26 ноября 2001
383

СЕНТЯБРЬ 1997

Хроника событий Сентябрь 97

01.09.97

. Лидер НПСР Геннадий Зюганов привел данные, что активисты оппозиционного союза собрали под так называемым Гражданским протестом требованиями отставки президента и правительства, смены социально-политического курса, а также формирование ответственного кабинета народного доверия пять миллионов двести пятьдесят тысяч подписей граждан России. Он отметил, что оппозиция намерена собрать еще не менее 5 млн. подписей за сентябрь.
. Впервые после объединения Германии Президент Роман Херцог посетил Москву. Он провел переговоры с Президентом РФ Б.Ельциным. Президенты обсудили вопросы, касающиеся живущих в России немцев. Во время переговоров обсуждались и проблемы перемещенных ценностей, в частности, судьба Янтарной комнаты. Как сообщил Роман Херцог, сейчас в Германии над найденными фрагментами работает группа экспертов, и если подлинность панелей будет подтверждена, Янтарная комната вернется в Россию.

03.09.97

. В Омске открылась 2-я международная выставка вооружений, военной техники и конверсионной продукции .ВТТВ-Омск-97..
. Открытие осенней сессии нижней палаты парламента. Как заявил Геннадий Селезнев, .Государственная Дума нацелена на конструктивное сотрудничество со всеми ветвями власти..

04.09.97

. Завершился визит в Россию заместителя председателя военного совета КНР Лю Хаоцина, в ходе которого он встретился с министром обороны РФ Игорем Сергеевым, посетил объекты ВПК, где производятся Су-27, обсудил проблемы поставок в КНР запчастей для этих самолетов, а также другой военной техники и вооружений.
. Совет Федерации РФ одобрил закон, который регулирует вопросы экспорта вооружений, технологий и оказания военно-технических услуг иностранным государствам.
. Президент РФ направил письмо в Госдуму, в котором внес конкретные предложения по устранению недостатков отклоненного им ранее проекта Закона .О свободе совести и о религиозных объединениях.. Внесенные Президентом РФ предложения . итог обсуждения и доработки законопроекта в ходе рабочих встреч с представителями религиозных объединений и депутатами Госдумы.

09.09.97

. Россия и Чечня подписали все соглашения о транспортировке каспийской нефти. В числе подписанных документов соглашение о закачке в нефтепровод, проходящий через территорию Чечни, 37 тыс. т нефти, а также соглашение об охране чеченского участка нефтепровода специальным подразделением, которое формируется Чеченской Республикой. Тариф за транспортировку нефти по территории Чечни установлен в размере 0,43 доллара за тонну. Всего за перекачку первых 200 тыс. т нефти Россия перечислит в Чечню 854 тыс. долл. Таким образом, открывается возможность практической апробации политического курса, теоретически отработанного Советом безопасности РФ: реинтеграции Чечни в политико-правовое пространство России через совместную экономическую выгоду.

10.09.97

. Первым заместителем председателя Государственной Думы избран Владимир Рыжков вместо ушедшего с этой должности на пост лидера фракции НДР Александра Шохина. За кандидатуру Владимира Рыжкова проголосовали 280 депутатов, против . 49.

11.09.97

. В интервью, данном журналистам, Лев Рохлин объявил, что покинул движение .Наш дом . Россия. и его думскую фракцию добровольно.
. В Москву с официальным визитом прибыл президент Филиппин Фидель Рамос. Он проводет переговоры с Б.Ельциным, В.Черномырдиным. Гости из Манилы посетили машиностроительный завод .Знамя труда. и Российскую торгово-промышленную палату. Одной из основных тем переговоров стало военно-техническое сотрудничество. В частности, Рамос проявляет интерес к российским истребителям МиГ-29.
. Как сообщил на пресс-конференции генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов, за 8 месяцев раскрыто 80 заказных убийств, тогда как за весь прошлый год раскрыто 70 таких убийств, а в 1995 г. . 55.

13.09.97

. В Кремле состоялась встреча Президента РФ с ведущими российскими банкирами, на которой были обсуждены экономическая ситуация в стране и проблемы взаимоотношений между бизнесом и исполнительной властью. Президент РФ продемонстрировал готовность к диалогу с представителями сложившихся в России основных финансово-промышленных групп. Со своей стороны участвовавшие во встрече банкиры заявили о своей поддержке экономического курса Президента и Правительства РФ.

15.09.97

. Президентом РФ подписан Указ .О создании региональных и местных фондов по защите прав вкладчиков и акционеров.. Фонды должны быть некоммерческими организациями, а надзор за их деятельностью будут осуществлять попечительские советы, сформированные из представителей учредителей.

16.09.97

. Э.Россель заявил о недопустимости перераспределения налогов в пользу Центра и потребовал участия регионов в разработке бюджета РФ.
. Евгений Примаков по поручению Президента РФ провел встречу с лидерами парламентских фракций и председателями думских комитетов для обсуждения вопроса о ратификации договора СНВ-2 и заключении договора СНВ-3. Согласно договору СНВ-2, подписанному РФ и США в 1993 г., общее число боезарядов на носителях для каждой из сторон не должно превышать 3500 единиц. Предполагается, что в будущем договоре СНВ-3 потолок наличия боезарядов на носителях может быть ограничен 2000.2500 единицами.

17.09.97

. Указом Президента РФ Государственная фельдъегерская служба Министерства связи Российской Федерации преобразована в Государственную фельдъегерскую службу при Правительстве РФ. Подразделения фельдъегерской связи расположены во всех административных центрах страны. В них проходят службу около пяти тысяч сотрудников. Указ президента принят в целях совершенствования государственного управления федеральной фельдъегерской связью и приведения ее статуса в соответствие с Федеральным законом .О федеральной фельдъегерской связи..
. Президент России Б.Ельцин подписал распоряжение .О присоединении РФ к деятельности Парижского клуба кредиторов в качестве государства-участника..
. В Париже подписан меморандум о приеме России в качестве полноправного участника в одну из самых авторитетных международных структур . Парижский клуб, сообщество стран-кредиторов.

18.09.97

. В аэропорту г. Орла находящийся там с рабочим визитом Президент РФ Б.Н.Ельцин заявил журналистам, что, начиная с 1999 года, Россия будет отказываться от финансовой помощи Международного валютного фонда.
. Президент РФ поручил первому вице-премьеру Анатолию Чубайсу и председателю ЦБ России Сергею Дубинину рассмотреть вопрос о возможности исключения из процесса деноминации вкладов, помещенных гражданами в Сбербанк СССР до 01.01.92.
. Как заявил первый вице-премьер Правительства РФ Анатолий Чубайс на встрече с представителями ведущих банков и компаний России и Великобритании, общий объем зарубежных инвестиций в российскую экономику составил в 1997 г. 6 млрд. долл. против 2 млрд. долл. в 1996 г.
. Состоялось очередное заседание Правительства РФ, где обсуждалась программа демонополизации конкуренции в жилищно-коммунальном хозяйстве в 1998.1999 гг. Сегодня эта сфера поглощает 26% расходов консолидированного бюджета.

19.09.97

. Президент РФ Б.Н.Ельцин издал Указ .О межведомственных комиссиях Совета безопасности Российской Федерации.. В составе Совета образованы четыре новые межведомственные комиссии: по защите прав граждан и общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией; по международной безопасности; по проблемам оборонно-промышленного комплекса; по федеральной конституционной безопасности. Специальная межрегиональная комиссия при Совете безопасности РФ упразднена. Теперь в Совете безопасности девять межведомственных комиссий. Указом утверждены Положения о каждой из них и персональный состав.
. Госдума РФ обнародовала обращение к Совету Федерации, призывающее пересмотреть Конституцию для перераспределения прав ветвей власти и регионов, а также наделения Федерального собрания правом контроля за правительством.

20.09.97

. В Москве прошел учредительный съезд движения .В поддержку армии, военнослужащих, оборонной промышленности и военной науки., организованного генералом Львом Рохлиным. На съезде присутствовало более 2 тыс. человек. С докладом о целях и задачах движения выступил Л.Рохлин. В прениях выступили Г.Зюганов, В.Жириновский, В.Варенников, представители интеллигенции, духовенства, общественных движений и политических партий.

23.09.97

. Министр иностранных дел России Е.Примаков выступил в Нью-Йорке перед участниками 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Расширению НАТО российским министром была дана отрицательная оценка. Он высказался за развитие многополярной системы и подверг критике тех, кто стремится к иной модели . однополярному миропорядку, т.е. США, официально провозгласивших своей внешнеполитической целью глобальное лидерство. По оценке российского министра, большим достижением встречи с Б.Клинтоном стала договоренность продолжать на уровне экспертов работу по подготовке Договора СНВ-3 еще до ратификации Госдумой Договора СНВ-2.

24.09.97

. Состоялось пикетирование Дома правительства представителями оборонных профсоюзов России. К пикетчикам вышел первый вице-премьер правительства Б.Немцов и заявил, что долги по оборонке выплачены за 1996 г. на 80%. Положение оборонных отраслей промышленности, долги которым только по госзаказу составляют 15 трлн. руб., характеризуется как катастрофическое.
. На пресс-конференции губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что в Кузбассе по-прежнему напряженно. Главной проблемой в регионе А.Тулеев считает коррупцию. По его словам, на сегодняшний день практически появился .кузбасский спрут., который имеет свои корни в Москве. Поэтому все проверки, проведенные в области, всегда заканчиваются оправданием местных жуликов.
. Состоялось выступление Президента РФ Б.Ельцина на открытии очередной сессии Совета Федерации. Как отметил Б.Ельцин, главным недостатком работы совета он считает то, что СФ нередко принимает законопроекты, явно не соответствующие Конституции. Он подчеркнул также, что .у оппозиции нет позиции, у нее есть только крик и политическое хамство.. Президент заявил также, что отказывается от политики невмешательства в экономику.
. Госдума преодолела вето президента на Земельный кодекс и вновь выступила против частной собственности на землю.
. На встрече с командным составом Московского военного округа в одном из подмосковных гарнизонов министр обороны РФ И.Сергеев заявил, что стратегические ядерные силы России останутся гарантом безопасности государства и после ратификации Москвой Договора СНВ-2. По словам И.Сергеева, по Договору СНВ-2 в первую очередь будут сокращаться тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися боевыми блоками. У ракет этого класса уже в 2 раза продлен срок хранения, и они находятся на вооружении уже 22 года.

29.09.97

. Президент РФ Б.Ельцин принял в Кремле председателя совета министров Италии Романо Проди. На переговорах Р.Проди с Б.Ельциным были затронуты .стратегические вопросы. сотрудничества России и Италии. Стороны высказались за полную реализацию Договора о дружбе и сотрудничестве, вступившего в силу в мае 1997 г. Обсуждались вопросы экономического взаимодействия, в т.ч. в области автомобилестроения и увеличения поставок российского природного газа в Италию. Проди и Черномырдин подписали меморандум о совместном строительстве в Нижнем Новгороде завода по производству легковых автомобилей .Фиат..
. В Москве состоялась встреча между министром обороны России И.Сергеевым и министром обороны Бельгии Жаном-Полем Понселе, находящимся в России с официальным визитом. На встрече отмечено некоторое сближение позиций, существующих в двух военных ведомствах по целому кругу вопросов европейской безопасности и в двусторонних отношениях. Однако существуют и разногласия, не носящие острого характера. Бельгия, как известно, придерживается общеблоковой позиции по поводу расширения НАТО.
. Президент РФ Б.Ельцин подписал Федеральный закон .О свободе совести и религиозных объединениях., принятый Государственной

Думой 19.09.97 и одобренный Советом Федерации 24.09.97. Ранее президент

отклонил этот закон, который вызвал отрицательную реакцию США и Запада, т.к. он в некоторой степени ограничивает возможности нетрадиционных религий для России.
. В Москве состоялись переговоры президента Франции Ж.Ширака с президентом РФ Б.Ельциным и премьер-министром В.Черномырдиным. Ведущей темой на этой встрече стало обсуждение работы двусторонней комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Б.Ельцин и Ж.Ширак выразили обеспокоенность развитием ситуации на Ближнем Востоке, призвав стороны соблюдать достигнутые в Мадриде и Осло соглашения. Ельцин и Ширак выразили намерение обеспечить полное выполнение Основополагающего акта .Россия . НАТО.. Б.Ельцин вновь выразил свое отрицательное отношение к процессу расширения Североатлантического блока и намекнул на чрезмерное вмешательство Соединенных Штатов в европейские дела.

30.09.97

. Указом Президента РФ Б.Ельцина изменено название и статус Государственного комитета по управлению имуществом. Теперь ведомство именуется Министерством государственного имущества, а его глава и вице-премьер Максим Бойко получил министерский портфель.
. Чеченские власти выдворили за пределы республики сотрудников российского представительства в Грозном. 80 сотрудников представительства и 18 машин с табельным оружием и важными документами переместились в Моздок. Чечню покинул и совбезовец Мухарбек Дидигов, которому ичкерийский президент предложил пост полномочного представителя российского президента Республики. Поводом для этого послужил факт затягивания российскими властями вылета самолета с чеченской делегацией, направлявшейся в Баку.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован