Председатель областного Законодательного собрания Николай Девяткин намерен сложить с себя полномочия представителя Прикамья в Совете Федерации Среди предполагаемых к рассмотрению на очередном (20-21 сентября) пленарном заседании Законодательного собрания Пермской области вопросов значится пункт "О порядке взаимоотношений Законодательного собрания и представителя Законодательного собрания в Совете Федерации Федерального Собрания РФ". Инициатором обсуждения этого вопроса выступил председатель ЗС Николай Девяткин.
Речь в данном случае идет о кандидатуре представителя Пермской области в Совете Федерации, которого по закону должен делегировать в верхнюю палату Российского парламента региональный законодательный орган. (Как известно, сенатор Олег Чиркунов делегирован в СФ губернатором Пермской области. На сегодняшний день место второго сенатора от Прикамья продолжает занимать председатель ЗС Николай Девяткин.)
На состоявшемся 4 сентября консультативном совете при председателе Законодательного собрания Пермской области в закрытом режиме состоялось обсуждение кандидатуры предполагаемого "сменщика" Н. Девяткина в Совете Федерации. Ожидается, что им станет заместитель генерального директора торгового дома "Минерал Трейдинг" (Березники) Виктор Добросоцкий. Во всяком случае члены консультативного совета при спикере областного парламента уже одобрили его кандидатуру.
По словам вице-губернатора Николая Яшина, окончательное решение будет принято на сентябрьском пленарном заседании ЗС путем тайного голосования.
Валентин СТЕПАНКОВ, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе:
- Я думаю, что ответственность за выбор каждого представителя региона в Совете Федераций делится на две равные части. В случае, если решение о назначении сенатора принимает губернатор, консультируясь в этом вопросе с представительным органом власти, большая часть ответственности ложится на его плечи. Во втором случае именно депутаты должны осознавать то, насколько грамотного и подготовленного человека они направляют в высший законодательный орган страны. Депутатам предстоит разделить со своим посланцем ответственность за те решения, за те голосования, которые ему предстоит проводить.
При этом я считаю, что место жительства потенциального кандидата на должность сенатора не должно играть основной роли в ходе рассмотрения его кандидатуры. Если даже говорить, что в Совет Федерации направляется лоббист региональных интересов, то и в этом случае аргумент в пользу "местности" не является главным. Потому что эффективно "протолкнуть" проблемы той же Пермской области в центре гораздо легче тому человеку, который знает не только внутрирегиональную политическую и экономическую ситуацию, но и имеет сложившиеся контакты в высших эшелонах власти.
Мы, безусловно, знаем обо всех кандидатах в сенаторы, которые рассматриваются в регионах, входящих в Приволжский федеральный округ. Со многими из них встречаемся и стараемся понять, насколько человек подготовлен для той или иной работы. Конечно же, мы не даем каких-либо категорических запретов губернаторам либо законодательным собраниям - это не в нашей компетенции. В то же время, если регионы не обладают всей полнотой информации о выдвигаемом кандидате, мы такие сведения стараемся довести до каждого из принимающих окончательное решение.
http://www.alpha.perm.ru/