и нам важно держать «руку на пульсе», мониторить обстановку, быть готовы к любым глобальным изменениям в новой реальности. Мы уже многому научились и продолжаем учиться не только в поисках более совершенных методов борьбы с COVID-19, но и в других областях нашей повседневной жизни и работы. В первую очередь,это касается здравоохранения, считает Максим Кавджарадзе.
Эпидемия стала вызовом для всей системы национальной безопасности, где здравоохранению отведена важнейшая задача. В новых реалиях рост медицинских технологий должен опередить самые смелые прогнозы. Прежде всего требуетсяусовершенствование инструментов для превентивное выявления и лечение хронических заболеваний, увеличение финансирования образовательной и технологической части здравоохранения. Измениться должна и система доставки пациентов — за счет расширения использования медицинский авиации.
Центры изучения, прогнозирования ипредотвращения угроз здоровью позволят разработать дальнейшие предложения. В целом, опыт борьбы с пандемией COVID-19 в России должен изменить систему и концепцию национальной безопасности, одним из ее главных элементов которой станет служба охраны здоровья. Именно она будет «диктовать» другим отраслям экономики, куда направлять инвестиции, в том числе государственные.
Например, уже сегодня видно, что реформа здравоохранения потребует дооснащения и модернизацию практически всех больниц, в том числе неинфекционных, с возможностью их перепрофилирования в инфекционные центры. В частности, специализированные инфекционные больницы должны быть вынесены за пределы центра крупных городов, но находиться вблизи транспортной инфраструктуры.
Нам следует принять меры по улучшению качества труда, жизни и условий работы медработников. Необходимо кадровое увеличение не только врачей вирусологов и эпидемиологов, но и специалистов по проектированию и строительству больниц. Среднему медицинскому персоналу также потребуется переобучение в современных медицинских учебных заведениях с повышением квалификации. Существенно должны измениться и их зарплаты.
Для решения таких задач, становится очевиднымповышение масштабов финансирование здравоохранения. Человек стал жить дольше, а угрозы его здоровью становятся опаснее. И для отражения этих угроз уже требуются совсем другие ресурсы.