Эксклюзив
20 марта 2009
7863

Сенсация от Игоря Шувалова, а кто её предсказал ещё месяц назад

Как сообщили информационные агентства, в частности деловая газета "Взгляд" сегодня на встрече с журналистами первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов заявил следующее:

"Экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему, и правительство РФ надеется, что к концу года страна может выйти на положительные темпы экономического роста".

"Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшиться ситуация на внешнем рынке", - сказал Шувалов на встрече с иностранными журналистами.

По его словам, принятие в четверг правительством нового проекта бюджета на 2009 год и представление новой версии антикризисного плана свидетельствует о том, что этап принятия "пожарных" мер закончился.

"В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущее", - сказал Шувалов, добавив, что в некоторых отраслях экономики началось оживление.

С этим заявлением вполне можно согласится по следующим причинам.

Во-первых, доллар прекратил расти и даже немного упал.

Во вторых, наш фондовый рынок прекратил падение и демонстрирует устойчивый рост.

В-третьих, цена на нефть прекратила падать и даже поднялась до отметки в 50 долларов за баррель.

В связи с этим сенсационным заявлением Игоря Шувалова хочется напомнить нашим читателям того, кто это прогнозировал ещё в конце февраля. Мы ещё раз, чтобы не быть голословными приводим материал Алексея Ивановича Подберезкина, который мы опубликовали 27 февраля 2009 года.

Алексей Подберезкин: Кризис закончится в апреле: мой прогноз

Я не раз уже писал о том, что российский кризис будет глубже и динамичнее, чем на Западе. Но и сроки, когда российская финансово-экономическая система "достигнет дна" наступят скорее. Хотя абсолютное большинство экспертов отказываются делать какие-либо прогнозы, их все равно не избежать. По разным причинам.

Во-первых, не только граждане, но и руководители всё равно будут задаваться этим вопросом. Да, и практика показывает, что по сто раз на дню этот вопрос возникает в той или иной форме в СМИ.

Во-вторых, отказываясь от прогноза, наши экономисты просто признают, что они не умеют и не хотят прогнозировать. Я бы сказал, что они идеологически, внутренне против долгосрочных прогнозов.

Но ведь любой представитель элиты, так или иначе должен обладать тремя обязательными качествами: профессионализмом, ответственностью и способностью к стратегическому прогнозу. То, что у нашей финансово-экономической элиты нет ни первого, ни второго, ни третьего - известно. Но не надо из-за этого думать, что это отменяет обязательное наличие этих качеств.

Теперь о кризисе. Я уже не раз писал о том, что глубина российского кризиса во многом следствие непрофессиональности наших финансовых властей. Перечислять еще раз их не буду. Отмечу лишь главное: они так и не научились в политике, в том числе финансовой, видеть человека, а не абстрактный баланс.

Наконец, собственно прогноз. Коротко он сводится к следующему.

1. Обесценение фондового рынка достигло своего максимума, т.е. мы "упали" ниже 75%, или "ниже плинтуса". Падать ниже просто некуда.

2. Обесценение рубля практически завершилось. Если финансовые власти не наделают очередных глупостей, то он стабилизируется на уровне 37-38 рублей (Ехидно напомню, что 35 рублей за доллар в феврале я обещал в сентябре прошлого года).

3. Безработица достигнет низшего уровня в марте. Она, конечно, будет значительно выше, чем сегодня и вероятно превысит 12%, но... слабость российской экономики станет ее силой. В очередной раз сработают фантастические адапционные механизмы нации.

4. Главная проблема - это не проблема "дна", или низшей точки падения, а сколько времени экономика будет на этом дне. Если правительство начнет шевелиться, то 3-5 недель. Этот срок экономика с трудом, но переживет. Если опять будет делать глупости, то 6-10 недель. Это уже та точка, после которой подняться большинству будет невозможно.

5. Общий вывод: основные макроэкономические показатели будут ухудшаться до конца марта, а социальные - апреля. Это и будет самый трудный период социальной напряженности. После него возможно оживление. Если, повторно, этому не будет препятствовать правительство. Если же глупости будут продолжаться, то "лежание на дне" затянется и закончится майским коллапсом.


Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор

27 февраля 2009 года

www.viperson.ru

Есть всё-таки пророки в родном Отечестве!

Олег Родионов.

20 марта 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован