Российская компания ОАО "Атомэнергомаш" и французская Группа Alstom 29 июня 2007 года подписали уставные документы по созданию совместного предприятия для производства турбин для АЭС."После того, как Советский Союз разделился, единственное предприятие, которое производило тихоходные турбины для атомных электростанций - это "Турбоатом" - осталось на Украине. Даже если бы сегодня были задействованы все мощности этого предприятия, то и их бы не хватило для того, чтобы обеспечить ту программу по созданию новых атомных электростанций, которая принята и действует в России", - полагает первый зампред Комиссии Совфеда по естественным монополиям Валентин Межевич.
"Можно было бы строить атомные энергоблоки и на быстроходных паровых турбинах, которые производят "Силовые машины". Но нужно иметь ввиду, что это предприятие будет загружено и даже перегружено заявками от традиционной энергетики - от газовых и угольных тепловых электростанций", - отметил Межевич.
Как подчеркнул Межевич, французская компания "Альстом" является сегодня мировым лидером по производству тихоходных турбин для атомных электростанций. "Создание совместного предприятия с привлечением технологий, которыми обладает фирма "Альстом", тем более на территории России, обеспечит перспективу оснащения атомных новостроек современными турбинами для энергоблоков", - заявил сенатор.
Не смотря на достаточно жесткие условия этого альянса, по словам Межевича, "масштаб этой сделки переоценить сложно и этот союз нам крайне необходим для того, чтобы мы имели перспективу развития своего атомного энергетического комплекса".
"На мой взгляд, - заявил член Совета Федерации, - те проекты, которые сегодня двигаются, в том числе проект ИТЭР - это уже глобальное международное сотрудничество, работающее на перспективу атомной энергетики. Наверняка, какое-то развитие событий будет и в производстве реакторов, потому что и здесь есть определенное напряжение в машиностроительном комплексе". "Я думаю, что мы будем иметь возможность обсудить все эти вопросы 4-5 июля на выездном заседании комиссии в Сосновом Бору", - подчеркнул Межевич.
Совместное предприятие, в котором "Атомэнергомаш" имеет 51%, а компания Альстом - 49%, будет расположено в Подольске, недалеко от Москвы, и будет производить оборудование для машзалов АЭС на основе технологии Альстом по производству тихоходных турбин (паровой турбины "Arabelle" и генератора).
"Атомэнергомаш", через контролируемый им ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", внесет в уставный капитал СП свободный производственный корпус (60 000 кв/м), где будет установлено необходимое технологическое оборудование. Общий объём инвестиций в СП составит 300 млн. евро.
СП будет называться ООО "Альстом Атомэнергомаш" (ААЭM), сторонами уже согласовано назначение менеджмента и совета директоров СП. В компании будут работать до 700 сотрудников, планируемый годовой объем заказов составит до миллиарда евро. С учетом успешно развивающегося сотрудничества стороны рассматривают также возможность расширения взаимовыгодной деятельности по другим направлениям энергетического машиностроения. Производимые СП тихоходные турбины будут поставляться на российские атомные электростанции, которые строятся сейчас в рамках федеральной программы развития атомного энергомашиностроительного комплекса России на период 2007-2010 гг. и до 2015 г. Они будут также поставляться для АЭС, возводимых за пределами России на основе российских ядерных технологий
02 июля 2007
http://www.polit.ru/news/2007/07/02/mezhevich.html