Госдума приняла в третьем чтении закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Закон предусматривает создание специальной корпорации, которая объединит предприятия атомной энергетики и промышленности.
С принятием закона о госкорпорации "Росатом" реализуется послание президента России, ведь он однозначно заявил о необходимости создания корпорации, которая объединит в себе весь атомный комплекс, прокомментировал принятие законопроекта первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. По мнению сенатора, по сути, "мы возвращаемся к легендарному Средмашу - самому мощному министерству, которое когда-либо существовало в России". Минсредмаш, как напомнил Межевич, объединял в себе всю атомную отрасль.
"На сегодняшний день принятие этого нормативного акта позволяет создать транснациональную корпорацию, которая, нам мой взгляд, будет успешно конкурировать на мировых рынках с зарубежными атомными машиностроительными компаниями", - считает сенатор.
"Мы только что побывали в Венгрии на электростанции "Пакш", где был достаточно серьёзный инцидент по вине французских атомщиков. Устранять последствия этого происшествия даже сами французы брались только за 10 лет и за очень большие деньги. Наша корпорация "ТВЭЛ" сделала это в пять раз быстрее и в десять раз дешевле. Такие вещи, на мой взгляд, являются показателем высокого профессионализма сотрудников атомной отрасли, серьёзных - ещё имеющихся на сегодня - научных заделов, традиционной технологической дисциплины и патриотизма сотрудников нашей атомной отрасли", - заявил Межевич.
"Работа над законопроектом о создании корпорации Росатом велась сенаторами на всех стадиях его прохождения. Большинство поправок, которые давались членами верхней палаты в окончательную редакцию закона, учтены. И у меня нет никаких сомнений в том, что Совет Федерации одобрит законопроект, как только он поступит к нам, то есть не позднее 23 ноября, - отметил сенатор.
Документ разработан во исполнение поручения президента РФ о создании корпорации, объединяющей предприятия атомной энергетики и промышленности. Она будет создана путем реорганизации Федерального агентства по атомной энергии - Росатом. В первом чтении законопроект был одобрен 11 октября. Во втором чтении законопроект был одобрен 9 ноября. Как ожидается, уже в декабре закон может подписать президент.
Госкорпорация получит 100% акций "Атомэнергопрома", государственные предприятия оружейного комплекса, научно-исследовательские институты и т.д. Предполагается также, что корпорация сможет управлять и акциями смежных с атомной отраслей. Главу новой корпорации будет назначать президент Российской Федерации.
Впервые о необходимости формирования структуры, которая возьмёт на себя управление как гражданской отраслью, так и всем ядерно-оружейным комплексом, ядерной безопасностью и наукой в атомной сфере, президент публично заявил 26 апреля 2007 года. "В нашей стране за весь, подчеркну - за весь советский период было построено 30 атомных энергоблоков. За ближайшие же 12 лет мы должны построить 26 блоков, причем - на основе самых современных технологий", - обосновал Путин необходимость создания такой корпорации.
13 ноября 2007
http://www.polit.ru/news/2007/11/13/mezhevi4.html